Жизнь продолжается!

22 января свой солидный 90-летний юбилей отмечает ветеран педагогического труда, уважаемый житель города Ядрина, мудрая и добрая женщина ­– Галина Ильинична Романова (Маркова).

Родилась Галина Маркова в 1934 году в многодетной семье в деревне Ойкасы Ядринского района. Отец, Илья Маркович, был учителем, мама Зоя Александровна – колхозницей. Хотя, по словам родителей, Галина родилась 21 января, в день смерти Владимира Ленина, а отец, Илья Маркович, в тот день проводил собрание в день памяти вождя (10 лет со дня смерти). И, когда в сельсовете записывали дату, решили, что праздновать рождение в день всенародной скорби некрасиво, и записали ее день рождения – 22 января 1934 года.

Романова IMG 20240112 150851 029-1881906532

Семья Марковых была большая: мальчики Анатолий, Евгений, Александр, Галина – старшая из девочек, затем Валентина и Лина. Илья Маркович был образованным человеком. Ещё до революции он учился в кадетском корпусе, который был расформирован после Февральской революции и преобразован в военную гимназию. Галина Ильинична вспоминает: «Папа говорил: «В своих братьев не буду стрелять, я не стал белым офицером, ушёл с военной службы».

В первые дни советской власти Илья Маркович поступил в учительский институт в Нижнем Новгороде, а после окончания учёбы работал сначала в Ойкасинской школе, потом, до самой войны – директором Кукшумской школы.

Когда началась Великая Отечественная война, старший лейтенант войск связи получил повестку в первый же роковой день – 22 июня 1941 года. Воевал на одном из самых напряженных участков, на Ржевском фронте. Умер от полученных ран в августе 1942 года.

Очень нелегко было матери одной ставить детей на ноги. Галина Ильинична вспоминает, как они ходили пропалывать зерновые поля от сорняков, гоняли на выпас овец и ягнят, гусят с гусыней, охраняли колхозные поля конопли от птиц, искали работу, чтобы заработать кусок хлеба. Пока мать трудилась в колхозе, Галина ухаживала за младшими сестрами. А когда председатель колхоза открыл в деревне детский садик, сидела с малышами в садике, помогала их кормить.

Вспоминает и радостные моменты военного детства. Когда мама в праздники (Рождество, Пасха) пекла пироги с картошкой, иногда с творогом.

Тогда они наедались.

Тяжёлые времена для них закончились, когда старший брат Анатолий привез за трудодни в колхозе целый воз зерна на телеге. Это был заработок всей семьи. Урожай 1944 года помог семье Марковых продержаться несколько лет. Уже не голодали.

Галина в школе училась хорошо. С 1 класса мечтала стать учительницей. Кумиром была учительница начальных классов Надежда Алексеевна Николаева.

«Она была строгая, но в то же время добрая, справедливая, интеллигентная, любила свою работу и нас, детей, – вспоминает Галина Ильинична. – И я дала себе слово, что буду стараться быть во всем похожей на нее – доброй, честной, справедливой, любить свою работу».

В 1953 году после окончания Балдаевской средней школы Галина поступила на русско-чувашское отделение Чувашского педагогического института.

В 1956 году после завершения учебы в деканате получила направление на работу в село Хочашево. С этого года Хочашевская школа стала средней. И ей, единственной учительнице в школе с высшим образованием, сразу дали часы в старших выпускных классах. Молодая, интеллигентная учительница стала кумиром всех учеников. И не удивительно, влюбились в нее почти все старшеклассники. А малыши выбегали во двор школы, когда она проходила мимо, чтобы посмотреть на красивую учительницу.

Галина Ильинична во всем соответствовала своему идеалу – была не только красивой, интеллигентной, доброй и справедливой, но хорошо знала и любила свой предмет, обучала русскому языку сельских детей, прививала любовь к русской литературе.

Немало было в селе молодых людей, желающих подружиться со стройной красавицей, но настойчивее всех оказался молодой преподаватель – Валериан Романов. Валериан Петрович в Хочашевской школе преподавал историю, в Николаевской – географию и физкультуру.

В 1957 году на Новый год молодые соединили свои судьбы.

Галина Ильинична проработала в Хочашевской средней школе до 1974 года. В 1971 году Валериан Петрович был переведен в Ядрин заместителем председателя Ядринского райисполкома.

В 1974 году по настоянию первого секретаря райкома КПСС Анны Васильевны Игнатьевой семью перевели из села Хочашево в Ядрин.

Галина Ильинична была назначена заведующей учебной частью в СПТУ № 3 г. Ядрина.

А в 1976 году перешла в Ядринскую школу-интернат учительницей русского языка и литературы. После закрытия интерната до 2000 года трудилась воспитателем в национальной гимназии.

За многолетнюю добросовестную работу она награждена грамотами Министерства образования Чувашской АССР, медалью к юбилею «100 лет В.И.Ленину». Имеет много грамот по линии комсомола, профсоюза, районного отдела образования. Стаж работы Галины Ильиничны – 43 года!

С мужем они вырастили и дали достойное образование двум сыновьям. Александр Валерианович окончил физкультурное отделение Чувашского педагогического института. Он многое сделал для развития спорта в нашей республике. В свое время был директором Спортивной школы олимпийского резерва №2 Минспорта Чувашии. В последние годы трудился тренером по биатлону. Его воспитанники из Москакасинской школы летом 2023 года заняли первые четыре места на республиканских соревнованиях по биатлону. Александр Романов внес огромный вклад в развитие биатлона Чувашской Республики.

Сергей Валерианович окончил Казанский авиационный институт. Сейчас трудится в одном из городских округов Подмосковья – в Мытищах. Являясь первым заместителем директора Управления по обслуживанию и ремонту объектов социальной сферы городского округа Мытищи, много сил вкладывает в развитие спортивных объектов Московской области.

Сегодня у долгожительницы 4 внука и 5 правнуков, которые гордятся своей замечательной бабушкой и прабабушкой.

Несмотря на преклонный возраст, Галина Ильинична живо интересуется жизнью округа и республики, с удовольствием читает районную газету «Знамя труда», которую также выписывает ежегодно. Любимые занятия у нее были вышивание и цветоводство, огородничество. Сейчас в саду и огороде, в основном, работают сын Сергей со снохой Мариной, но цветочную рассаду и рассаду для овощных культур она выращивает с удовольствием.

Палисадник Романовых с ранней весны до поздней осени радует жителей города Ядрина разноцветьем красок.

Екатерина Гарина