Сбылись детские мечты…

Вся моя педагогическая деятельность прошла в родной для меня Янымовской 8-летней (позднее ООШ) школе. Находясь в настоящее время на заслуженном отдыхе, вспоминаю прожитые годы, иногда перебираю свои записи, фотоальбомы.

Недавно обратил внимание на одну небольшую папку. Там оказалось… В начале 1976 года (я тогда работал классным руководителем 7-го класса) предложил на классном часе своим воспитанникам (их тогда было более 30 учащихся) поразмыслить над темой: «Каким я буду через 10-20 лет». Их мысли, размышления, написанные ими на листках, и хранились в этой папке. С тех пор прошло уже много лет. Как же воплотились мечты моих воспитанников в жизнь? Ответить на этот вопрос попробую на примере жизни и деятельности ученика Гены Трофимова.

Родился он 15 октября 1961 года в деревне Мурзакасы. Растила и воспитала его мать Анастасия Трофимовна. В школе он хорошо учился, принимал активное участие в общественной работе. С детства у него проявились организаторские способности, был активным членом тимуровской команды, занимался спортом, неоднократно защищал честь родной школы на районных и республиканских соревнованиях по легкой атлетике. По словам Гены, мать держала его в «ежовых рукавицах». За что он весьма благодарен матери. Во время учебы в 6 классе был удостоен чести отдыхать во Всероссийском пионерском лагере «Орленок».

Вот что написал Гена во время классного часа, приведу выдержки. «Каким я буду через 10-20 лет? Мне сейчас 15 лет. В 18 лет я окончу среднюю школу. Потом куда же? Мне очень хочется быть пчеловодом или садоводом. Я хочу жить только в деревне, где можно «дружить» с разными растениями и насекомыми. После окончания учебы в вузе и получения специальности я постараюсь вернуться в родной колхоз. Еще маме одной жить скучно. Я все же постараюсь воплотить в жизнь мои планы и мечты. Без мечты нет жизни».

1979 год. В руках у Гены аттестат об окончании Селоядринской средней школы. Затем учеба на факультете механизации сельского хозяйства Чувашского сельхозинститута по направлению колхоза, и стипендия от колхоза «Новая жизнь». Дополнительно он подрабатывал дворником, ибо из дома ждать помощи не мог.

4 июля 1987 года было переломным в жизни Геннадия Геннадиевича Трофимова. В этот день он на общем собрании колхозников колхоза «Новая жизнь» руководством Ядринского района был рекомендован и решением собрания утвержден на должность председателя хозяйства. К тому времени он уже вырос от инженера-механика до главного инженера колхоза. Несмотря на молодость, он сразу повел себя достойно, продолжил дело, начатое прежним руководителем колхоза Ю. Руссиным, и продолженное Г. Красновым - перестройку уклада сельской жизни. Еще при Краснове решили, что выгодно, наряду с занятием растениеводством и животноводством, иметь в колхозе еще и подсобное хозяйство с наиболее коротким сроком воспроизводства продукции и реализации готового товара. В результате обзавелись цехом по производству масляной краски с долевым участием в кооперативе с одним частником, хозяином самого оборудования для производства краски.

Г. Трофимов, встав у руля хозяйства, построил чисто колхозное предприятие по производству строительной краски по собственным (лицензионным) стандартам, разработанным в содружестве со специалистами «Химпрома» из Новочебоксарска. В новом подсобном цехе сразу на трех установках, изготовленных местными умельцами, начали выпускать краску - термостойкую и светоустойчивую на многие годы, которая начала пользоваться большим спросом у строительных организаций, даже в те годы начала 90-ых, знаменитых банкротствами и сворачиванием всякой деятельности в народном хозяйстве страны. Так была создана финансовая база для дальнейших преобразований в колхозе.

По словам много лет проработавшей бригадиром А. Антоновой, Г. Трофимов был добросовестным председателем.

Сперва с себя, а потом с других специалистов среднего звена требовал четкого исполнения принятых решений. В эти годы все полевые работы выполнялись вовремя. Механизаторы, животноводы и рядовые колхозники за работу вовремя получали достойную зарплату. Хорошо работающие механизаторы за год получали по 5-6 тонн зерна. Колхозным пенсионерам ежегодно выдавались по 100 кг зерна бесплатно.

Водоснабжение деревень осуществлялось за счет колхоза.

Заботу по организации горячего питания в школе при Г. Трофимове на себя взял колхоз. Качество питания улучшилось, появились мясные и молочные блюда.

Был построен новый 2-этажный детсад на 95 мест с внутренней отделкой под белый «мрамор» стен и потолков помещений. В 1993-1994 учебном году здесь занималась одна группа малышей и ученики младших классов, а затем здание детсада отдали под Янымовскую основную общеобразовательную школу, где по сей день обучаются школьники.

В эти годы почти одновременно занимались и газификацией всех 5 населенных пунктов колхоза и строительством внутрихозяйственных дорог к этим селениям и по центральным улицам деревень. Все они покрыты асфальтом.

В октябре 1995 года в престольной праздник Покрова Пресвятой Богородицы на стадионе села Янымово состоялись торжества в честь завершения газификации в колхозе «Новая жизнь». На этом мероприятии руководитель колхоза Г. Трофимов сказал: «С детства я мечтал жить в родной деревне, мечтал жить ради жителей села. Конечно, это слишком высокие слова. В течение 9 лет вместе с правлением колхоза, главными специалистами, вместе со всем населением нашей малой Родины сделали много полезных дел. Я вижу свою работу. Из-за работы на благо родных односельчан я себя считаю счастливым».

Это торжество показали и по Чувашскому телевидению.

В октябре прошлого года в День пожилых людей, собравшимся была показана запись этой передачи телевидения. Нахлынули воспоминания, Многие были тронуты до слез. Как же изменилась жизнь за эти годы?!

Вот уже 18-ый год в наших домах горит голубое топливо, на 7-10 лет дольше, чем в остальных поселениях района. Столько же лет по нашим улицам мы ходим по асфальтированным дорогам, которых до сих пор нет в некоторых селениях района.

Пост председателя колхоза Г.Трофимов оставил по собственному желанию в марте 1996 г.

С апреля 1997 года он начальник управления маркетинга и оптово-продовольственных рынков республиканской продовольственной корпорации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, а с августа 1997 года – заместитель генерального директора – начальник управления закупок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Из-за преобразований в Министерстве сельского хозяйства попал под сокращение через год работы. С женой Полиной Петровной они вырастили и воспитали дочь Марину и сыновей Артема и Евгения. Все они получили высшее образование, работают по полученным специальностям, у них трое внуков. В настоящее время Геннадий Геннадиевич живет дома, как и многие, выезжает на заработки за пределы республики.

На прощание спросил у Геннадия Геннадиевича: «Какую награду получил за время работы председателем колхоза»?

«Вот она, самая дорогая мне награда, - ответил он, указав взглядом на асфальтированную дорогу на улице. - Сожалею, что не сумел подготовить себе достойного преемника».

Г. Жуков, с. Янымово

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер