Баннер

Два звена одной цепи

«Роль потребительской кооперации в социальном обустройстве села» – именно так звучала тема республиканского семинара средств массовой информации, организаторами которого выступили Чувашпотребсоюз во главе с председателем Совета, депутатом Государственного Совета Чувашской Республики Валерием Павловым, министерство информационной политики и массовых коммуникаций и Союз журналистов республики. На примере Аликовского райпо журналистам рассказали, какую работу проводят потребительские общества, чтобы поддержать своих пайщиков и владельцев личных подсобных хозяйств.

Главным историческим центром России с ее необъятными просторами всегда была деревня. В последние годы тех, кто из шумного мегаполиса переезжает жить на свою малую родину, становится все больше. Этому способствуют, в том числе, программы поддержки молодых специалистов, которые принимаются на региональном и федеральном уровнях, повышение качества жизни на селе. Свой вклад в решение этой масштабной для России задачи вносят и кооператоры.

Потребительская кооперация всегда работала в сельской местности, стремясь максимально удовлетворять запросы своих пайщиков. Кооператоры республики закупают у сельчан излишки картофеля, овощей, мяса, молока, принимают лекарственные травы, макулатуру и другое вторсырье. Все это затем перерабатывается и возвращается на прилавки магазинов, столовых, кафе в виде готовой колбасной продукции, полуфабрикатов, плодоовощных консервов и т.д.

1

Партнерами Чувашпотребсоюза в заготовительной отрасли являются 60 тысяч сельских подворий. Чтобы поддержать владельцев личных подсобных хозяйств, сдатчиков сельхозпродукции, кооператоры реализуют молодняк птицы, скота, комбикорма, зернопродукты, удобрения. Бесплатно доставляют до дома крупногабаритные товары и стройматериалы. Только в прошлом году сельскому населению за сданную сельхозпродукцию было выплачено около 658 млн. руб. Для многих сельчан это неплохой дополнительный заработок.

Цепочка от «Поля до прилавка»– это гарантия высокого качества и натуральности конечного продукта. Сейчас продукция предприятий и организаций Чувашпотребсоюза выпускается, в том числе, под брендом «Vкусная Линия». В Аликовском райпо, к примеру, есть собственный плодопитомник площадью 42 гектара, где выращиваются овощи, плоды, которые затем используются в качестве сырья для производства салатов, варенья, другой консервированной продукции. Развитие потребительской кооперации, как существенное условие обеспечения продовольственной безопасности регионов России, является сегодня одним из приоритетных проектов Центросоюза.

Выполняя социальную миссию, Чувашпотребсоюз обеспечивает товарами и услугами жителей, в том числе, отдаленных и малонаселенных деревень. К примеру, аликовские кооператоры обслуживают 64 деревни в Аликовском и Шумерлинском районах, и среди них немало тех, где число жителей не превышает даже ста человек, как например, в д. Вторые Ялдры Шумерлинского района. Такие примеры есть практически в каждом райпо. Несмотря на плановоубыточную торговлю в этих деревнях, потребкооперация продолжает обеспечивать жителей товарами первой необходимости, в том числе в рамках выездной торговли.

Всего за последние 5 лет Чувашпотребсоюзом инвестировано в развитие более 1,4 млрд. руб., построено 140 новых объектов. В магазинах торговой сети Чувашпотребсоюза проводятся акции, распродажи, в том числе с участием местных товаропроизводителей. Чтобы сдержать рост цен на лекарства, изделия медицинского назначения, создана сеть медицинских и ветеринарных аптек, аптечных пунктов. В комплексе это повышает качество жизни на селе. Такая же работа успешно ведется и в других потребительских обществах Чувашпотребсоюза, в том числе в Ядринском райпо. Совокупный объем деятельности Ядринского потребительского общества за 2015 год превысил 1,1 млрд.руб., что составило 10% от общего объема деятельности Чувашпотребсоюза. Развивая все традиционные для потребкооперации отрасли деятельности, внедряя инновационные проекты, ядринские кооператоры не забывают и о социальной миссии. Крупнейшим градообразующим предприятием района является ООО «Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза». Колбасы, полуфабрикаты, изготовленные из натурального мяса с личных подсобных хозяйств республики, пользуются спросом в республике и за ее пределами.

2

В магазинах Аликовского райпо можно почитать районную газету

О роли потребительской кооперации в обустройстве села, ее вкладе в решение продовольственной безопасности страны сегодня все чаще говорят и на федеральном уровне. Валерий Павлов, как руководитель потребсоюза, депутат Госсовета неоднократно принимал участие в заседаниях комитетов Государственной Думы, Всероссийских съездах сельских кооперативов, где выступал по проблемам вымирания деревень, отсутствия квалифицированных кадров на селе, недостаточной поддержки сельского хозяйства. По ряду предложений, в частности, по возврату предприятиям потребкооперации статуса субъектов малого и среднего бизнеса, уже приняты соответствующие нормативные документы.

По результатам экономического соревнования Центросоюза России за 2015 год по общей деятельности Чувашпотребсоюз признан первым среди 76 региональных потребсоюзов страны. Аликовское райпо стало лидером соревнования среди 3 тысяч потребительских обществ Центросоюза. Такая высокая оценка дана кооператорам Чувашии за работу по внедрению инновационных проектов, сохранению материально-технической базы, поддержке сельских жителей.

Весомый вклад в повышение имиджа потребительской кооперации вносит и журналистское сообщество республики. За многолетнее плодотворное сотрудничество Аликовской, Красночетайской, Ядринской, Янтиковской районным газетам были вручены благодарности Совета Чувашпотребсоюза.

В работе семинара приняли участие министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики А. Иванов, глава администрации Аликовского района А. Куликов.

Председатель Союза журналистов Чувашии Валерий Комиссаров вручил председателю Совета Чувашпотребсоюза, депутату Госсовета республики Валерию Павлову почетный знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Н. Антонова

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >