Приложить силу – значит направить ресурсы

Объединение усилий общества и государства в интересах жителей республики – об этом будет идти речь в уникальном совместном медиапроекте под названием «Приложение силы». Его запустили три ведущих средства массовой информации республики – ГТРК «Чувашия», Национальная телерадиокомпания Чувашии и газета «Советская Чувашия».

Первый выпуск телепроекта «Приложение силы» посвящен экологии.

5 января Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом экологии. Цель этого решения – привлечь внимание к существующим в экологической сфере проблемам и улучшить состояние экологической безопасности страны. Особое внимание необходимо уделить организации переработки и утилизации отходов, очистке загрязненных стоков.

Ликвидировать незаконные свалки

Как известно, Чувашия вошла в первую четверку экологического рейтинга субъектов федерации. Здесь создаются условия для благоприятной окружающей среды и комфортной жизни населения нынешних и будущих поколений. Тем не менее, проблем в этой сфере остается немало. Как бороться со стихийно возникающими свалками? Что нужно делать для повышения культуры поведения людей? Можем ли мы повлиять на качество воды в Волге? Эти и другие вопросы, волнующие жителей республики, обсудили на программе Глава Чувашии Михаил Игнатьев с представителями ОНФ, межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА. Зеленое движение России», регионального проекта «Экология России».

В Чувашии начал работать современнейший полигон твердых бытовых отходов. Однако тут и там образуются бесхозные стихийные свалки.

1

«Мусорная» тема всплывает в ходе каждого посещения Главы Чувашии того или иного муниципалитета. Информацию об этих безобразиях Глава получает и от жителей, поручает проводить проверки. Есть оборудованные площадки для сбора мусора, а стихийные свалки надо неукоснительно убирать, очищать от них лесопосадки, придорожные полосы.

В этом году начнется строительство еще двух мусороперегрузочных пунктов – в Канаше и Шумерле.

В рамках Года экологии запущен проект «Генеральная уборка», призванный ликвидировать незаконные свалки. Возникают они чаще всего по причине того, что плохо налажен сбор мусора на селе, где нет ни контейнерных площадок, ни самих контейнеров. Но можно раздавать мусорные мешки, которые систематически по утрам забирает машина. Но не все сельчане считают необходимым платить за эту услугу, перекладывая это на администрации местных поселений. Задача – убедить людей в такой необходимости, ведь всякая работа должна оплачиваться. И в ряде муниципалитетов уже пришли к консенсусу.

Не сори, где живешь

В ходе прямого эфира люди обращались к Михаилу Игнатьеву с просьбами решить ту или иную конкретную «мусорную» проблему. Жительница Ядринского района попросила помочь в рекультивации свалки, закрытой еще пять лет назад. Глава отметил, что республика получила 380 млн. рублей на рекультивацию Пихтулинской свалки в Чебоксарах. Перед администрацией Ядринского района поставлена задача уже в первом полугодии подготовить проектно-сметную документацию на рекультивацию их свалки. После экспертизы будут выделены средства из республиканского бюджета на условиях софинансирования.

Без чистой воды – никуда

Михаил Игнатьев отметил, что обеспечение населения качественной питьевой водой – одно из важнейших направлений. В эту сферу вкладываются огромные средства. Реализованный недавно проект очистки воды стал востребованным на уровне страны. Благодаря этому качество воды из-под крана соответствует всем необходимым параметрам.

На сегодня мощности по очистке воды в столице республики позволяют полностью обеспечивать жителей качественной водой. И не только города – ставится вопрос и о сельских населенных пунктах. Иные из них снабжаются водой из скважин, но качество такой воды не везде соответствует нормам.

Михаил Игнатьев, Глава Чувашии:

– У Чувашии есть хороший опыт работы по сбору медицинских отходов. В 2014 году на базе БСМП открылся Республиканский участок централизованной переработки медицинских отходов. Этот своего рода полигон является первой специализированной площадкой в России, где сбор и утилизация таких отходов производится централизованно.

Утилизации отходов на основе инновационных технологий

Большим достижением стало создание в Чувашии эффективной комплексной системы переработки и утилизации отходов на основе инновационных технологий. На условиях концессии были построены мусоросортировочный комплекс и полигон твердых бытовых отходов в Новочебоксарске, мусороперегрузочный комплекс с элементами сортировки в Чебоксарах. Этот комплекс принимает отходы из Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района. С вводом нового полигона с 1 ноября 2015 года закрыта на рекультивацию Пихтулинская свалка.

Не меньшее внимание в регионе уделяется состоянию водных объектов и улучшению качества сбрасываемых предприятиями ЖКХ сточных вод. В республике реализуется крупный инвестиционный проект по реконструкции биологических очистных сооружений в Новочебоксарске стоимостью 3137,39 млн. рублей.

Сохранение природного богатства республики невозможно без обеспечения пожарной безопасности в лесах. В последние годы количество возгораний в лесном фонде практически сведено к нулю. И в этом направлении Чувашия является одним из лучших регионов среди субъектов Российской Федерации.

15 апреля в 19.00 в эфире «Россия 24» зрители увидят второй выпуск программы «Приложение силы». На этот раз она будет посвящена проблемам здравоохранения. В настоящее время идут подготовительные работы над тематическими сюжетами, подбором экспертов и участников проекта. Неизменно одно – отвечать на острые вопросы будет Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Авторы проекта просят зрителей и читателей «СЧ» помочь в формировании программы и прислать свои вопросы на почту: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

(Печатается в сокращенном варианте. Полную версию читайте на сайте: http://sovch.chuvashia.com или в газете «Советская Чувашия», 30 марта 2017 г.)

Пока верстался номер

Мы связались с заместителем главы районной администрации – начальником отдела строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ А. Осиповым и попросили прокомментировать ситуацию с городской свалкой и объездной дорогой близ Ядрина.

«Решается вопрос о составлении проектно-сметной документации по рекультивации Ядринской городской свалки с последующей передачей ее на экологическую и техническую экспертизу. Свалка после закрытия будет засеяна газонной травой, превратится в зеленую, экологически чистую зону.

Строительство объездной дороги близ Ядрина, по мнению экспертов, считается экономически нецелесообразным и в ближайшее время не предусмотрено».

Комментарий

2

В. Вишневский, почетный гражданин Ядринского района, заслуженный врач Чувашской Республики:

– Экологические проблемы актуальны и для нашего района.

Хотя обслуживающие организации своевременно вывозят мусор, и мусороприемники работают исправно, существует проблема со старой, официально закрытой свалкой. Недобросовестные горожане и организации все равно единично туда вывозят мусор. Летом свалка разрастается, и в жару нередко задымляется. Необходима рекультивация свалки.

Очень большое движение автотранспорта в городе. Из-за выбросов выхлопных газов раздражаются дыхательные органы жителей. Из-за этого возникают болезни дыхательных путей, аллергический кашель, астма, снижается иммунитет организма и т.д. Для решения проблемы с загруженностью транспортом, считаю, необходимо вернуться к вопросу строительства объездной дороги близ Ядрина.

Чтобы воздух в городе стал чище, необходимо больше сажать деревьев, кустарников и цветов, разбивать клумбы, самим следить за чистотой дворов, придомовых территорий. Тем более, район в этом году отмечает 90-летний юбилей, и наш райцентр должен встретить праздник во всем великолепии. Мы, рядовые жители, также внесем посильную лепту в благоустройство города и решение его экологических проблем.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер