Жизненное кредо – счастье и благо других

Ни для кого не секрет, что есть в нашем обществе эгоисты и альтруисты. (Альтруизм (фр.) – бескорыстная забота о благе других, готовность жертвовать для других своими личными интересами). Альтруисты несут людям добро и свет, рядом с ними надежно и спокойно. К сожалению, последних в наше рациональное рыночное время остается все меньше и меньше. Альтруистом с большой буквы можно назвать моего брата, Семена Федоровича Гарина, уроженца деревни Большие Багиши. Он – человек, живущий во благо других, отдающий себя бескорыстному служению людям, обществу.

Интересна и многогранна его судьба.

Родился Семен Гарин 5 августа 1942 года в многодетной семье. В семье из 6 детей был третьим ребенком. (Кстати, в нашей семье из 6 выживших (из 10) детей двое довоенного времени: брат Вениамин - с 1934 года рождения, сестра Елена – с 1939 года рождения; Семен с 1942 года рождения – военного времени, и трое детей: Василий, Анастасия и Екатерина – послевоенного времени).

1

Отец, Федор Леонтьевич Гарин, был учителем физики и математики. Мать – Анна Ефимовна Гарина – колхозницей.

Говорят, что дед Леонтий был мастером на все руки: плотником, столяром, резчиком по дереву, стекольщиком и т.д. До сих пор хранятся оригинальные шкатулки, деревянные гребни, резные двери, изготовленные руками деда. Может, брату от деда передались золотые руки и светлая голова...

После окончания Советской средней школы Семен с сестрой Еленой поехали учиться в Чебоксары. (Кстати, брат и сестра до получения общежития полгода жили в квартире Федота Никитича Орлова (с ним дружили родители). Семен Федорович, проживающий сегодня в Ленинградской области, каждый приезд навещает вдову Героя Советского Союза – прим. автора).

В 1961-м году начал работать токарем на Чебоксарском заводе электроисполнительных механизмов (ЗЭИМ).

В 1962-м году Семен поступил в Чебоксарский электромеханический техникум, затем – на заочное отделение Волжского филиала Московского энергетического института.

Успешно завершив учебу, получил специальность инженера по электрическим машинами аппаратам.

В 1976 году окончил партийно-хозяйственный факультет университета марксизма-ленинизма Чебоксарского горкома КПСС, в 1990 году – Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы.

И на заводе, и на учебе Семен был активным общественником. Завод курировал детские интернатные учреждения. 8 лет он работал вожатым-общественником. Был любимцем детей-сирот. Вместе с воспитанниками озеленяли парки и скверы города (детский парк им. А. Николаева, сквер Чапаева), ходили в походы, ездили на экскурсии, принимали участие в спортивных соревнованиях и т.д.

За 15 лет работы на ЗЭИМ от токаря дошел до начальника технологического бюро, начальника бюро по научной организации труда.

С 1976 по 1984 годы работал на разных руководящих должностях.

В 1984 году энергичного опытного инженера-рационализатора пригласили на Тосненский завод «Стройдеталь» треста «Севзаптрансстрой», где он проработал 20 лет.

Инженер Семен Гарин рационализацией занимался все годы трудовой деятельности. На ЗЭИМ, где он проработал 15 лет, опережая появление программных станков, начал программировать расточные станки. Здесь же разработал и внедрил приспособления с выдвижными резцами для расточки канавок в корпусах исполнительных механизмов. Также им разработан электровыжигатель «Узор», которым мы в детстве пользовались для нанесения узоров на деревянные поверхности. До сих пор в отцовском доме на стенах висят плоские электрообогреватели-щитки, которыми мы спасались в зимние холода.

В Новочебоксарске построено несколько домов с ограждениями лоджий, украшенных «розой Ветров», и «чайками», разработанными им и т.д.

С внедрением десятков рационализаторских предложений Семена Гарина на чебоксарском заводе «Энергозапчасть» запущен уникальный железобетонный пресс ПЖБМ-4500 для первого в мире производства эластичных металлопластмассовых опор для скольжения гидроагрегатов, по его чертежам изготовлены подпятники Зейской и каскада Серебрянских ГЭС, изготовлены 1000 кормушек для Атлашевской птицефабрики.

На улицах Санкт-Петербурга и городов Ленинградской области установлены железобетонные урны, напоминающие изящные рюмки, разработанные им на заводе «Стройдеталь».

И сегодня многие заводы строительной индустрии Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей обращаются к инженеру Гарину и используют его знания и многолетний опыт по ремонту и модернизации промышленного оборудования.

Общий трудовой стаж Семена Гарина более 55 лет. Его профессия инженера-изобретателя востребована и сегодня. Об этом свидетельствует и предложение немецких поставщиков промышленного оборудования в Россию по их обслуживанию, которое он получил в этом году.

Кроме того, мой брат более 15 лет является членом Чувашского национального объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Является одним из самых активных участников всех проводимых национальным объединением мероприятий по сохранению культуры, традиций и обычаев чувашского народа на Ленинградской земле, о чем говорят грамоты и благодарности.

Кстати, питерскими чувашами в прошлом году было собрано более 40 тысяч рублей на открытие на Пискаревском мемориальном кладбище (Санкт-Петербург) Памятной плиты в честь уроженцев Чувашии, погибших в годы Великой Отечественной войны при защите Ленинграда.

Есть у брата и литературный дар. В фонотеке чувашского радио есть прекрасная музыкальная новелла «Юратнё юрё», автором которой является мой брат. А добрых дел, которые он сделал в жизни, оказывая моральную и материальную поддержку близким, знакомым и просто нуждающимся, и не счесть.

С женой Тамарой Алексеевной они вырастили двоих сыновей: Федора и Алексея.

5 августа брату исполнился 71 год. Он полон сил, новых творческих идей и планов, среди которых и благоустройство родительского дома в память о них. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни также продолжать творить добро, нести людям свет и радость, претворить в жизнь намеченные планы.

Е. Казакова