Райсовету ветеранов – 30 лет

27 февраля ядринские ветераны войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов отметят тридцатилетие со дня создания в районе Совета ветеранов.

17 декабря 1986 года в г. Москве состоялась учредительная конференция и была образована Всесоюзная организация ветеранов войны и труда. Был разработан и принят Устав. Первым председателем ветеранской организации России была избрана Л. Лыкова, ранее работавшая заместителем Председателя Совмина РСФСР. Вскоре стали образовываться ветеранские организации во всех субъектах Российской Федерации, и уже к концу первого полугодия 1987 года организация структурно охватывала всю Россию.

В январе-феврале 1987 года в Ядринском районе прошли собрания ветеранов войны и труда, были образованы 67 первичных организаций. 27 февраля была проведена районная учредительная конференция, на которой принимало участие 199 делегатов. Был образован районный Совет ветеранов войны и труда, избран президиум из 9 человек. Председателем Совета ветеранов войны и труда стал М. Бажайкин (работал до 1996 г., с августа 1996 г. – М. Печников, с июня 2001 по апрель 2007 гг. – Г. Шишкин, с февраля 2008 по март 2016 гг. – А. Абакумова, с 18 марта 2016 г. – М. Кольцова).

В 1991 году организация была еще раз преобразована, в нее влились ветераны Вооруженных Сил и правоохранительных органов, и стала называться Ядринский районный Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Сегодня Ядринский районный Совет ветеранов войны и труда обеспечивает защиту прав и интересов пенсионеров, их достойное положение в обществе. Его деятельность строится на основе добровольности, самоуправления, равноправия всех членов организации. Районный Совет защищает трудовые, личные права и свободы старшего поколения, добивается улучшения их материального благосостояния, жилищных условий, торгового, бытового, медицинского и других видов обслуживания. Ветеранские организации продолжают сегодня работу по реализации государственной программы патриотического воспитания населения. Работают клубы пожилых людей, восстанавливаются музеи и уголки боевой и трудовой славы, облагораживаются воинские захоронения. Создаются ветеранские хоры, коллективы художественной самодеятельности, проводятся встречи однополчан, организуются поездки по местам боев, чествования ветеранов. Жизнь районной организации ветеранов находит освещение на страницах местной печати, в передачах телевидения.

Многогранная деятельность организации ветеранов в значительной степени способствует стабилизации обстановки в гражданском обществе. Огромный организаторский талант при становлении и развитии райсовета ветеранов проявили участники Великой Отечественной войны М. Бажайкин, А. Аникин, Г. Мытиков, М. Печников и другие. К сожалению, их уже нет в живых, но память о преданных ветеранскому движению людях навсегда останется в сердцах новых поколений ветеранов. Несмотря на свой преклонный возраст, многие ветераны по-прежнему в строю: работают, активно участвуют в общественной жизни, передают свой богатый жизненный опыт молодому поколению. Вырастив смену, которая сегодня приняла на свои плечи груз большой ответственности за будущее, они не отстраняются от забот и труда, являются признанной консолидирующей силой, достойно представляющей интересы не только ветеранов района, но и всего населения.

Кстати

10 февраля в Ядринском Доме культуры состоялся торжественный пленум, посвященный 30-летию районного Совета ветеранов.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер