«Гербы и флаги современной Чувашии»

ХХ веке в мире установилась обязательная традиция каждой стране иметь свои герб, флаг и гимн, как воплощение ее истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма граждан и обозначение на международной арене, как зрительный и музыкальный образ родной страны.

Но отличительной приметой XXI века стала потребность человека узнать все больше о своем родном крае: городе, поселке, селе, откуда он родом или где прожил всю свою жизнь. И тут возникает вопрос: каким должен быть современный герб населенного пункта? Ответ на него дает новая красочная книга геральдистов Вадима и Галины Шипуновых «Гербы и флаги современной Чувашии», изданный в Чувашском книжном издательстве. В книге собрана информация об официально зарегистрированных Геральдическим советом при Президенте России действующих в Чувашии гербах и флагах, воспроизведены цветные изображения гербов, публикуются их геральдические описания, раскрывается символика каждого герба.

1

Основными элементами многих гербов и флагов, автором которых является В. Шипунов, стали птицы: голубь (символ доброй вести и всеобщего мира), сова (символ познания, просвещения, мудрости), серебряный сокол (символ победы, смелости, мужества и героизма); деревья и растения: серебряный подснежник (символ надежды на лучшее), листья дуба (символ мощи, силы и твердости духа); животные: волчица (прародительница, кормилица), рысь (дар зрения, независимости, бдительности) и др.

Необычным получился герб и флаг Чагасьского сельского поселения Канашского района. За основу автор В. Шипунов взял изображение старого железнодорожного моста (1914-1918 гг.), который расположен в д. Мокры Канашского района. В настоящее время мост является памятником истории и культуры Канашского района и привлекает к себе многих туристов. Ключ, изображенный под одной из арок, символизирует жизнь и богатство.

Наверняка внимание читателей привлекут герб и флаг Альбусь-Сюрбеевского сельского поселения Комсомольского района. На ней изображен серебряный бобер, который выступает как символ трудолюбия, прилежания и настойчивости. Книга раскроет, почему автор для этого поселения выбрал именно бобра.

Герб и флаг Эльбарусовского сельского поселения Марииноско-Посадского района тоже необычен. Почему на гербе и флаге изображен Пир.шти (ангел-хранитель) — об этом тоже интересно рассказано в книге.

Книга будет интересна работникам органов государственной власти и органов местного самоуправления, сотрудникам музеев, архивов, краеведов, педагогам, студентам и учащимся, то есть широкому кругу читателей.

О. ФЕДОРОВА, ведущий редактор Чувашского книжного издательства

Кстати

По данным Ядринской райадминистрации, Ядринский район также готовит проекты эскизов герба и флага района, чтобы представить в Геральдический совет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер