1 20240408 112230 0000

достижения-обложка 1944х400

Тыл – фронту

Редакция райгазеты получила письмо от А. Тепловой, жительницы г. Алатырь, где она поднимает вопрос о положении тружеников тыла, которые  в годы Великой Отечественной войны ковали победу на трудовом фронте. Тема, поднятая читательницей, актуальна, и мы решили дать отдельные фрагменты из ее обширного письма, рассказывающего о деятельности созданного ими общества «Тыл – фронту».

Фрагменты из книги «Как создавалось общество «Тыл – фронту» на Урале.

«… На завод мы с Марией ходили вместе. Наши сыновья учились в одном классе. Спрашиваю:  «Олега в колхоз отправила?» Мария покрутила комбинацией из трех пальцев и гневно: «Вот им! Не пущу! Хватит с того, что я в войну ишачила! Кому-то почет, а нам что? Надо мной дети смеются! Выходит, фронтовики одни завоевали победу, а мы, выходит, только смотрели, как немца бьют? Что я буду внукам рассказывать?». И она нервно рассмеялась. Я была в шоке. Неужели обида на власть превратила в заложников детей.

Вспомнились и другие сетования сверстниц: «Почему нас после войны с фронтовиками разделили? До победы мы были вместе, нас объединял лозунг «Тыл и фронт едины». Это и многое другое явилось толчком к созданию общества «Тыл – фронту», позже и книги.

Великая победа была достигнута совместными усилиями фронта и тыла.

Цель книги – привлечь внимание власти и общественности к забытому пласту истории, что творилось во время войны в тылу, как досталась победа тыловикам. Оно осталось под грифом Сталина «секретно». Чтобы скрыть повальную смертность в тылу, голод, каторжный труд, скрыть нарушение КЗОТа о привлечении к труду многомиллионной армии несовершеннолетних, было запрещено писать под угрозой расстрела.

С каждым днем, их, тружеников тыла, становится все меньше и меньше.

Надо отдать им должное за стойкость и мужество, за самоотверженный труд. Все живущие должны им кланяться в пояс. Они заслужили не подаяния, а памятника! В войну они были на самой большой высоте человеческой: не доедая, опухая от голода, падали и снова вставали, чтобы только спасти детей, выдать норму для фронта. Это был и есть образец той высоты нравственности и чистоты, мужества и героизма, которым надо подражать и передавать из поколения в поколение. Наше поколение из-за войны осталось малограмотным: не было возможности учиться.

Также всем известен факт, что в деревне было введено «крепостное право». Деревенские жители не имели паспортов, у них не было права выезда из сельской зоны. Существовала норма обязательной поставки сельскохозяйственной продукции:  молока, масла, мяса, яиц, шерсти и т.д. Работали без оплаты и без отдыха от зари до зари. За горсть зерна отправляли по этапу…

Благодаря каторжному труду колхозников в войну работали вузы, заводы и шахты, ходили поезда, летали самолеты. Было что отправлять на фронт, в блокадный Ленинград, в тыл партизанам, на освобожденные от оккупации земли. Из многих тысяч работавших в тылу, трудовые книжки есть только у 35%, 25% имеют справки, остальные – в поиске, в слезах…

И награды, полученные в войну за самоотверженный труд – второй талон на похлебку, 3 метра ситца или кило муки – им не забыть никогда.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >