достижения-обложка 1944х400

Кумаккасинская девушка

Александра Васильевна Васильева после окончания 4 классов в Сехринской начальной школе продолжила учебу в Советском волостном центре (Шуматово), расположенном в 4-5 километрах от родной деревни Кумаккасы.

В 1939 году семилетняя школа стала средней. Девочка училась в ней хорошо, особенно немецкий язык давался ей легко.

– На уроках физкультуры зимой бегали с надетыми противогазами 3-5 километров. Ведь готовили из себя крепких для страны людей, - вспоминает сегодня ветеран.

Незабываемые июньские дни 1941 года. В школе закончились экзамены. Остались позади веселые школьные деньки. Впереди – большие мечты. 20 июня Александра Васильевна тоже получила документ о среднем образовании – аттестат. Учитель немецкого языка Тихон Максимович Максимов настаивал на том, чтобы она дальнейшее обучение получила именно по его предмету. А директор школы Петр Николаевич Мурлаев, преподававший историю и географию, видя ее способности, предлагал выбрать исторический факультет.

1

22-ое июня. В Советском Семик – Троица. Народу как всегда много, яблоку негде упасть. Девушки группами ходят, прогуливаются. На базарной площади крутятся три карусели. Песни-пляски. Детишки бегают. Вдруг заговорил репродуктор, народ умолк. Диктор Левитан объявил о начале войны, о том, что фашистские войска Германии вероломно напали на нашу страну. Тут же раздался плач.

Сгорбившиеся мужчины, вытирающие мокрые глаза кончиком платка матери и бабушки быстро разбрелись по домам. Хоть и прошло с тех пор 72 года, эта картина до сих пор перед глазами тети Александры.

Ее брата Венегдита Васильевича (он работал в Верхних Мочарах учителем) отправили на войну.

17-го ноября кумаккасинской девушке исполнилось 17 лет, а 20-го числа ей также принесли повестку из районного военного комиссариата. Отец, Василий Ильич Ильин, проводил их вместе с подругой Марией, живущей на одной улице, до села Советское.

Землячка шесть месяцев проходила учебу в запасном срелковом полку близ города Серпухов, где готовили пулеметчиц. В учебе она была в первых рядах. Проходили строевую подготовку, учились громить врага.

Многих из них перевели в город Баку. К счастью, ей довелось остаться в Московском военном округе. Таким образом, она служила в пулеметном батальоне истребительской дивизии.

В марте 1944 года медицинская комиссия из-за того, что у девушки развилась аллергическая болезнь, освободила ее от военной службы. 30-го числа этого же месяца она вернулась в родную деревню. И дальше свою дочь лечила ее мама, Анна Лаврентьевна.

Однажды девушка приехала в Советское, и ее, одетую в военную форму, на улице райцентра узнал бывший директор школы Мурлаев Петр Николаевич. В то время он работал начальником районного отдела образования. Пригласил девушку в свой рабочий кабинет. Учитывая, что в школах не хватало кадров, предложил ей поступить учиться в Ядринское педагогическое училище. Васильева, конечно же, не возразила, тут же написала заявление. Сессии сдала успешно. И в 1946 году закончила вышеназванное учебное заведение. Место для нее нашлось в Большеямашской неполной школе Аликовского района. Здесь она помогала «молодой поросли» встать на жизненный путь.

Районный отдел народного образования порекомендовал ей повысить свой образовательный уровень и поступить учиться заочно в высшую школу. Педагогическая кузница в то время находилась еще дальше от Чебоксар на 50-60 километров, в Марпосаде. А ездить туда не хватало денег. Так вот бедность не дала осуществиться мечтам молодой учительницы.

– Все, что зарабатывалось в семье, мы отдавали родителям. Мы не знали, что на них покупали, на что их тратили. Была специальная коробка, деньги хранились там, – продолжает свой рассказ тетя. – В Ядрине на Суре чистила баржу ото льда, заработала таким образом себе деньги. Термидон из Улёхкасов выделал шкуру. Дядя, Филипп Лаврентьевич, сшил мне дубленку, деньги не захотел брать, настояла, чтобы хотя бы немного взял. За сапогами пошла на Шуматовский базар. Но не нашла нужного товара, пришлось попросить Матрене из Ванькино сшить мне сапоги из свиной кожи. Так приоделась, теперь можно было и в люди выходить.

Проворную в работе и веселую в игрищах девушку раньше других успел заприметить Мольков Герасим Алексеевич из земель графа Шереметьева Нижегородской области. Вскоре молодые признались друг другу в любви и сыграли свадьбу в июле 1947 года. Тут особенно постарался дядя невесты Филипп Лаврентьевич. Он хотел, чтобы у племянницы была достойная жизнь. Не зря же выбрал граф эти места. Поволжье – рыбы сколько хочешь, вокруг леса, тут же дрова, грибы, ягоды, бескрайние луга и пастбища. Одним словом, сказочный мир. Не ленись только, работай. Все богатство в твоих руках. Всякий сюда придет.

– Так и начали жить. Народили детей. Сначала появились на свет сын и дочь Алексей и Лидия, затем – сыновья Геннадий, Юрий, Михаил. Позже – дочери Валентина и Людмила, – рассказывает тетя Александра.

Сегодня каждый из них живет со своей семьей. В праздники в дом Мольковых съезжаются сыновья и снохи, дочери и зятья, внуки и правнуки.

Мать семерых детей, несмотря на то, что дети пытаются уговорить переехать к ним, как и прежде, живет в доме своего супруга Герасима Алексеевича. Читает газеты и журналы. Сегодня она с интересом изучает книгу своего внука «В.К.Магницкий – наш знаменитый земляк».

Г. Филиппов

Кумаккасы – Граф Шереметьев Воротынского района Нижегородской области

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >