94-летняя бабушка ухаживает за правнуками

Судьбы у людей разные. И в страшном сне не видела Анна Ивановна Маркова из города Ядрина, что на старости лет ей одной придется ухаживать за 3 малолетними правнуками. А ведь ей недавно исполнилось 94 года. Анна Ивановна – ровесница революции – родилась 8 августа 1917 года.

Мать с ней, 5-летней дочерью, вышла замуж за ядринского вдовца с 8 детьми. Родители занимались швейным делом. Большая семья была дружная. Старшие помогали родителям, ухаживали за младшим, никого не обделяли вниманием.

Окончив 7 классов, Анна поступила в кооперативно-торговое училище. Продолжила учебу в кооперативном техникуме. В 1936-м году после окончания учебного заведения вышла замуж за оренбургского парня, однокурсника, Евстафия Маркова. В 1938-м году они уехали в Алатырь.

1

Евстафий Матвеевич, имевший опыт работы в милиции и в ЗАГСе, был назначен директором мебельной фабрики. Анна Ивановна работала секретарем в Алатырской тюрьме, куда определяли политзаключенных.

В дружной семье Марковых друг за другом появилось 3 детей: Ариадна, Изабелла и Борис.

В сентябре 1942 года Евстафий Матвеевич был призван на фронт. В декабре получили похоронку. 25-летняя Анна осталась одна с 3 детьми. Она вернулась в Ядрин. Вскоре ее пригласили на работу в топсбыт. Долгое время она работала бухгалтером в топсбыте, затем экономистом на пищекомбинате. Пользовалась уважением за трудолюбие, порядочность, хорошее знание своего дела. За хорошую работу не раз поощрялась путевками в дома отдыха и санатории.

Дети, оканчивая школу, поступали в Марпосадский лесной техникум. Все стали уважаемыми людьми, нашли свое место в жизни. В настоящее время в живых осталась только одна из дочерей долгожительницы – 70-летняя Изабелла, которая живет в городе Волжске. Борис и Ариадна умерли несколько лет назад.

Борис, живший с матерью в родительском доме в Ядрине, пока был жив, укреплял хозяйство, был в семье главным. Но после его смерти ушла из семьи стабильность.

Так уж получилось, что внучка, жившая с бабушкой, оставила своих детей Анне Ивановне. 94-летняя женщина на сегодня ухаживает за 3 малолетними правнуками 9, 10 и 12 лет: готовит им еду, обстирывает, убирается в доме.

«Пока я жива, правнуков в детский дом не отдам, - решительно заявляет Анна Ивановна. – Я их люблю, и они меня любят, уважают, почитают. Мне Бог силы дает ухаживать за ними, кроме меня они никому не нужны…»

Хотя пожилая женщина слышит плохо, зрение у нее хорошее. Она является самой старой и активной читательницей Ядринской городской библиотеки. По душе ей книги о прошлом нашей страны и современные детективы.

Анна Ивановна, несмотря на солидный возраст, сильна духом и полна оптимизма. Хочется ей поставить правнуков на ноги, вывести на правильный жизненный путь. Да поможет ей в этом сам Бог.

Е. Федорова