Его жизнь связана с лесом

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 21 марта Международным днем леса. «Лес навсегда будет драгоценным пособием жизни людей» – так высказывался о лесе Д.Менделеев. «Пособием жизни» лес стал и для Олега Ивановича Иванова, который более 20 лет верен избранной профессии - мастер леса.

Олег Иванович родился в д. Торхлово в 1958 году в семье колхозников. Отец Иван Федорович и мать Акулина Карповна долгие годы работали в колхозе «Заветы Ильича». В семье Олег был младшим. В детстве он увлекался техникой, и поэтому в летние школьные каникулы работал помощником тракториста в колхозе. После окончания школы отслужил в рядах Вооруженных Сил в Германии.

Трудолюбивого, отзывчивого, жизнерадостного молодого человека после службы приняли на должность водителя по вывозке леса в Ядринский мехлесхоз. Ежедневно выезжая в леса, он не раз сталкивался с экологическими проблемами. И он захотел больше узнать и изучать их, помочь родным лесам. Поэтому заочно поступил учиться в Марпосадский лесной техникум на специальность техника-лесовода.

1

С 1994 года после получения диплома стал работать лесником Ядринского лесничества Ядринского лесхоза. Ежегодно работниками лесхоза под его руководством высаживалось до 10 тысяч хвойных (сосна, ель), лиственных (дуб, липа) пород деревьев. На питомнике на площади 7 га выращивали посадочный материал – сеянцы и саженцы. Во время летних каникул помогали ухаживать за ними учащиеся Большесундырской школы.

В последние годы в системе лесного хозяйства произошли серьёзные изменения. Не стало лесхозов, сократилось число работников, в том числе и лесников. Вместо лесхозов действуют участковые лесничества, введены новые должности: участковый лесничий и мастер леса, обязанности которого уже несколько лет выполняет Олег Иванович Иванов, работавший ранее лесником. Лесничество обеспечивает контроль и надзор за состоянием лесного фонда. Это, прежде всего, охрана от самовольных порубок, сбор семян, посадка деревьев, регулярный уход за ними, осветление лесных участков и многое другое.

За добросовестную работу Олег Иванович награждён Почетными грамотами Минлесхоза ЧАССР, Минлесхоза РСФСР, значком «За работу без аварий II, III степени». Ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Его имя занесено на Доску Почета Минлесхоза ЧАССР и ОК профсоюза. Он обеспокоен, что молодежь не желает связать свою трудовую деятельность с лесом.

Леса России – одно из главных природных богатств страны. Сохранять и приумножать национальное достояние – это удел не только работников лесной отрасли, но и каждого жителя нашего района.

М. Сингильдина, ученица СОШ № 2 г. Ядрин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер