Аннушка

«Вся наша жизнь – само движенье, здоровый дух и вдохновенье» - это девиз жизни Анны Николаевны Дубыниной из деревни Стрелецкая, которой 17 сентября исполнится 90 лет. Узнали мы про нее от односельчанки Л. Бочкаревой, которая просила написать про Аннушку, удивительную, светлую, трудолюбивую женщину, с которой можно брать пример молодым.

Родилась Анна в деревне Ивановка Воротынского района Нижегородской области в 1921 году. В семье из трех детей была младшая. Отец умер, когда ей было всего 3 месяца. Аннушка 4 года проучилась в Ивановке, затем продолжила учебу в Бир-Майдане. Девочка была любознательная, хорошо училась, активно участвовала в художественной самодеятельности, радовала сельчан своим пением на школьных концертах. После 7 класса 16-летнюю Анну старшая сестра забрала к себе в Юрино, затем в Зеленодольск.

Через год после скучной работы в столовой Анна пошла на завод «Красный металлист», где, по ее словам, выпускали подводные лодки. Вскоре бойкую шуструю девушку назначили бригадиром маляров, которыми она успешно руководила.

1

«В соседней с нами квартире жил парень-гитарист, - вспоминает Анна Николаевна те далекие годы. – Я была заворожена, впервые услышав игру на гитаре. Во что бы то ни стало, захотела научиться играть на музыкальном инструменте так же, как он».

И, поднакопив деньги, она купила себе гитару. Нашлись и учителя музыки – парни, увлекающиеся игрой на гитаре. Получив азы игры, она дальше развивалась сама, мечтала о дальнейшей учебе.

Но Великая Отечественная война прервала мечты девушки. Завод, выпускающий «мирные» лодки, был перевооружен на выпуск военной продукции.

«Меня определили в цех по изготовлению бомб, - продолжает вспоминать Анна Николаевна. – 3 месяца стояла возле станка ученицей. Потом дали самостоятельные заказы. Первую неделю все браком шло. Бывало, чтобы не наказали за брак, 2 бракованные бомбы сую в широкие карманы рабочей одежды и выбрасываю в выгребную туалетную яму. А детали были дорогие – 22 рубля. Из-за нехватки рабочих сил с трехсменной работы нас перевели на двухсменную: с 8 утра до 8 вечера, и с 8 вечера до 8 утра. Особенно трудно было работать в ночную смену. Голодали, недоедали. Нам, рабочим, еще давали по 800 граммов хлеба на 3 дня. А неработающим и детям – по 200 граммов. Буханка хлеба тогда стоила 200 рублей.

Затем, когда немцы добрались до Киева, наш цех расширили, станки поставили уже в 4 ряда. Здоровых мужчин забрали на фронт. У станков остались женщины и подростки. Нам давали нормы выработки. Женщины постарше выполняли 100% дневной нормы, возле их станков ставили красные флажки с цифрой 100».

Аннушке очень хотелось получить такой красный флажок, и вскоре она догнала и перегнала многих своих сверстниц, давая и по 200 процентов установленной нормы, удостоившись за это вырезанной пятигранной звезды и звания стахановки. Самой большой наградой был пропуск, разрешающий в случае перевыполнения нормы, уходить с работы на час раньше.

Может, Аннушка работала бы на заводе и до конца войны, но тут она получила известие о тяжелой болезни матери: ее парализовало.

Написав заявление об уходе с работы, она получила отказ в расчете и увольнении, мотивированный руководством завода как «по неуважительной причине». Чтобы ухаживать за матерью, она ушла с завода самовольно.

Вскоре за это Анна была вызвана на допрос в прокуратуру. Увидев, как на ее глазах приговорили односельчанина за сворованную горсть зерна, она также ожидала страшной кары.

Вопреки жестким законам военного времени, видавший виды прокурор - еврей Флигман, войдя в положение девушки, учитывая раннюю несудимость, спас Анну от тюрьмы.

В 1945 году Анна выходит замуж за вернувшегося с войны Александра Яковлевича Мишенькина (фамилию оставляет свою). В 1947 году появляется сын Анатолий.

В 1948 году от полученных на войне ран Александр Яковлевич прежде времени уходит из жизни.

Брат Анны, Сергей Николаевич, к тому времени возвращается с войны и с семьей переезжает в деревню Стрелецкая Ядринского района. Аннушка с маленьким сыном также переезжают к брату. Она устраивается в колхоз «Ленинец» работать на ферму. Через 4 года покупает дом на ул. Северная (Мышаковка) и отделяется от брата. Позже, продав его, покупает дом по улице Центральная. Сама обустроила его, развела сад.

Анна Николаевна позже работала почтальонкой в Стрелецком отделении почтовой связи. За долголетнюю добросовестную работу неоднократно была награждена грамотами.

В 1976-м году Анна Николаевна вышла на заслуженный отдых, но еще долгие годы работала в родном колхозе. Все годы она была активной участницей художественной самодеятельности: выступала со стихами и песнями, в молодости играла в спектаклях. Зрители заслушивались ее лирическими песнями под гитару. Если бы не поврежденная на производстве кисть руки, она хоть сейчас смогла бы сыграть мелодии военных лет.

Сейчас Анна Николаевна живет вместе с сыном Анатолием, который, несколько лет назад переехав в деревню, заметно укрепил хозяйство: построил пристрой к дому, баню, гараж.

Несмотря на солидный возраст, она живая, подвижная, энергичная женщина с голубыми озорными глазами и со стройной фигурой. У нее хорошее здоровье, хорошие зрение и слух, прекрасная память, отличный голос.

Увлечение Анны Николаевны – цветы. Весь сад с ранней весны до поздней осени благоухает разными цветами. Много и комнатных цветов. Она уже перекопала грядки, рассадила тюльпаны, привела сад и огород в порядок. С удовольствием и охотно делится цветами, семенами и рассадой и с соседями.

В свое время кроме цветоводства она еще занималась рукоделием: вязала кружочки-прихватки, вырезала из пластиковых бутылок оригинальные цветы и т.д.

Желанная гостья Анна Николаевна на всех вечеринках-посиделках, где по памяти читает подругам оптимистичные, жизнерадостные стихи, исполняет песни прошлых лет, зажигает публику.

Вот и сейчас они с подругой Ниной Черневой, которой также за 80 лет, разучивают новый танец на День пожилых, 1 октября.

Е. ФЕДОРОВА