История Ядринского кино

1

В Чувашии кинематограф появился в 1908 г., когда впервые частный предприниматель открыл свой кинотеатр в г.Алатыре и продемонстрировал первый фильм. С этого года начинается распространение кинематографа во всех уездных городах Чувашии, в т.ч. и в Ядрине. По воспоминаниям старожилов, в 1915 г. показ картин производился раз в неделю. Киноленты были в основном зарубежные.

1908 год – начало кинематографа

В Ядрине стационарный кинематограф появился с приходом советской власти в 1920-х гг. в народном доме по ул. Советская. Точную дату создания киносети района установить не удалось, документы за ранние годы на хранение в райархив не поступали. Согласно отчету председателя Ядринского райисполкома А. Михеевой, в Ядринском районе в 1927 г. имелась 1 стационарная киноустановка, которую обслуживал киномеханик Горбунов. Работа киномеханика была не простой. Ему приходилось перед началом сеансов знакомить зрителей с содержанием фильмов, в ходе демонстрации читать титры вслух (фильмы тогда были с русскими титрами), переводить на чувашский язык. Зрители впервые увидели киноленты Чарли Чаплина «Золотая лихорадка», «Огни большого города» и т.д.

В 1928 г. в Ядринском районе появились 2 передвижки. Они были оборудованы кинопроектором и динамо-машиной «ГОЗ», киноэкраном в приспособленной коробке. Кинопередвижки были удобны для эксплуатации, малогабаритны для перевозок, собирались за 15 минут. Фильмы уже демонстрировались в клубах, избах-читальнях, в школах. Кино вызывало большой интерес у сельских жителей, и люди приезжали на просмотр фильмов семьями.

Появилось «говорящее» кино

В 1933 году в Чувашию пришло звуковое – «говорящее кино».

В августе 1930 г. Ядринский райисполком на средства, предоставленные чувашским агентством государственного всесоюзного кинофотообъединения «Союзкино», принимает обязанность построить в г. Ядрине помещение для просмотра кино рядом с каменным зданием № 31 по ул. К.Маркса. Само двухэтажное здание отводилось под фойе, кассу, проекционные помещения на два стационара. До конца 1934 г. Ядринская база «Роскино» арендовала помещения педтехникума: зал со сценой, примыкающую комнату под кинокамеру, маленький зал под буфет.

Ядринские жители уже могли увидеть киноленты «Вихрь на Волге», «Потомок Чингисхана», «В тылу у белых», «Ханума» и т.д.

В апреле 1940 г. Ядринская база была переименована в Ядринское районное отделение кинофикации.

Главной задачей отделения являлась организация культурного и высококачественного кинообслуживания и охват зрителей.

В 1936 г. начальником отделения был В. Гаврилов, затем А. Веденеев, в феврале 1942 г. его заменил П. Готлиб.

В Ядринском городском кинотеатре трудились: директором – А. Пахомов, с 1941 г. – И. Иванов, страшим киномехаником – Н. Юрин, киномехаником – А. Серебрякова, кассиром – А. Засыпкина, художником – И. Марков, контролером – Е. Абакумова, билетером – Т. Малиновская. Звуковую передвижную сеть обслуживали киномеханики Г. Трофимов, Г. Александров, Г. Сорокин, мотористы Г. Спиридонов, Г. Перцев. Немую передвижную сеть обслуживал киномеханик Д. Трофимов.

Стационар на 294 посадочных мест

Затем Ядринское отделение было реорганизовано в Межрайонное отделение кинофикации с присоединением киносети Советского района, в августе 1941 г. – киносети Красно-Четаевского района Чувашской АССР. Административный центр был оставлен в Ядрине. На момент слияния Ядринское райотделение имело в Ядрине (ул. К.Маркса, д. № 31) собственный стационар на 294 посадочных места (2-х этажное каменное здание с одноэтажным каменным пристроем, введенное в эксплуатацию в 1934 г.), а также 3 сети сельских звуковых широкопленочных передвижек, 1 – узкопленочную, 4 – немые.

Ядринский кинотеатр работал от своей электростанции Л-6/2. При кинотеатре имелась небольшая мастерская, в которой киномеханики производили ремонт двигателей и аппаратуры. Технически она была оснащена слабо. Часть вышедшей из строя техники и усилители приходилось отправлять в киноремонтную мастерскую г. Чебоксары.

В марте 1944 г. в целях улучшения руководства сельской киносетью было проведено разукрупнение межрайотделов. Приказом Ядринского межрайотдела от 22 марта 1944 г. № 16 от Ядринского межрайонного отделения была отделена Советская сельская киносеть.

На начало 1947 г. в Ядринском отделе кинофикации числилось 15 штатных единиц.

Киномеханики и мотористы стремились выполнять утвержденные планы по сеансам, посещаемости зрителей и валовому сбору. Так, по итогам проведенного в 1947 г. всесоюзного смотра на лучший кинотеатр и лучшую сельскую кинопередвижку, были выявлены лучшие кинотеатры и сельские передвижки. Среди сельских киноустановок первое место за образцовую работу занял механик Михаил Былинкин и моторист Байбухтин.

В 1950 г. в штате Ядринского отдела кинофикации состояло 27 человек.

Стационарных киноустановок в городе и районе в 1951 г. имелось 8 штук, передвижек – 7 штук.

В 1953 году отдел кинофикации и отдел культурно-просветительной работы объединены в отдел культуры в составе исполкома Ядринского райсовета депутатов трудящихся. Заведующим отдела культуры был назначен П. Готлиб (позже – И.Артемьев, с 1961 г. – В.Семенов).

В 1961 г. была образована дирекция Ядринского городского кинотеатра, которая обслуживала население города и района. Директором киносети до 18 марта 1961 г. трудился Н. Сергеев, затем был назначен Б. Абакумов, с 24 октября 1963 г. – В. Семенов, с 28 января 1972 г. – В. Смородин, с 12 августа 1976 г. – Н. Николаев. После его ухода на пенсию директором Ядринской райкиносети был назначен В. Григорьев. В сентябре 1988 г. Госкомитет ЧАССР по кинофикации был упразднен, на базе киноорганизаций и конторы кинопроката образовано Киновидеообъединение с подчинением Министерству культуры ЧАССР.

«Киносеть» работала убыточно

В ноябре 1988 г. Ядринская районная киносеть переименована в Ядринское районное кинозрелищное предприятие.

27 мая 1999 г. постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики Ядринское районное кинозрелищное предприятие передано из республиканской собственности в муниципальную собственность.

В том же году постановлением главы Ядринской райадминистрации Ядринское районное кинозрелищное предприятие переименовано в муниципальное учреждение культуры «Ядринское районное учреждение «Киносеть».

В последние годы из-за недостаточности финансирования, районное учреждение «Киносеть» работало убыточно. В результате чего образовались большие долги по многим видам налогов и в другие фонды. Киноустановки в селах и деревнях в основном закрылись. На день ликвидации функционировали 6 киноустановок – в г. Ядрине, д. Кукшумы, д. Хорамалы, с. Засурье, д. Лапракасы и с. Полянки.

Кинооборудование на киноустановках износилось, а на обновление и ремонт денежные средства не выделялись. Выручка от продажи кинобилетов упала из-за низкой посещаемости кино населением.

В связи с вышеизложенным глава райадминистрации 22 ноября 2000 г. вынес постановление № 876 «О ликвидации Ядринского районного учреждения «Киносеть». Была создана ликвидационная комиссия по передаче основных средств и МБП (кинооборудования, мебель, малоценный инвентарь) на баланс сельских администраций. Само здание киносети решено было передать районному пенсионному фонду.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер