Красоту надо уметь замечать

IMG 6105Мы идем, куда-то торопимся, порою не замечая красоту вокруг нас. Среди нас есть люди, которые ищут эту красоту, чтобы показать ее нам. Я хочу познакомить вас сегодня с одной из них – Оксаной Михайловной Садовниковой (Леонтьевой).

Она – уроженка д.Хорамалы, живет с семьей в Чебоксарах. Работает в институте усовершенствования врачей редактором онлайн-журнала «Здравоохранение Чувашии». Вместе с супругом Сергеем Петровичем все выходные и отпуска проводят в деревне.

– Как вы увлеклись фотоделом?

– Фотографирование меня привлекало с детства. Но родителям постоянно надо было строиться, и я стеснялась попросить приобрести мне фотоаппарат.

Затем во время учебы в университете познакомилась с удивительным преподавателем Анатолием Серафимовичем Абрамовым. Он у нас преподавал фотодело. Благодаря ему мое детское увлечение переросло в настоящее хобби. Тогда моя мама, Лидия Ивановна, купила первый в моей жизни фотоаппарат «Смена». Теперь я себя без фотографирования не представляю. Конечно, был в моем фототворчестве перерыв. Когда дети были маленькие, не оставалось времени. И муж говорил, что не женское это дело. Дети выросли, свободного времени стало больше, я заимела отличный зеркальный фотоаппарат, ещё раз обучилась, освоила все новые технологии и занялась тем, что мне действительно нравится.

– Оксана Михайловна, у вас глаза горят, творить хочется, получаете отличные отзывы. Что вы хотите сказать этому миру?

– Я хочу сказать, что каждый человек должен заниматься тем, что ему нравится. Мне очень нравится фотографировать, находить необычное в необычном, и это не остановить. У нас в деревне нет ни морей, ни гор. А я хочу всем показать красоту нашего Ядринского края. Какие у нас овраги, леса, поля. Просто мы это не всегда замечаем.

– Я видела ваши снимки. Одна фотография – это целое произведение. Кто-то пишет стихи, рассказы, пьесы и т.д. Вы создаете фотографии. Где можно увидеть ваши работы?

– Наиболее удачные работы я размещаю на своей странице в социальных сетях. Среди моих друзей очень много фотолюбителей из разных регионов страны. Получаю от них хорошие отзывы, радуюсь, ищу новое, необычное. Меня теперь и муж поддерживает, куда попрошу, туда вместе едем, я ищу новые кадры, он подсказывает.

В Ядринской центральной библиотеке была организована моя персональная выставка. Хочу поблагодарить организаторов: Ирину Облинову, Ирину Моисееву и Ирину Ожигину. Это было приятно, получила добрые отзывы.

пруд

– Сложности бывают?

– Не без этого. Иногда приходится долго ломать голову над удачным названием. Бывает, думаю несколько дней. Иногда именно интересное название вытягивает фотографию. Если бы сама водила машину, может быть, фотографий было ещё больше.

– Традиционный вопрос: о чем мечтаете?

– Хочу увидеть красоту не только малой родины, но и всей страны, и не только. Есть задумки по поводу организации персональной выставки. Пока не хочу раскрывать все секреты, сделаю, расскажу.

Из нашего района вышли многие известные мастера фотодела: Вячеслав Романов, Борис Иванов, Георгий Зиньков и другие. Все они мечтали удивить мир с помощью фотографии. У них многое получилось. Это меня вдохновляет. Сейчас технологии меняются, организуются фототуры, неизменным остается одно – вложить душу в любимое дело, и тогда все получится. Я в этом уверена.

– Спасибо большое, Оксана Михайловна. Я желаю вам и дальше творить, мечтать, созидать, запечатлеть этот мир и передать его красоту, эмоции и смысл всем нам.

– Благодарю.

Беседовала Лилия Петрова