Он был настоящим мужчиной

1

26 февраля было сорок дней, как ушел из жизни на 79-м году мой муж, замечательный человек, Александр Александрович Пульков.

Он был настоящим человеком, Мужчиной с большой буквы.

Родился он в селе Сыреси Порецкого района в многодетной семье. Из 8 детей был единственным сыном. После окончания средней школы в селе Кладбищи Алатырского района с 1954 по 1957 годы служил в рядах Советской Армии.

За время службы в авиационном полку в качестве автомеханика он был занесен в Книгу Почета войсковой части за образцовое выполнение воинского долга.

В 1957 году поступил на агроинженерный факультет Чувашского сельскохозяйственного института, где все годы был секретарем комсомольской организации вуза. Я в то время училась на зооинженерном факультете. В том же году мы познакомились, а в 1959-м году поженились.

Нам выдали комнату в общежитии. По тем временам это для нас было настоящим счастьем. Жили мы скромно, на стипендию, но не бедствовали и с появлением ребенка. Помню, как я однажды сказала:

«У нас нет денег на продукты».

«Завтра будут», - сказал он. И на другой день вечером приносит деньги и 2 полные авоськи продуктов. Оказывается, после занятий они с другом пошли разгружать баржу, и как грузчики заработали неплохие деньги. Он был очень ответственным человеком, хорошим мужем и отцом.

Преподаватели вуза пророчили ему ученую карьеру, но он говорил, что государство потратило на его учебу большие деньги, и он должен идти на производство.

В 1962-м году он был назначен на должность старшего агронома на конном заводе, а с мая 1963 года – его директором.

В должности директора конезавода он проработал более 10 лет. Отсталое хозяйство вывел в передовые. Лошади конезавода выступали на Московском, Раменском, Пермском и других ипподромах и получали призы.

В 1965-м году Александр Александрович был награжден Почетной грамотой бюро обкома КПСС и Совета Министров Чувашской Республики. Ему было присвоено звание «Мастер высоких урожаев зерновых и зернобобовых культур».

В 1970-м году за успехи в работе он был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. Ленина.

В 1971-м году за высокие производственные показатели указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Знак Почета».

В районе он работал на разных руководящих должностях: и главным агрономом в управлении сельского хозяйства, и начальником МПМК.

С 1977 по 2001 годы Александр Александрович работал преподавателем спецдисциплин в Ядринском профтехучилище, из них 5 лет – заместителем директора по учебно-производственной работе.

Он выполнял большую общественную работу. Был депутатом райсовета, городского совета, членом бюро РК КПСС.

Где бы ни работал мой муж, его всегда отличали исполнительность, высокая работоспособность, организаторский талант, добросовестное отношение к работе.

У нас двое детей: сын и дочь, Владислав и Ирина, четверо внуков, 1 правнук.

Все они стараются быть похожими на отца и деда. Светлая память об Александре Александровиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Л. Пулькова, г. Ядрин