Лучшая и востребованная профессия

В Год кино есть прекрасный повод вспомнить о легендарной профессии киномеханика.

Это была востребованная профессия, особенно на селе. Киномеханика считали почетным человеком, его ждали всюду. Его приход в сельский клуб был праздником, а демонстрируемые фильмы заставляли людей смеяться и плакать, радоваться и грустить. Зритель расширял свой кругозор, получал новую информацию и возможность пообщаться с односельчанином, приятно провести время. Старожилы в деревнях до сих пор помнят тех, кто в села по вечерам нес людям отдых. Деревни Хорамалы, Алешкино, Наснары, Хочашево, Яровойкасы, Б.Шемердяны, М.Шемердяны, В.Ачаки, Н.Ачаки, Кукшумы долго обслуживал киномеханик Серапион Иванович Громов.

1

С. Громов

Родился Серапион Иванович 20 августа 1918 г. в деревне Хорамалы. В 1928 г. поступил учиться в Хорамальскую начальную школу, где проучился 4 года. С малых лет пас сельское стадо, до 1939 года работал в колхозе «Правда».

В 1939 г. Серапион Иванович был призван на службу в ряды Красной Армии и зачислен в стрелковый полк саперного батальона. С началом Великой Отечественной войны в августе 1941 г. переведен в 20-й особый саперный батальон.

В сентябре 1941г. в боях с немецкими захватчиками он получил тяжелое ранение левой голени и грудной клетки, был отправлен в эвакогоспиталь. В мае 1945 г. был демобилизован из рядов Красной Армии. Награжден медалями «За победу над Германией», а также юбилейными медалями.

С июня 1945 по май 1962 гг. работал в колхозе «Ленинская искра». С февраля 1954 по март 1958 гг. совмещал работу в колхозе с работой в Хочашевской средней школе – заместителем директора по хозчасти.

В мае 1962 г. поступил учиться в Саратовскую школу киномехаников, и через год, получив квалификацию киномеханика II категории, начал работать киномехаником Хорамальской сельской киноустановки Ядринской районной киносети, где и проработал до выхода на заслуженный отдых, до 1978 года. Учеником на киноустановку взял старшего сына Виталия. Вдвоем они делали одно общее дело: приобщали население к культуре во многих сферах жизни.

Более пятнадцати лет Серапион Иванович трудился, как работник культуры. Его отличали общительность, добродушие, высокое гражданское сознание.

За активную работу, успешное выполнение плана по кинообслуживанию он был награжден почетными грамотами Управления кинофикации при Совете Министров ЧАССР и Чувашского областного комитета профсоюза работников культуры, дирекции Ядринской районной киносети. За добросовестную, активную общественную работу, за долголетний труд награжден медалью «Ветеран труда».

Женат был на Нине Степановне Громовой, с которой вырастили и воспитали пятерых детей. Умер Громов Серапион Иванович 12 августа 1984 г.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской райадминистрации

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер