70 лет выписывает районную газету

Да, именно столько лет выписывает районную газету Илларион Илларионович Илларионов из города Ядрин, участник и инвалид войны, перенесший в 30-е годы все тяготы и унижения политических репрессий, выживший «всем смертям назло», которому сегодня исполнилось 95 лет!

Родился он 6 декабря 1919 года в деревне Янгиреево. В 1931 году вместе с родителями-«кулаками» (у дедушки были 2 ветряные мельницы) был сослан в Сибирь на строительство металлургического завода в Нижний Тагил. Вернувшись оттуда, окончил 8 классов. Второй раз был отправлен по этапу на ссылку в Кировскую область в 1937 году за то, что у него не оказалось документов об отъезде из Нижнего Тагила. В Кировской области он 3 года проработал на лесоразработках. Попав под амнистию (как родившийся после 1917 года), поступил на курсы бухгалтеров в филиал Горьковского автозавода.

1

Когда началась война, пришлось, оставив учебу, вернуться в район. Ушел на фронт в 1941 году с должности бухгалтера Советского маслопрома.

В 1942 году был тяжело ранен и контужен в боях под Ржевом. Вернувшись на родину, переехал в Ядрин, создал семью с Анисьей Андриановной, с которой прожили 62 года, вырастили 5 детей. Нина, Николай, Геннадий, Юрий, Иван получили хорошее воспитание, образование, стали достойными людьми.

«Мама вела домашнее хозяйство, ухаживала за детьми, скотиной во дворе, поддерживала в доме порядок, а отец был кормильцем и добытчиком, зарабатывал на всю большую семью, – рассказывает Геннадий Илларионович, сын Иллариона Илларионовича. – Работал в разных местах: сберкассе, лесхозе, общепите, в колхозе «Аврора» – везде пользовался уважением и авторитетом. Трудовой стаж более 40 лет. Также он был мастером на все руки: сам нас обшивал (на швейной машине «Зингер»), обувал (валял валенки), занимался фотоделом, играл на разных музыкальных инструментах (гармони, балалайке, мандолине), учил нас быть честными, добрыми, трудолюбивыми».

Илларион Илларионович, несмотря на все лишения и унижения, выпавшие на его долю, солидный возраст, удивительно добрый, светлый, человек. Живо интересуется жизнью страны, республики и района. От корки до корки читает районную газету, которую бессменно выписывает с 1945 года. Особенно его волнуют статьи на сельскохозяйственную тематику, успехи республики, поздравления с юбилеями и т.д.

Со славным юбилеем долгожителя поздравляют дети, 6 внуков, 7 правнуков. Гордятся им и берут с него пример жизнелюбия, оптимизма, добра.

Редакция газеты «Знамя труда» также поздравляет своего подписчика и читателя с солидным стажем с праздником, желает ему любви и внимания близких, друзей, крепкого здоровья встретить свой 100-летний юбилей!

Е. Казакова