Гордость района и республики

Семяхин118 марта отмечает 85-летний юбилей почетный гражданин Ядринского района, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, председатель Правления регионального отделения «Союз пенсионеров России» по Чувашской Республике, основатель народного ансамбля русской песни «Калинка», гордость нашего округа и республики Валентин Семяхин.

Родился Валентин Григорьевич 18 марта в Нижегородской области. В 1944 году семья переехала в деревню Иваньково Ядринского района, на родину отца. Как и все его ровесники, он ходил в школу. А в свободное время бегал к деревенскому мастеру-умельцу на все руки Николаю Николаевичу Семяхину учиться искусствам.

От него Валентин научился играть на гармони, сочинять, рисовать, видеть необычное в обычном. После школы он, проучившись в Горьковском речном училище, поработал речником на пароходе «Зубр».

В 1957 году был призван в Советскую армию. В 1962 году, демобилизовавшись, начал работать учителем в Иваньковской 8-летней школе. Активно участвовал в общественной жизни, организовал художественную самодеятельность, возглавил волейбольную команду, был капитаном сборной района. В 1963 году создали семью с односельчанкой Людмилой Катюриной, которая стала спутницей его жизни.

Вскоре Валентин Григорьевич был назначен первым секретарем Ядринского райкома комсомола, а затем приглашен инструктором физкультуры и руководителем художественной самодеятельности на Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат.

Инструктор по физкультуре подопечным подавал яркий пример: тренируя их, сам защитил звание кандидата мастера спорта по лыжам, имел 1 разряд по волейболу и легкой атлетике. Хор ХБК под руководством Валентина Семяхина выступал на всех значимых мероприятиях города.

Затем трудовую деятельность он продолжил на Чебоксарском заводе «Промтрактор», как организатор художественной самодеятельности и главный художник завода.

В 1976 году романтика позвала супругов Семяхиных на Север.

Здесь Валентину Григорьевичу пришлось освоить профессию строителя, где он «вырос» до генерального директора строительно-монтажного управления. В 1996 году, выйдя на заслуженный отдых, семья Семяхиных переехала в Ядрин. Купив дом, обустроили, расширили и благоустроили его.

В 1997 году Валентин Григорьевич организовал ансамбль русской песни «Калинка», который в 2008 году удостоился звания народного.

В 2003 году он организовал и возглавил Ядринское отделение Союза пенсионеров России.

В 2009 году к своему 70-летнему юбилею Валентин Григорьевич издал красочную иллюстрированную книгу «Народный ансамбль русской песни «Калинка» с историей Ядрина, подробной биографией участниц ансамбля, с уникальными фотографиями, воспоминаниями, стихами и песнями.

За годы деятельности «Калинка» дала сотни концертов в поселениях своего и соседних районов: ежегодно 60 выездных концертов.

В 2012 году Валентин Григорьевич, чей дом по количеству и ценности картин и экспонатов напоминал музей, по предложению друзей превратил его в «Дом-музей Валентина Семяхина», где проводились экскурсии для учащихся школ района с приглашением известных художников, музыкантов, поэтов, представителей духовенства и т.д.

В июле 2018 года Валентину Григорьевичу доверили возглавить региональное отделение «Союза пенсионеров России» по Чувашской Республике. С его приходом заметно активизировалась работа организации. Соответственно, в прошлом году региональное отделение стало вторым в Приволжском округе и вошло в пятерку лучших по России в целом.

«Отделение СФР по Чувашии давно и тесно сотрудничает с Правлением регионального отделения ООО «СПР» по Чувашской Республике, – говорит заместитель управляющего отделения Социального фонда России по Чувашской Республике – Чувашии Михаил Анисимов. – Валентин Семяхин как председатель Правления занимает активную гражданскую позицию, его идеи направлены на повышение уровня жизни, на внедрение проектов по активному долголетию и организацию культурного отдыха для людей старшего поколения.

Совместно с ним мы организовываем востребованные и полезные для людей старшего поколения мероприятия – от обучения работе на компьютере и правильному ведению личных финансов до проведения кружков по интересам. Вместе развиваем «серебряное» добровольчество.

Так, в прошлом году совместный проект регионального отделения СФР и Союза пенсионеров Чувашии получил солидный грант на открытие Добро.Центров, которые будут созданы на базе Центров общения старшего поколения Отделения СФР по Чувашии».

Члены президиума Совета ветеранов Ядринского муниципального округа в 2023 году доверили Валентину Григорьевичу возглавить и Ядринское отделение Союза пенсионеров России по Чувашской Республике.

С супругой Людмилой Васильевной они вырастили двух достойных детей. Сын, Владимир, трудится механиком в УТТ и СТ в Ямбурге. Дочь, Елена, много лет трудилась в налоговой инспекции в г. Югорск, сейчас работает в диспетчерской службе в Нижегородском УТТ и СТ.

«Родители нас воспитывали любовью, вдохновляли своим жизненным примером, – говорит дочь Елена Валентиновна. – Морально и материально поддерживают нас, выслушают, дают добрые и мудрые советы».

«Я горжусь своим отцом, его неуемной энергией, целеустремленностью, настойчивостью в достижении целей, – говорит сын Владимир Валентинович. Он – самый лучший отец на свете.

Нам и нашим детям есть с кого брать пример».

Екатерина Казакова