1 20240408 112230 0000

Сестра милосердия, офицер медицинской службы в отставке

В этом году отметила 90-летний юбилей замечательная женщина, участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной звезды Титова (Юхтанова) Анна Сергеевна.

Она родилась 29 августа 1923 года в селе Полянки. В 1938 году окончила Полянковскую школу и поступила в Горьковское медицинское училище, где проучилась до июня 1941 года.

Когда началась Великая Отечественная война, Аня сразу обратилась в военкомат с просьбой отправить на фронт, но девушке еще не было 18 лет, и ее просьбу не удовлетворили.

Молоденькую фельдшерицу направили на работу на лесозавд поселка Сосновка Горьковской области.

В апреле 1942 года девушка была призвана в армию Сосновским райвоенкоматом Горьковской области. Была направлена на Северо-Западный фронт.

Здесь она в госпитале работала медсестрой, затем – военфельдшером санроты 1263-го полка 331-й стрелковой дивизии. В качестве начальника эвакопоезда отправляла раненых в город Калинин.

Анна Сергеевна – кавалер двух орденов Красной Звезды. Первого ордена она удостоилась за спасение Знамени полка.

Второго – за мужество, проявленное в боях. Вот как характеризовали ее при выдвижении на награждение орденами. «В боях при прорыве сильноукрепленной обороны немцев товарищ Юхтанова (девичья фамилия) работая в перевязочной ПИП, проявила себя как хорошо знающий дело работник, четко и быстро справляющаяся со своими обязанностями. Работая под артиллерийским обстрелом противника, она мастерски накладывала сложные повязки на раненых, делала переливания крови, производила внутривенные и подкожные инъекции. За 2 дня боев оказала помощь 90 раненым. Товарищ Юхтанова вложила все свои знания и умения в дело спасения жизни раненым бойцам и офицерам».

«Работая фельдшером полка в районе деревни Гришаны она в исключительно тяжелых условиях, под пулеметным и минометным огнем противника оказала медпомощь, оттащила в укрытие, а затем эвакуировала 18 тяжело раненых бойцов и командиров.

В боях за деревню Козаки и Побединщина в период с 9.02.44 по 14.02 44 г. работала командиром санвзвода 3 батальона, за это время в тяжелых условиях организовала и эвакуировала с поля боя 80 раненых.

Сама лично оказала медпомощь на поле боя и оттащила в укрытие 8 раненых с их личным оружием.

В санроте умело и быстро оказывала необходимую помощь раненым на всем протяжении боевых действий полка с ноября 1944 года.

Достойна правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

После войны Анна Сергеевна вернулась в родное село. Вышла замуж за стрелецкого тракториста Петра Ивановича Титова. В любви и согласии воспитали сына Александра и дочь Любу.

После демобилизации она работала фельдшером в селе Малое Чурашево, затем в селах Никольское и Засурское.

Долгие годы она работала заведующей Стрелецким фельдшерским пунктом, затем 10 лет – завотделением в Ядринской санэпидстанции. Выйдя на пенсию, еще 7 лет проработала медсестрой в зубопротезном кабинете Ядринской райбольницы. Кроме основной работы, Анна Сергеевна долгие годы являлась активной общественницей. Была желанной гостьей в Стрелецкой и Полянковской школах, рассказывала детям об ужасах войны, чтобы они ценили и берегли мирную жизнь, завоеванную такой высокой ценой. Анна Сергеевна долгие годы была одной из самых активных участниц ансамбля «Сударушка» Стрелецкого сельского поселения, куда ходила до 83 лет.

По словам Веры Сергеевой, председателя Совета ветеранов Стрелецкого сельского поселения, несмотря на солидный возраст, Анна Сергеевна оптимистична, живо интересуется жизнью поселения, района. Обладает хорошим чувством юмора. С удовольствием слушает радио и телепередачи.

У долгожительницы 3 внука - Алексей, Евгений и Александр, правнучки - Юля и Вероника, которые гордятся подвигами бабушки и прабабушки, ценят и уважают ее.

Е. Гарина