Он стоял у истоков возникновения завода

1Первым директором Ядринского машиностроительного завода был участник Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных сил СССР, Юрий Федорович Виноходов.

Юрий Федорович родился 17 марта 1925 г. в городе Ядрин.

Отец его, Виноходов Федор Михайлович, был участником Гражданской войны, работал военнослужащим в Ядринском райвоенкомате. В 1923 г. демобилизовался, начал работать в рыбакохотсоюзе. В годы Великой Отечественной войны в 1942-1945 гг. воевал против немецких захватчиков. После войны работал в рыболовецком колхозе им. Лазо Ядринского района. Мать, Татьяна Васильевна Виноходова, работала в городском колхозе.

Юрий в сентябре 1933 г. поступил учиться в Ядринскую городскую среднюю школу, а 16 января 1943 г. ученик 10 класса был призван в ряды Советской Армии и направлен в пулеметное училище Южно-Уральского военного округа Башкирской АССР г. Благовещенск. С июля по октябрь 1943 г. Юрий – курсант пулеметного учебного полка отдельной Сталинской учебной бригады Южно-Уральского военного округа.

Затем был отправлен на фронт. Воевал в составе стрелкового полка гвардейской дивизии 52 Армии второго Украинского фронта в должности командира пулеметного расчета.

В декабре 1943 г. в боях за город Черкасы Украины был ранен и отправлен во фронтовой госпиталь на излечение. После госпиталя в мае 1944 г. был направлен в армейский запасной полк. Оттуда в июле 1944 г. был направлен в отдельный батальон связи стрелкового корпуса, где служил командиром отделения кабельно-шестовой роты. До конца войны воевал в составе первого Украинского фронта в должности командира отделения связи. После войны он в этом же батальоне до мобилизации служил заведующим вещевым складом.

1 апреля 1950 г. Юрий Виноходов был уволен в запас.

За героизм, проявленный в боях, он награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, орденом «Отечественной войны 1 степени», юбилейными медалями.

В 1946 г. Виноходов окончил вечернее отделение корпусной школы партактива при Политотделе стрелкового корпуса. В июне 1946 г. его приняли в члены КПСС, а с июля 1946 г. он был избран секретарем ротной партийной организации.

1 сентября 1950 г. Юрий Федорович поступил учиться в Казанскую юридическую школу, которую успешно закончил и получил специальность юриста. В том же году он поступил учиться во Всесоюзный юридический заочный институт и в 1957 г. получил специальность - правоведение.

Работал в районе на разных партийных должностях.

С февраля 1956 г. начал работать преподавателем в Ядринском сельскохозяйственном профтехучилище, с апреля 1962 г. – директор профтехучилища.

С марта 1967 г. был назначен заместителем председателя Ядринского райисполкома.

В июне 1971 г. Ю. Виноходов назначен начальником цеха № 8 Подольского электромеханического завода имени 50-летия Великого Октября. За годы работы руководителем провел большую организаторскую работу по формированию и обучению коллектива работающих, оснащению завода необходимым оборудованием. Внес большой вклад в становление и развитие производственной и материально-технической базы, социально-бытовой базы цеха № 8, филиала ПЭМЗ и Ядринского машиностроительного завода. Под его руководством было освоено производство целого ряда изделий спецпродукции, построены корпуса котельных, трансформаторные подстанции, более 20000 кв.метров жилья для работников завода, детский сад, стадион и другие социально-бытовые объекты. Юрий Федорович Виноходов возглавлял завод до 1989 г., а затем около 10 лет работал юрисконсультом завода.

Он неоднократно избирался депутатом Ядринского городского и районного Совета народных депутатов.

За добросовестную и плодотворную работу Ю. Виноходов награжден орденом Трудового Красного знамени, медалью «В память 850-летия Москвы», юбилейной медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знаками «Отличник профессионально-технического образования», «Победитель социалистического соревнования», «Отличник государственных трудовых резервов», «Ударник десятой пятилетки», «Ударник одиннадцатой пятилетки», многочисленными почетными грамотами, благодарностями.

С 1984 г. являлся ветераном труда. А в июле 1990 года ему присвоили звание - Почетный гражданин города Ядрина.

Юрий Федорович был женат на Людмиле Васильевне Семочкиной, уроженке Горно-Марийского района Марийской АССР. Людмила Васильевна всю жизнь проработала в городе Ядрин педиатром. Является заслуженным врачом Чувашской АССР. Виноходовы вырастили и воспитали двоих достойных детей: сына Александра и дочь Ирину.

Юрий Федорович умер 18 марта 2011 г. на 86-м году жизни. Его высокие деловые и нравственные качества, трудолюбие, скромность, отзывчивость снискали авторитет и глубокое уважение ядринцев.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской райадминистрации

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер