1 20240408 112230 0000

Хочет создать рабочие места

На днях я решила навестить ветерана и участника Великой Отечественной войны Иллариона Илларионовича Илларионова из г. Ядрина, которому в этом году исполнится 96 лет.

Илларион Илларионович возился около клеток с кроликами, подкладывая им очередную порцию корма. А кроликов в хозяйстве ветерана войны оказалось более сотни.

«Да вот по мере сил помогаю сыну Геннадию, который завел кроличье хозяйство», – опередил мой вопрос ветеран войны.

Я решила поближе познакомиться с Геннадием Илларионовичем.

Он мне охотно рассказал о себе, буднях и планах на будущее.

1

«Я родился 12 апреля 1953 года, когда родители жили в деревне Янгиреево. В 1954 году переехали в Ядрин. Окончил Ядринскую среднюю школу, отслужил в рядах Советской Армии. Затем окончил электротехнический факультет Чувашского государственного университета. Начал трудовую деятельность на заводе «Чувашкабель», был перенаправлен в Киргизию на завод «Киргизкабель», где от инженера-технолога вырос до начальника цеха. Через 3 года был перенаправлен в Чувашию.

С 1985 года Геннадию Илларионовичу было доверено возглавить с нуля строительство и разработку новой технологии производства кабельных изделий завода «Марпосадкабель», с чем он успешно справился.

С 1990 по 1994 год Геннадий Илларионович – депутат Марпосадского районного и городского совета народных депутатов.

Постоянный творческий поиск и активная жизненная позиция энергичного молодого специалиста приводят к позитивным результатам. Он – изобретатель ЧАССР и СССР, делегат I съезда демократического движения России. Он уже в 1991 году одним из первых в Чувашии организовал крестьянско-фермерское хозяйство по переработке мяса в колбасные изделия с реализацией продукции в Москве.

В 1995 году организовал КФХ с растениеводством и свиноводством.

С 2000 по 2005 годы возглавлял СХПК «Дружба» Марпосадского района, затем – сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «САГИ».

2 года назад после выхода на пенсию Геннадий Илларионович по семейным обстоятельствам (ухаживать за отцом) переехал в Ядрин.

В июле 2014 года приобрел двух крольчих. Сейчас поголовье кроликов составляет более сотни. В планах Геннадия Илларионова к декабрю получить около 380 кг крольчатины живым весом.

– Геннадий Илларионович, на днях в Санкт-Петербурге в рамках международной выставки-ярмарки «Агрорусь» состоялся III Всероссийский съезд сельских кооперативов, где первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Е. Громыко напомнил делегатам съезда, что «совместными усилиями можно поднять в стране кооперативное движение на необходимый уровень».

Следуя веяниям времени, Вы, кажется, решили в Ядрине открыть новое дело?

– Да. Вы угадали. У меня есть достаточно большой жизненный опыт работы с людьми и в производстве. Вижу, что в наше непростое экономическое время сельчанам приходится очень нелегко. И мне хотелось бы открыть СППК по переработке сельхозпродукции, вовлечь в работу на дому инициативных граждан.

– Кролики на личном подворье – это ваши первые шаги?

– Да. К концу года планирую получить около 400 кг крольчатины. В последующие годы планирую значительно увеличить поголовье кроликов, соответственно, и производство продукции. Маркетинговые исследования показывают, что реализовать мясо кроликов возможно только в больших объемах и в торговые сети, и мясоперерабатывающие предприятия.

Но для этого нужна кооперация граждан, имеющих общие цели, в данном случае – сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив.

– Почему Вы хотите открыть именно сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив? Что он дает гражданам?

– СППК имеет явное преимущество перед КФХ и ЛПХ. Это некоммерческая организация, где каждый член кооператива работает в меру своих возможностей на своем участке, личном подсобном хозяйстве. На 100% распоряжается своей продукцией, не отчитывается перед налоговой инспекцией. По договору с СППК в своем личном подсобном хозяйстве будет выращивать продукцию растениеводства и животноводства и т.д. Работая дома, члены кооператива будут получать зарплату, у них будет идти трудовой стаж.

СППК планирует и решает все организационные вопросы хозяйственной деятельности всех членов, развивает их, выдает займы, выплачивает зарплату, организует реализацию всей производимой продукции.

Планы на будущее у Геннадия Илларионовича большие, цели благородные: создать новые рабочие места, помочь сельчанам по достойным ценам реализовать произведенную продукцию, зарабатывать трудовой стаж, занимаясь в своем личном подсобном хозяйстве, обеспечивать потребителей качественной экологически чистой продукцией.

Е. Казакова