Внес большой вклад в развитие коневодства

Сегодня Ядринский конезавод отмечает свой 90-летний юбилей. За эти годы возглавляли конный завод многие известные люди. Один из них Александр Александрович Пульков, который руководил конезаводом около 10 лет (1963-1972 г.г.).

Александр Александрович родился 4 сентября 1934 г. в с. Сыреси Порецкого района Чувашской АССР. Отец Александр Семенович и мать Анисья Кузьминична были мордовскими крестьянами.

После окончания средней школы с октября 1954 по сентябрь 1955 гг. он проходил службу в Западносибирском военном округе. В августе демобилизовался, вернулся на родину.

1

В сентябре 1957 г. поступил в Чувашский сельскохозяйственный институт в г. Чебоксары на агрономический факультет. В 1962 году по окончании вуза по распределению был направлен старшим агрономом в с. Засурье Ядринского района на Чувашскую государственную заводскую конюшню. В этой должности А. Пульков проработал до июня 1963 г.

Полюбился Сурский край Александру. Энергичный юноша приобрел известность среди руководства Ядринского района. Он зарекомендовал себя, как честный, принципиальный, эрудированный, исполнительный хозяйственник. За преданность делу, умение жить интересами рабочих, смело стоять за них и вести за собой, в июле 1963 г. его назначили директором завода. В 1968 г. завод был переименован в Засурский конный завод № 6, который вошел в подчинение главного управления коневодства и коннозаводства Министерства сельского хозяйства РСФСР.

За годы работы на конезаводе А. Пульков внес большой вклад в развитие и популяризацию племенных рысаков. Были усовершенствованы племенные и продуктивные качества лошадей. Завод комплектовался разнородным по составу маточным комплексом из различных конных заводов страны и от многочисленных частных владельцев. Это позволило коневодам заложить «фундамент» в деле получения племенных лошадей плановых орловской и русской рысистых пород, не уступающим по главным селекционируемым хозяйственно-полезным признакам от основной массы рысаков. Чувашские лошади поступали на различные ипподромы страны и за рубеж: Таллиннский, Горьковский, Казанский, Пермский. Самых способных лошадей направляли на Центральный ипподром страны, в Москву.

Александр Пульков уделял большое внимание вопросам дальнейшего повышения продуктивности скота, племенной работе, которая охватывала все вопросы селекции, вопросам технологии, обеспечивавшим необходимые условия кормления и содержания поголовья.

За время работы А. Пульков проявил себя как грамотный, трудолюбивый специалист. Им была проведена огромная работа по организационно-хозяйственному укреплению завода, налажено образцовое проведение сельскохозяйственных работ, учета и отчетности, воспитание рабочих и служащих в духе честного отношения к труду и общественной собственности, укреплена производственная дисциплина. Весь коллектив преобразился с назначением его директором конезавода. Выдвинулись передовики и потянули за собой остальных. Александр Александрович умел находить пути к сердцам людей, поднимать их настроение, пробуждать у них желание подчинить свои личные интересы общим интересам. Добивался ответственного и добросовестного отношения каждого механизатора, зоотехника, бригадира, наездника, конюха и всех членов коллектива к выполнению любого производственного процесса. Применял моральные и материальные стимулы для высокой трудовой и технологической дисциплины рабочих конезавода. Под его руководством конезавод выполнял плановые показатели и социалистические обязательства. Для работы коллектива создавались благоприятные условия. Строились производственно-хозяйственные, культурно-бытовые объекты. Были построены два шестнадцатиквартирных дома, магазин, столовая, зерносклад на 500 тонн, клуб в д.Орба – Павлово. Осуществлен капитальный ремонт клуба в с. Засурье

Александр Александрович, будучи исключительно трудолюбивым и самокритичным, всегда оставался скромным и простым в быту, в общении с людьми. В должности директора он проработал до октября 1972 г.

Затем он был переведен главным агрономом управления сельского хозяйства Ядринского райсовета депутатов трудящихся, где проработал до января 1976 г.

С сентября 1977 до 2011 года он работал в СПТУ № 3 г. Ядрин преподавателем спецдисциплин, заместителем директора по учебно-производственной работе. Где бы ни работал Александр Александрович, всегда к своим обязанностям относился добросовестно. Он был способным, компетентным и подготовленным руководителем. До конца жизни оставался неутомимым тружеником. По воспоминаниям близко знавших его людей, был хорошим пчеловодом. Вел большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом Ядринского районного Совета народных депутатов, городского Совета, Иваньковского сельского Совета Ядринского района. Трудился с полной отдачей сил и энергии. Пользовался уважением у подчиненных и своих коллег.

За многолетний добросовестный труд А.Пульков награжден орденом «Знак Почета» (1971), медалями «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1984), значками «Победитель социалистический соревнований 1973 г.», «Победитель социалистический соревнований 1975 г.», почетными грамотами. Дважды заносился в Книгу Почета: в 1954 г. – воинской части № 03488, в 1967 г. – Ядринского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР и его исполнительного комитета.

С супругой Ларисой Алексеевной они вырастили и воспитали достойных детей: сына Вячеслава и дочь Ирину.

Александр Пульков ушел из жизни 18 января 2013 года.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской райадминистрации