Продолжается трудовая династия электриков

Мой дедушка Геннадий Афанасьевич Афанасьев всю жизнь работал электриком. Он стоял у истоков энергетики Ядринского района. Дед родился 7 апреля 1941 года в деревне Новые Тиньгеши в семье колхозников. У него был старший брат Иван. Как у всех детей военного времени, у дедушки было трудное детство. Отец деда, Афанасий Егорович Егоров, погиб во время Великой Отечественной войны в сентябре 1942 года в Смоленской области. Матери, Ильиной Екатерине Ильиничне, пришлось одной поднимать детей. Геннадий с детства многое умел делать: доить корову, готовить еду, печь хлеб.

В 1958 году он окончил Советскую среднюю школу. Однажды в одной из газет увидел объявление о наборе в техническое училище №3 в городе Миасс Челябинской области, и вместе с другом Юрием Николаевым отправились в путь. Судьба им преподнесла сюрприз: по специальности, которую они решили выбрать, группа уже была сформирована. Молодым людям предложили выбрать другую специальность – «электромонтер по эксплуатации и монтажу промышленного электрооборудования». Сельские парни даже не представляли, что это такое. В училище парней убедили в том, что в будущем электромонтер – очень престижная и нужная профессия, что перспектива страны – в электрификации. Так, с 1 октября 1958 года чувашские парни стали курсантами технического училища №3. В этом учебном заведении Геннадий учился 13 месяцев. Он с теплотой вспоминает время учебы. После окончания училища начал искать работу по специальности в Чебоксарах. На одной из дверей зданий увидел табличку «Сельэнерго» и решил зайти в отдел кадров. Здесь ему сказали, что лучше поехать в город Ядрин, где есть СМУ – строительно-монтажный участок, и там как раз требуются люди. Геннадий поехал в Ядрин и в начале 1960 года начал работать электромонтажником в Ядринском СМУ №2.

1

Геннадий Афанасьевич во время работы. Снимок 1965 г.

В то время строилась ЛЭП-35 «Воротынец – Ядрин» - линия электропередач. Две бригады электромонтажников одновременно работали навстречу друг другу: одна бригада ставила электрические столбы из Воротынца в сторону Ядрина, вторая бригада – из Ядрина в сторону Воротынца. После окончания строительства ЛЭП-35 электромонтажники трудились в населенных пунктах Ядринского района. Геннадий Афанасьевич работал в с. Никольское и д. Иваньково теперь уже в качестве бригадира. Ставили столбы мощностью 0,4 кВ, занимались внутренней проводкой. В июне 1960 года бригаду Афанасьева перевели в Алатырский район. Там они работали в деревне Чуварлеи: ставили столбы, проводили внутреннюю проводку в туберкулезном санатории, в селе Ахматово работали в школе, строили подстанцию.

В 1960-1963 годы Геннадий Афанасьевич проходил службу в армии в городе Электросталь Московской области.

2

Снимок 1980 г.

После армии он вернулся в родные места и с февраля 1964 года начал работать в колхозе им. Куйбышева электриком. Параллельно Геннадий Афанасьевич работал на Ядринском энергоучастке электромонтером. Он обслуживал высоковольтную линию – ЛЭП-10 кВ от деревень Качикасы, Лапракасы до деревни Ямаши Аликовского района. В то время их организация называлась «Чувашские электрические сети», потом была переименована в «Северные электрические сети».

После армии до выхода на пенсию он проработал в родном колхозе «Пучах», был и старшим электриком, и инженером-электриком, работал председателем профкома колхоза. Последние годы, до выхода на пенсию в мае 2003 года – снова старший электрик колхоза.

Геннадий Афанасьевич Афанасьев не жалеет, что связал жизнь с электричеством. Жил, работал, создал семью. В июле 1967 года женился на Розе Семеновне (девичья фамилия Денякова) из деревни Большое Чурашево Ядринского района. Дедушка с бабушкой в любви и согласии вырастили пятерых детей (Нина, Вера, Виктор, Елена, Инна), построили дом. У них с бабушкой 11 внуков.

Дело деда продолжил его сын Виктор, мой дядя. До ухода на пенсию дед Геннадий свой опыт передал молодым электрикам, работавшим вместе с ним. Виктор Геннадиевич также больше 20 лет работает в колхозе «Пучах» электриком. Он по специальности – инженер-электрик.

Мой брат Алексей учится на факультете энергетики и электротехники ЧГУ им. И.Н.Ульянова. Я тоже мечтаю поступить на этот факультет, продолжить династию энергетиков-электриков уже в третьем поколении.

М. Иванов, д. Новые Тиньгеши