достижения-обложка 1944х400

Сибирская язва – опасная инфекционная болезнь

В Цивильском муниципальном округе в деревне Старое Акташево заболели сибирской язвой два человека. Заразились при забое теленка. В настоящее время здоровью людей ничего не угрожает, под наблюдением находятся еще 130 человек, с которыми контактировали заболевшие.Указом Главы Чувашии с 16 марта установлен карантин по сибирской язве на отдельной территории республики.

Основным источником возбудителя являются больные животные, их секреты и экскреты. Резервуарами и факторами передачи возбудителя являются участки почвы и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем. Основной путь заражения животных - алиментарный - через контаминированные корма и воду.

У крупного рогатого скота и лошадей болезнь протекает остро. Характеризуется резким повышением температуры, отказом от корма, отеками головы, шеи. Вспышки среди животных территориально привязаны к почвенным очагам, которые образуются в результате непосредственного инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах стойлового содержания животных, в местах захоронения трупов, а также возникают путём смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами.

В целях профилактики сибирской язвы необходимо проводить иммунизацию групп профессионального риска (лиц, работающих с живыми сибиреязвенными культурами; зооветеринарных работников и лиц, профессионально занятых предубойным содержанием скота а также убоем, разделкой туш и снятием шкур; лиц, занятых сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения). Проводить иммунизацию против сибирской язвы сельскохозяйственных животных общественного и частного секторов.                   Не реализовывать мясную продукцию без ветеринарного освидетельствования. Не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли без сопроводительных документов. Не участвовать в вынужденном убое, разделке туш и захоронении трупов павших животных.

Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие переработку и реализацию мяса, мясопродуктов, шкур и другого животноводческого сырья, обязаны выполнять требования, направленные на обеспечение их безопасности для населения.

Не пренебрегайте мерами профилактики! Будьте внимательны к своему здоровью!

Ядринская районная станция по борьбе с болезнями животных

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >