Уроженец Атликасов – отважный солдат

1

Сергей Павлович Юшков – кандидат педагогических наук, педагог, писатель – родился 12 октября 1918 года в д. Атликасы Балдаевской волости Ядринского уезда (ныне Ядринского района). Окончил Балдаевскую среднюю школу, историко-филологический факультет Чувашского государственного педагогического института, аспирантуру при Московском научно-исследовательском институте педагогических наук РСФСР. В 1940 году находился в рядах Красной Армии. Отважно воевал с белофиннами, немецкими фашистами. В 1942 году защитник Ленинграда, командир взвода пулеметчиков С. П. Юшков был тяжело ранен в страшном бою. Вернувшись после госпиталя в родную деревню, он работал в колхозе учетчиком, затем был выбран председателем исполкома народных депутатов Балдаевского сельсовета. Это было именно тогда, когда строили деревянный мост через реку Суру. Фронтовик преодолевал трудности, работая вместе населением. После войны Сергей Павлович трудился в Чебоксарах в радиокомитете, Министерстве социального обеспечения. В 1947 году начал работать на кафедре чувашского языка и литературы Чувашского государственного педагогического института сначала ассистентом, затем – старшим преподавателем. Здесь ученый проработал двадцать лет. В 1967 году был приглашен в Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова.

За мужество в годы войны фронтовик награжден орденами, медалями. С. П. Юшков удостоен почетного звания заслуженного работника культуры Чувашской Республики. Он – лауреат литературной премии имени А. Талвира.

Близкий друг студентов

Уроженец деревни Атликасы Ядринского района Сергей Павлович Юшков пусть и был ранен на войне в ногу, однако ходил уверенно и четко, как настоящий солдат. Я познакомился с ним в Балдаевской средней школе. Еще до войны окончивший эту школу ученый Чувашского государственного педагогического института, он часто приезжал в родную школу на встречи. Я в школе был секретарем школьной комсомольской организации, поэтому на встречах мне давали слово. Была возможность познакомиться поближе с гостями. Конечно, и меня тоже запоминали.

В 1964 году, когда я поступил на историко-филологический факультет пединститута, Сергей Павлович, можно сказать, взял меня под свою опеку. Честно говоря, он помогал не только мне, но многим деревенским ребятам.

Он преподавал чувашский язык и литературу. В группе более половины студентов были из Башкирии. Их говор очень отличался от литературного языка. Сергею Павловичу долго пришлось поработать, чтобы научить их правильно разговаривать. Эту работу он проводил не только на занятиях, но и вне института. Он на свои деньги водил нас на спектакли чувашского театра, в фотоателье для групповых снимков.

И не только. Я каждую субботу ездил из Чебоксар в деревню. Из дома привозил продукты на неделю. Однажды я не смог занять денег у друзей на билет на автобус. У кого занять? Только вышел из аудитории, встретил Сергея Павловича. Он поинтересовался моими делами, жизнью. Не привыкший лгать, я и на этот раз сказал правду.

– Очень плохо. Нет денег даже на билет. Сергей Павлович, не могли бы вы одолжить три рубля до понедельника? – спросил я отважившись.

Земляк вытащил из кармана и дал мне тридцать рублей.

– Возвращать не надо. Съезди домой. Родителям привет передай, - ответил он.

От неожиданного подарка мои глаза наполнились слезами радости. Как же не обрадоваться, ведь на руках тридцать рублей! Тридцать! У нас стипендия была двадцать восемь рублей в месяц...

И ученый, и писатель

В 1953 году после успешной защиты диссертации С.П. Юшков начал преподавать чувашский язык и литературу в Чувашском государственном педагогическом институте. Опубликовал три учебника, пять методических книг по обучению чувашскому языку, более сорока научных статей. Он многое хотел рассказать читателям. У фронтовика, прошедшего через страшное пламя войны, много собралось пережитого. Это подтверждают названия рассказов и повестей, романов на военную тему: «Вутра пиçӗхнисем» («Закаленные войной»)(1985), «Ҫӗршыв чӗнсен» («Если Родина позовет») (1988), «Вутлӑ çумӑр» («Огненный дождь») (1971), «Пурнӑç тӳпинчен» («Вершины жизни») (1998), «Асар-писер çил-тӑвӑллӑ раштав» (1997) и т. д.. Самое ценное в произведениях Сергея Юшкова – любовь к Родине, готовность защитить ее от врага, научить беречь дружбу. На встречах с читателями ветеран войны как раз говорил на эти темы.

Валерий Муравьев.