От нее исходит добрый свет

На Багишской стороне немало сельских тружеников, которыми может гордиться Ядринский район. Среди них семья Трофимовых из деревни Большие Багиши.

Самой старшей хранительнице семейного очага, Фаине Михайловне Трофимовой, уже 84 года.

Судьба ее оказалась очень нелегкой. Родилась она в 1927 году в русской семье Евдокии и Михаила Галкиных в деревне Выла Базары Аликовского района. Фаине было 2 года, когда умерла мать. Отец женился второй раз. Михаил Алексеевич был идейным партийцем, коммунистом, работал кладовщиком, занимался и кузнечным делом.

В 1932-м году трагически ушел из жизни. Мачеха, оставив двух малолетних девочек, вернулась  в отчий дом. Соседи подкармливали сирот.

Через 2 недели 5-летнюю Фаину забрала бездетная семья Егоровых из Больших Багиш.

«Помню, в мамин сундук положили ее вещи, сверху посадили меня и привезли в светлую чистую избу, - рассказывает Фаина Михайловна. - Осип Егорович и Акулина Андреевна заменили мне отца и мать. Заботились обо мне, приучали к труду».

Новые родители не захотели расстаться с приемной дочерью, когда она, полюбив соседского парня, решила выйти замуж.

Не по нраву им пришелся близорукий парень, носящий очки. От взаимной любви двух молодых людей в 1949-м году родилась маленькая голубоглазая девочка Гея.

В 1952 году к Фаине посватался участник Великой Отечественной войны односельчанин Иван Трофимович Трофимов.

В 1953-м году Иван Трофимович в Ядринском училище механизации получил специальность тракториста и начал работать в колхозе. За все годы работы (стаж около 40 лет) считался одним из лучших механизаторов колхоза. Кроме фронтовых наград, немало было у него грамот и благодарностей за высокие производственные показатели. Жаль, что глава семьи умер несколько лет назад.

Фаина Михайловна более 30 лет работала на Багишских свинотоварной и молочно-товарной фермах. Не раз выходила победителем социалистических соревнований, также имеет немало грамот и благодарностей за добросовестный труд. Она – ветеран труда. Даже выйдя на заслуженный отдых, около 20 лет работала  в бригаде.

В дружной семье Трофимовых друг за другом появлялись дети: 3 сына и 3 дочери.

Все дети Фаины Михайловны, включая старшую, Гею Осиповну, живущую сегодня с семьей дочери и зятя в Персирланах, стали настоящими тружениками, которыми могут гордиться и родная сторона, и район.

Сыновья Трофимовых Федор и Леонид, дочь Елизавета пустили корни в родной деревне. Дочери Людмила и Нина, сын Борис живут в Чебоксарах.

Леонид и Федор пошли по стопам отца: стали механизаторами. Стаж работы Леонида около 30, Федора – около 20 лет. Оба считаются одними из лучших механизаторов колхоза «Пучах». По стопам свекрови пошли снохи. Жена Федора Елена – одна из лучших доярок колхоза, имеет немало грамот и благодарностей районного и республиканского уровня за добросовестный труд, высокие производственные показатели, удостоилась звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики».

Более 15 лет проработала на Багишской МТФ и жена Леонида Полина. Теперь она трудится в полеводческой бригаде.

Дочь Елизавета, вышла замуж за трудолюбивого односельчанина с золотыми руками Александра Иванова, учителя технологии Старотиньгешской СОШ. Имеют крепкое хозяйство, свою мини-ферму, сельскохозяйственную технику, автомобили.

Сын Борис работает в литейном цехе Чебоксарского агрегатного завода. Стал лауреатом премии завода «Золотые кадры – 2005». Удостоен звания «Заслуженный металлург России».

У Фаины Михайловны сегодня 14 внуков, 8 правнуков. Живет она с семьей младшего сына Леонида.

Очень тепло отзывается о детях, снохах и внуках.

«От снохи Полины за 20 лет совместной жизни 20 грубых слов не услышала, - с удовлетворением отмечает она. – С годами здоровье начало подводить, ноги болят, трудно передвигаться. Дети все делают сами. И в баню меня первой берут, и обстирают, и еду приготовят. Внуки и внучки внимательные и заботливые».

От Фаины Михайловны исходит какой-то добрый внутренний свет. Несмотря на перенесенные трудности и постоянные боли в суставах, она не сетует на судьбу, не ворчит на близких. Секрет семейного благополучия, мира и согласия кроется в мудрости старейшей хранительницы семейного очага.

Е. ГАРИНА