Отец нашелся через 70 лет…

Недавно в редакцию Ядринской районной газеты пришел Иван Яковлевич Зубков, уважаемый житель города Ядрина, долгие годы проработавший начальником отдела образования райадминистрации.

Взволнованным голосом он сообщил, что дети через Интернет разыскали данные о его отце, Якове Григорьевиче Зубкове, который в 1944 году пропал без вести на Великой Отечественной войне. До глубины души тронул меня его рассказ.

- Отец мой родился в 1907 году в деревне Нижние Сунары Советского (ныне Ядринского) района. По словам матери, хозяйство у его родителей было крепкое: мельница, полный двор скотины, домашней птицы. В 30-е годы семья была раскулачена и сослана в Сибирь. Вернулась в 40-е годы, заново начала строиться, вступила в колхоз.

Весной 1941 года Яков Григорьевич женился на девушке из села Тораево Моргаушского района. Моя мать, Елена Васильевна, была на 8 лет моложе отца. Не прошло и полгода, как отец ушел на войну.

По словам матери, отец был тихим, спокойным, трудолюбивым человеком. Она все вспоминала, что ни разу от отца не услышала грубого слова.

Я родился 1 мая 1942 года. В том же году отца сильно ранило на войне. Он лечился в эвакогоспитале, находившемся за Волгой. Мама вспоминала, как она со мной, 7-месячным ребенком, ездила в госпиталь навещать отца.

Рассказывала, как он прижимал меня к груди, просил ее беречь сына, обещал скоро вернуться домой с победой.

Через 2 месяца он опять ушел на фронт. Больше уже писем от него не было.

В 1944 году мать через Советский военкомат получила письмо, что красноармеец Яков Григорьевич Зубков пропал без вести.

Она не верила, что отец погиб, ждала его в войну, и после войны. Замуж больше не выходила, но получив сообщение о том, что он пропал, вернулась в родную деревню.

Меня воспитывали с незамужней сестрой, моей тетей. Вспоминаю детские годы. Я завидовал своим сверстникам, у которых были отцы. И тайно надеялся, что мой отец тоже когда-нибудь вернется.

Те семьи, которые получили официальную похоронку на солдат, от государства получали пособие: 4 рубля в месяц. Столько же стоил воз дров. А нам приходилось понемногу копить деньги на дрова, самим ездить в лес их заготавливать…

Матери пришлось взвалить на себя всю тяжелую ношу: делать и мужскую, и женскую работу по дому. Посильную мужскую работу делал я.

После окончания школы Иван Яковлевич поступил учиться на физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического института. Получив специальность, трудовую деятельность начал в Балдаевской средней школе.

Способного юношу вскоре порекомендовали в партию. И тут, один из членов комиссии высказал сомнение, может ли сын пропавшего без вести на войне вступить в ряды Коммунистической партии. А может, его отец добровольно сдался в плен…

Но тут же ему ответили, что сын в любом случае не отвечает за поступки родителей.

Всю жизнь Иван Яковлевич нес в себе эту боль: боль от потери отца и навязанную мысль о возможном его плене.

Так и не дождавшись мужа с войны, ушла на тот свет Елена Васильевна.

- Я пытался найти следы отца, но ответ был один – пропал без вести, - говорит Иван Яковлевич. – Недавно дети через Центральный архив Минобороны нашли следы отца, получили сообщение.

«Зубков Яков Григорьевич, уроженец деревни Нижние Сунары Советского района, красноармеец, рядовой. Поступил в госпиталь в бессознательном состоянии 31 декабря 1943 года, умер от ран 1 января 1944 года. Похоронен в городе Речица Гомельской области Белоруссии».

Трудно передать, что я испытал. Для меня это было большим потрясением. Наконец-то, через 70 лет я нашел отца! Он пал смертью храбрых, не стал изменником Родины. Восстановлено его честное имя. И я смогу, посетив место захоронения, навестить его.

Летом мы поедем в Белоруссию, возьмем горсть земли с могилы матери, оставим на Братской могиле, где захоронен отец. Оттуда привезем весточку матери: горсть земли с могилы отца. Пусть родители будут на том свете вместе.