Чувашия – наш общий дом

10 сентября в Чебоксарах прошел Съезд народов, проживающих на территории Чувашской Республики.

Открыл форум член оргкомитета по подготовке Съезда народов Чувашской Республики Л. Кураков. С приветствием к участникам съезда обратился Глава Чувашии М. Игнатьев. В своем выступлении он отметил, что Чувашская Республика объединяет представителей 128 национальностей, восьми этнических групп и 14-ти конфессий, и подчеркнул, что уникальная культура, соединившая достижения многих народов, несет в себе философию добра и созидания, уважения к людям разных конфессий и национальностей. В основе социальной стабильности – многонациональное единство, дружба народов и патриотизм.

1

Участников съезда также приветствовали председатель Совета Ассамблеи народов России С. Смирнова, Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, муфтий г. Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ А. Крганов, телеведущий, ученый и общественный деятель Н. Дроздов и другие официальные лица.

В рамках повестки дня о подготовке к Съезду народов, проживающих на территории Чувашской Республики, проинформировал и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела К. Яковлев. С докладом об этнокультурном развитии и межэтнических отношениях в Чувашии выступил доктор исторических наук, профессор И. Бойко. О сохранении культуры и традиций чувашского народа в регионах России рассказал депутат Государственного Совета Чувашской Республики, президент ЧНК Н. Угаслов. Прозвучали выступления и других участников съезда, представлявших национально-культурные объединения.

В ходе заседания было принято решение о создании Ассамблеи народов Чувашской Республики. Был принят Устав Ассамблеи, а также состоялись выборы Совета Ассамблеи. Председателем Ассамблеи народов Чувашии избран Л. Кураков. Он поблагодарил участников съезда и отметил, что их предложения будут учтены в деятельности Ассамблеи народов Чувашской Республики.

Во время работы съезда состоялось вручение наград. В фойе Чувашского государственного театра оперы и балета было организовано знакомство с экспозициями тематических выставок, посвященных социально-экономическому развитию Чувашии, а также культуре народов республики. В основном экспозиции были связаны с деятельностью национально-культурных объединений и общественных организаций, включая выставки изделий народных промыслов и ремесел, а также кулинарных изделий. Кстати, чувашскую национальную кухню достойно представило Ядринское райпо.

Съезд завершился праздничным концертом коллективов художественной самодеятельности Чувашии.

А. Данилов

Комментарий

Н. Долгова, директор МБУ ЦБС Ядринского района:

– Первый съезд народов, проживающих на территории Чувашской Республики – важное историческое событие и для жителей нашего района. Съезд принял решение о создании Ассамблеи народов Чувашской Республики, утвердил Устав Ассамблеи, а также состоялись выборы Совета Ассамблеи.

Думаю, что с целью сохранения самобытности и культуры всех наций, проживающих в нашем районе, организации работы по укреплению дружбы народов можно выбрать Совет Ассамблеи народов, проживающих в Ядринском районе.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >