Учителями жизни были Покрышкин, Кожедуб и Маресьев…

Пожалуй, в Ядрине нет человека, который бы не знал этого высокого статного мужчину с серебристыми волосами, который, несмотря на преклонный возраст, в отличной форме, сохранил стройность, военную выправку, живой и ясный ум, ведет большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Это полковник в отставке, ветеран Вооруженных Сил СССР Вячеслав Васильевич Ежов.

Родился Вячеслав Васильевич 1 сентября 1937 года в селе Никольское нашего района.

В семье был единственным ребенком. Когда началась Великая Отечественная война, его отец, Василий Григорьевич, был призван на фронт, пал смертью храбрых в 1941 году.

Вячеславу не довелось произносить слово «отец». О нем он знал только по воспоминаниям матери Клавдии Васильевны. Погиб на фронте и дядя, брат матери, Михаил Васильевич. Воспитывать мальчика помогал дедушка по линии матери Василий Михайлович, который учил его быть честным, справедливым, всегда бороться за правду.

В 1949 году семья переехала в Ядрин, и Вячеслав продолжил учебу в городской школе. Учился он хорошо, пользовался среди сверстников большим авторитетом за честность и неподкупность, справедливость.

Есть такая примечательная история из школьной жизни Вячеслава Васильевича. Когда учитель физкультуры вопреки пожеланиям учащихся, членов школьной команды, готовящейся выступить на первенстве Ядринского района в День физкультурника, не включил его друга Николая Ярузова в команду, Вячеслав создал альтернативную команду. И эта команда выиграла 1 место. В составе сборной школы он не раз участвовал в республиканских соревнованиях, где занимали призовые места.

В 8 классе он уже сделал свой выбор спутницы жизни. Дружба с красивой, строгой и правильной школьной активисткой Кларой Шмелевой постепенно переросла в любовь. Молодые люди во многом совпадали по характеру и взглядам на жизнь. Клара же научила скромного, тогда еще угловатого парня, вальсировать, красиво танцевать, что они на очередном конкурсе выиграли приз – мягкую игрушку.

«Это, наверно, будет первой игрушкой нашего первенца», – пошутил тогда Вячеслав, и оказался прав.

В августе 1956 года, после окончания школы, Вячеслав поступил в 1-е военное авиационно-техническое училище ВВС Приволжского военного округа, затем продолжил учебу в военном авиационном техническом училище ВВС Ленинградского военного округа.

Во время очередного отпуска сделал предложение любимой, оно было принято.

В 1959 году, после завершения учебы, получив специальность техника-механика, Вячеслав Васильевич начинает службу в авиации Черноморского флота в Севастополе техником самолета. За политическую грамотность и высокие организаторские способности он был избран секретарем комитата ВЛКСМ на освобожденной должности, позже – секретарем первичной парторганизации батальона.

Параллельно военной службе, обучаясь заочно на юридическом отделении Львовского госуниверситета им. И. Франко, он был назначен помощником начальника политотдела по комсомольской работе бригады, потом – соединения.

В 1968 году В. Ежов был переведен в Москву на должность старшего инструктора по комсомольской работе Политуправления ПВО. За годы безупречной добросовестной службы до увольнения в запас (до декабря 1990 года) он вырос от лейтенанта до полковника. Трудился на должностях комсомольского работника и пропагандиста в войсках ПВО страны, принимал участие в обучении и воспитании советских воинов в духе постоянной готовности к защите Отечества.

3 года (с 1981 по 1984 год) находился в загранкомандировке в Народной республике Мозамбик, исполнял интернациональный долг. Затем опять продолжил службу в Москве в ЦК ДОСААФ СССР.

За добросовестное выполнение служебного долга, безупречную и плодотворную деятельность в оборонном деле, за активное участие в комсомольской работе Вячеслав Васильевич неоднократно был награжден ведомственными Почетными грамотами, медалями «За безупречную службу», «Ветеран Вооруженных Сил СССР», грамотами ЦК ВЛКСМ, юбилейными медалями.

Вячеславу Васильевичу не довелось встретить с войны отца, испытать отцовскую любовь и его поддержку в трудных жизненных ситуациях. Но он считает своими учителями и наставниками всех тех Героев, маршалов и генералов, участников Великой Отечественной войны, с которыми ему приходилось встречаться и общаться во время службы, которые соответственно повлияли и на формирование его личности, закалку характера.

«На 16 съезде комсомола в 1970 году мне довелось увидеть трижды Героя Советского Союза, участника Гражданской и Великой Отечественной войн маршала Буденного, - вспоминает он. – Семену Михайловичу тогда было 88 лет. Его сопровождали, но он выглядел довольно бодро для своих лет. Эта встреча произвела на меня очень большое впечатление».

Был знаком Вячеслав Васильевич и с Героем Великой Отечественной войны Алексеем Маресьевым, с которым наше поколение было знакомо через «Повесть о настоящем человеке».

Он являлся доверенным лицом кандидата в народные депутаты СССР военного летчика трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Не раз общался с трижды Героем Советского Союза легендарным лётчиком-истребителем Александром Покрышкиным, космонавтами Виктором Горбатко, Германом Титовым и т.д.

В 1990 году В. Ежов уволен в запас из рядов Вооруженных Сил СССР по выслуге лет.

Продолжал трудиться на руководящих должностях и после выхода на заслуженный отдых. Сначала в управлении производственно-технической комплектации «Котра», затем – в Ядринском отделении Сбербанка.

Сегодня Вячеслав Васильевич с супругой Кларой Михайловной проживают в Ядрине. Они воспитали двух замечательных дочерей.

Ветеран Вооруженных Сил продолжает вести активную общественную работу. Он является советником главы администрации Ядринского района, тесно сотрудничает с Ядринским художественно-краеведческим музеем (организовывает выставки военного обмундирования разных родов войск, персональные выставки), выступает перед учащимися образовательных учреждений, ведет большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В этом году, в год 70-летия Победы, он также принял участие в городском фестивале народного творчества «Салют Победы!».

«Мы должны помнить и свято чтить память тех, кто завоевал нам мир на Земле, и делать все для того, чтобы больше такая трагедия не повторялась. Воспитывать молодежь в духе высокого патриотизма, чтобы она всегда была готова защищать рубежи нашей Родины», – подчеркнул Вячеслав Васильевич в завершение беседы.

Е. Гарина