Являются достойным примером доброты и порядочности

2016 год в Чувашской Республике объявлен Годом человека труда. Среди славных тружеников нашего района достойным примером для многих является уважаемая семья Политовых из Иваньковского сельского поселения.

Жизнь и судьба этой семьи связана с лошадьми

Герой моего повествования, Вячеслав Константинович, родился 14 ноября 1949 г. в пос. Холодные Ключи Ичалковского района Мордовской АССР. Родители его всю жизнь посвятили сельскому хозяйству, оба работали в Мордовском конном заводе. Отец – Константин Леонидович – фронтовик-инвалид, участник Великой Отечественной войны, работал управляющим отделением и бригадиром тракторно-полеводческой бригады, мама, Нина Михайловна - бухгалтером-учетчиком.

Вячеслав, окончив среднюю школу, трудовую деятельность начал в 1966 году рабочим Мордовского конного завода. В 1968 году поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева на факультет коневодства.

1

Вячеслав и Елена Политовы

Проходил практику в Пермском конном заводе, а окончив учебное заведение, получил направление на работу в знаменитую «девятку» (Пермский конный завод №9). Стал работать главным зоотехником по коневодству (начконом)

Елена Михайловна родилась 13 июля 1956г . в старинном русском селе Кыласово Кунгурского района Пермской области в семье учителей. Общий педагогический стаж трудовой династии составляет свыше 120 лет.

Михаил Иванович – учитель истории, директор школы, Заслуженный учитель РФ, отличник просвещения, делегат Всероссийского съезда учителей, Почетный гражданин Пермского района, ветеран труда.

Зинаида Алексеевна – учитель химии, биологии, отличник просвещения, избиралась депутатом сельского совета, ветеран труда.

Елена с детства мечтала стать учителем. В 1973 г. окончила школу и поступила в Пермский Государственный университет на географический факультет. В 1978 г. окончила университет и начала трудовую деятельность в качестве учителя географии в своей родной школе.

По словам Елены Михайловны, с Вячеславом Константиновичем они были знакомы лет пять, жили в одном подъезде. Было общее увлечение – фотографии. Однажды он попросил закрепитель (химический реактив, который применялся при изготовлении фотографий), так и завязалась - закрепилась дружба, которая переросла в любовь.

Поженились молодые 14 июля 1978 года. На своей свадьбе Вячеслав Константинович осуществил заветную мечту: прокатил свою невесту на тройке лошадей.

В 1980 году, когда он выехал на очередные соревнования по конному спорту в Москву, начальник Главка коневодства В. Чернышов, уроженец д.Стрелецкая, предложил В. Политову новую работу и должность директора Чувашского конного завода №6.

Работа в Чувашии – лучшие годы жизни

В 1980 году семья Политовых перебирается в Чувашию. Трудно было им после промышленного областного центра, где были все условия для комфортного проживания, освоиться в небольшом поселке Совхозный, где условия оставляли желать лучшего. Но главное - тут были лошади. Желание вырастить быстрых, резвых рысаков было превыше всего.

За время работы Вячеслава Константиновича в должности директора здесь появились дороги с твердым покрытием, построены коттеджи – вырос целый процветающий, многонациональный и молодой поселок Совхозный. Построен новый современный конекомплекс с всепогодной беговой дорожкой.

Он внедрил искусственное осеменение лошадей, в результате чего были получены Всесоюзные рекордисты, победитель Дерби-2005 жеребец Карнавал. Было налажено производство кумыса, который реализовался через торговую сеть в Ядрине и Чебоксарах.

Дружба и общий интерес конников мира позволили побывать в таких странах, как Финляндия, Германия, Франция, США. Благодаря конникам Финляндии, конный завод пополнился классными американскими рысаками, которые впоследствии стали чемпионами-производителями по качеству потомства в России.

Прошли годы. Семья Политовых уже 35 лет проживает на Чувашском конном заводе. Они вырастили детей, помогали и помогают друг другу, поддерживают во всем, добились почета и уважения. Политовых хорошо знают в районе, республике и конном мире.

Елена Михайловна сначала на конзаводе работала техником-нормировщиком. Однако любовь к детям взяла верх. Летом 1982 года по инициативе Елены Михайловны для 40 детей рабочих конного завода была организована «детская площадка». Здесь, как в настоящем пионерском лагере, были отряды, речевки, отрядные места, подъем и спуск флага. В течение целого месяца ребята были под присмотром педагогов, обеспечены 2-х разовым питанием (в столовой конного завода), отдыхом и полезным времяпровождением: ставили музыкальные оперетты, концерты, спектакли, ходили на экскурсии и помогали в работе конзавода.

С 1982 года Елена Михайловна начала работать в Засурской 8-летней школе воспитателем группы продленного дня и учителем географии. В 1988 году назначается директором Засурской школы. Дружный коллектив Засурской школы неоднократно был отмечен на районных педагогических форумах грамотами и благодарностями.

В 2006 году Елену Михайловну назначают директором Ядринской национальной гимназии.

И здесь за 3 года работы под ее руководством проделано немало работы по капитальному ремонту зданий, благоустройству территории, достигнуты победы в образовательном процессе.

В феврале 2012 года принята библиотекарем Засурской сельской библиотеки, а с декабря 2012 года назначена директором МКУК (муниципальное казенное учреждение культуры) и опять стройка!!!

Супруги являются ветеранами труда Российской Федерации и Чувашской Республики.

Вячеслав Константинович – Заслуженный зоотехник Чувашской Республики. Награждён Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Почетными грамотами Чувашской Республики, Ядринского района.

Елена Михайловна первую медаль получила будучи студенткой, в 1977 г. – медаль за спасение утопающего, в 2001г. – Почетный работник общего образования Российской Федерации», в 2010 г. – медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», Почетные грамоты Министерства образования Чувашской Республики, Ядринского района.

В настоящее время супруги на заслуженном отдыхе. Ведут активную жизненную позицию, помогают детям в воспитании внуков.

Вячеслав Константинович по-прежнему занят любимым делом – коневодством. Часто посещает конекомплекс Чувашского конного завода. Оказывает практическую помощь по искусственному осеменению лошадей в частных коневодческих хозяйствах Мордовии и Московской области.

Елена Михайловна активно помогает в работе администрации, учреждений культуры Иваньковского сельского поселения. Частый гость Засурской школы: проводит встречи с детьми. Является председателем участковой избирательной комиссии.

Семья Политовых является достойным примером интеллигентности, доброты, порядочности и уважения.

В 2019 году фамильный род Политовых будет отмечать свой 350-летний юбилей.

Н. Махрова