Самородок и недюжинный талант

Богата наша Ядринская земля историческим прошлым, обычаями и традициями, знаменитыми и талантливыми людьми.

Один из них – Валентин Григорьевич Семяхин, руководитель народного ансамбля русской песни «Калинка», председатель Ядринского отделения Союза пенсионеров России. «Недюжинный талант» - так характеризовал его многогранный и плодотворный талант Леонид Яковлевич Тянгов, кандидат исторических наук, один из бывших секретарей Ядринского райкома партии. Эти слова как нельзя точно отражают сущность Валентина Семяхина.

«Родился я 18 марта (в День Парижской коммуны) 1939 года в затоне памяти Парижской Коммуны в Нижегородской области, - рассказывает Валентин Григорьевич. – Отец Григорий Ефимович был капитаном пассажирского судна «Степан Халтурин». В 1944 году семья переехала в д. Иваньково Ядринского района, на родину отца. Вскоре отца назначили начальником пристани на Выле. Как и все мои ровесники, я ходил в школу. А в свободное время бегал к деревенскому мастеру-умельцу на все руки Николаю Николаевичу Семяхину учиться искусствам. Он был поэт-самоучка, музыкант, художник, мастер с золотыми руками. От него я научился играть на гармони, сочинять, рисовать, видеть необычное в обычном…»

1

После школы Валентин, проучившись в Горьковском речном училище, поработал речником на пароходе «Зубр».

В 1957 году был призван в Советскую Армию. Около 5 лет служил на Северном флоте на атомной подводной лодке «Ленинский комсомол».

В 1962 году, демобилизовавшись, начал работать учителем в Иваньковской 8-летней школе. Молодой, энергичный, инициативный юноша вскоре возглавил молодежь села. Активно участвовал в общественной жизни, организовал художественную самодеятельность, возглавил волейбольную команду, был капитаном сборной района.

В 1963 году женился на красавице-певунье, односельчанке Людмиле Катюриной, которая стала верной спутницей его жизни.

Вскоре Валентин Григорьевич был назначен первым секретарем Ядринского райкома комсомола, а затем приглашен инструктором физкультуры и руководителем художественной самодеятельности на Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат.

Инструктор по физкультуре подопечным подавал яркий пример: тренируя их, сам защитил звание кандидата мастера спорта по лыжам, имел 1 разряд по волейболу и легкой атлетике. Хор ХБК под руководством В. Семяхина славился на весь город, выступал на всех значимых мероприятиях.

Затем трудовую деятельность он продолжил инженером-эстетиком на Чебоксарском заводе «Промтрактор». На самом деле Валентину Григорьевичу была доверена роль главного художника завода, под чьим руководством трудились около 30 художников, и организатора художественной самодеятельности.

В 1976 году романтика позвала супругов Семяхиных на Север. Здесь Валентину Григорьевичу пришлось освоить профессию строителя.

Начав с азов строительства, он «вырос» до генерального директора строительно-монтажного управления, на чьем счету немало сданных объектов соцкультбыта. Любовь к музыке, рисованию, стихотворчеству сопровождали семью и на Севере. В свободное от работы время он сочинял музыку и стихи, играл на гармони, рисовал, делал оригинальные поделки.

В 1996 году, выйдя на заслуженный отдых, семья Семяхиных переехала в Ядрин. Купив дом, обустроила, расширила и благоустроила его.

В 1997 году Валентин Григорьевич организовал ансамбль русской песни «Калинка». В 2003 году (впервые в Чувашии) организовал и возглавил Ядринское отделение Союза пенсионеров России.

В 2008 году «Калинка» удостоилась звания народного.

В 2009 году к своему 70-летнему юбилею Валентин Григорьевич издал красочную иллюстрированную книгу «Народный ансамбль русской песни «Калинка», с историей города Ядрин, подробной биографией участниц ансамбля, с уникальными фотографиями, с воспоминаниями, стихами и песнями.

«Пройдут годы, века, многое забудется, – говорит Валентин Григорьевич, комментируя издание книги. – Это история, и день нынешний неотделим от истории и судьбы. Наши внуки и правнуки должны знать историю своего края, своего родного города, своих бабушек и дедушек, чтобы они знали и помнили, какими мы были интересными, счастливыми».

Поистине диву даешься неуемной жизненной энергии, многогранности таланта, целеустремленности, ежедневно выполняемой работе и планам Валентина Семяхина.

Руководителем ансамбля заключено 12 соглашений о взаимодействии и сотрудничестве: с Минздравсоцразвития Чувашии, ДК «Салют» г. Чебоксары, Моргаушским, Алатырским, Марпосадским, Воротынским районом Нижегородской области, Ядринским агротехникумом, отделом образования Ядринской райадминистрации и т.д.

За 17 лет активной деятельности «Калинка» дала сотни концертов в поселениях своего и соседних районов: ежегодно 60 выездных концертов.

Кстати, все выступления коллектива, профессионально обработанные и записанные на диски, аккуратно хранятся в семейном архиве.

В последние годы руководитель ансамбля активно работает по привлечению в ансамбль молодых талантов, морально и материально поддерживая их.

Валентином Григорьевичем уже в Ядрине написано около 400 картин. 50 с лишним картин подарено Ядринской гимназии, 19 – детскому дому, часть – Ядринскому художественно-краеведческому музею. Каждая из участниц ансамбля имеет картины и оригинальные поделки своего руководителя, подаренные им к юбилейным и памятным датам. Создано около 500 оригинальных поделок из природных материалов.

Ядринское отделение Союза пенсионеров России тесно сотрудничает с Чувашским отделением Союза пенсионеров России. Благодаря инициативе В. Семяхина Ядринское отделение уже насчитывает около 4000 членов.

Валентин Григорьевич с активом Союза выступил инициатором создания группы здоровья для занятий пенсионеров в ФСК «Присурье» с 3 разовым посещением и минимальной оплатой, которую сегодня посещают более 30 человек. По его же инициативе был создан и работает клуб компьютерной грамотности для пенсионеров.

В 2012 году Валентин Григорьевич, чей дом по количеству и ценности картин и экспонатов напоминал музей, по предложению друзей превратил его в «Дом-музей Валентина Семяхина», который за 2 года уже посетило более 4000 человек. Кстати, согласно договору с Домом детского творчества 2 раза в неделю в Доме-музее проводятся экскурсии для учащихся школ района с приглашением известных художников, музыкантов, поэтов, представителей духовенства и т.д.

18 марта недюжинному таланту – Валентину Григорьевичу Семяхину – исполняется 75 лет. Несмотря на солидный возраст, он полон жизненных сил, энергии и творческих планов, которые помогает ему претворять в жизнь верная подруга жизни, любимая и любящая супруга, неизменная участница ансамбля «Калинка» Людмила Васильевна.

И в этот день всех гостей и жителей района в Ядринском Доме культуры ожидает незабываемый юбилейный концерт народного ансамбля русской песни «Калинка».

Е. КАЗАКОВА