«Сказку» ждали и дети, и родители

15 февраля детский сад «Сказка», расположенный на правом берегу города Ядрина, отметит свой 25-летний юбилей.

На днях мы встретились с первой заведующей детским садом «Сказка» Альбиной Александровной Семяхиной, бывшим директором школы №2 Алевтиной Ивановной Абакумовой и попросили их рассказать о строительстве этого дошкольного детского учреждения.

1

Интересна судьба Альбины Александровны. Родилась она в 1947 году в Ядрине. В 1965-м году, окончив среднюю школу, где уже получила специальность воспитателя, вышла замуж, устроилась работать в детский сад №2 на Заводском поселке по полученной профессии. Ответственную исполнительную девушку вскоре назначают заведующей детским садом.

«В детском саду было 3 группы по 35 детей, - вспоминает А. Семяхина, - одна группа была ясельная, куда приносили детей с 2 месяцев (декретный отпуск после родов тогда давали только 2 месяца). Во время обеда мамы приходили в детсад кормить своих малышей грудью. Детей было очень много, очередь была на 7 лет вперед, некоторые уходили в школу, так и не попав в детский сад. Поэтому мы открыли еще одну группу в спиртзаводском клубе, но и этого было недостаточно, чтобы охватить детей дошкольным воспитанием. Нужен был новый детский сад».

«Необходимость строительства нового дошкольного учреждения обуславливалась и началом обучения в школе 6-леток, - добавляет Алевтина Ивановна Абакумова. – В 1984 году на Верхнем поселке построили новую среднюю школу, а в 1985/1986 учебном году мы первыми в районе приняли в нулевой класс детей этого возраста. У них был «садовый» режим: с питанием, играми и дневным сном. В школе трудно было организовать нормальный режим пребывания малышей, не было спальных комнат, не хватало кроватей и т.д.».

Руководство района во главе с первым секретарем райкома КПСС Л. Софроновым начало ходатайствовать о скорейшем возведении нового детского сада.

Интенсивное строительство началось весной 1987 года. Сроки были сжатые. Детский сад должны были возвести за 9 месяцев, сдать в декабре.

«Это была стройка республиканского значения, - рассказывает А. Семяхина. – Каждый день проходила планерка, курировал стройку сам Энвер Аблякимов. На строительстве детского сада работали не только строители, но и жители разных поселений района, и красночетайцы, и работники райадминистрации, и родители, и учащиеся профтехучилищ, школ. Работали в 2 смены.

Только на рытье котлована работало около 200 человек. Глава района Леонид Софронов также принимал активное участие в строительных работах.

И впервые в республике новый объект был сдан за 9 месяцев, 31 декабря 1987 года. Конечно, были недоделки. Первые дни января 1988 года шли дожди, новая крыша протекла.

Устранить недоделки надо было в сжатые сроки. Открытие нового детского сада «Сказка» на 280 мест состоялось 12 февраля 1988 года.

Но детей было много, посещали сад 320 детей, 2 группы были школьные, где обучались 6-летки».

Детский сад «Сказка» вполне соответствовал своему названию. Здесь и группы, затем и детские площадки были оформлены в сказочном духе: атрибутами и персонажами популярных русских народных сказок.

Заведующая А. Семяхина ездила в столичные детские учреждения (кстати, она за годы работы заочно окончила Канашское педучилище, позже психолого-педагогический факультет Чувашского пединститута, курсы декоративного искусства в Москве), все новое и современное старалась внедрять в своем детском саду. Тут были и живой уголок с певчими птичками, и террариум, и зимний сад с разнообразной растительностью, и творческая мастерская, где создавались самодельные куклы под руководством методиста Тамары Ижеевой.

Вскоре детский сад «Сказка» стал образцово-показательным дошкольным учреждением на весь район, где проходили открытые мероприятия. На весь район славился и художественный коллектив детского сада «Сказка», которым руководил Николай Фирсов. Они выступали с концертами не только в своем, но и соседних районах. Коллектив «Сказки» в Шумерле среди художественных коллективов детских учреждений республики занял 1 место.

Альбина Семяхина в дошкольном образовании района проработала около 30 лет, из них 25 лет – заведующей детским садом №2 «Сказка».

Немало у ветерана труда Почетных грамот и благодарностей за долголетний добросовестный труд.

Двое из трех дочерей пошли по стопам матери, получили педагогическое образование. Сегодня у Альбины Александровны 6 внуков и 1 правнук. Хотя она давно на заслуженном отдыхе, сказочный творческий дух витает и в ее доме. Изнутри помещение похоже на цветочную оранжерею. А хобби хозяйки дома – собирать пазлы-картины из 3000 и более деталей.

«Сказкой» сегодня заведует ее племянница Татьяна Евгеньевна Карпова, которая достойно продолжает традиции первой заведующей детским садом.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер