С любовью к малой родине

На днях отметил славный юбилей ветеран АПК, один из лучших пчеловодов Кукшумской стороны Георгий Давыдович Нарядов.

Родился он 27 июля 1933 года в деревне Кукшумы в многодетной крестьянской семье. Из 9 детей Давыда Лукича и Анастасии Григорьевны Нарядовых выжили трое сыновей: Иван, Константин и Георгий, который был младшим в семье.

Когда началась Великая Отечественная война, старшие братья ушли на войну. За мужество, проявленное в боях, Иван был удостоен ордена Славы.

После ухода братьев на войну основные домашние обязанности в помощь родителям легли на 8-летнего Георгия. Он вместе со сверстниками работал и на сенокосе, и на жатве зерновых, собирал колоски, возил на лошадях сено и солому, вывозил навоз на поля.

Вспоминает, что часто недоедали. Детям, в отличие от взрослых, и за трудодни платили в 2 раза меньше. Если взрослым давали стакан муки или семечек, детям доставалось полстакана продуктов.

Во время уборочной страды и еду готовили в поле. На краю оврагов разводили костры, и в большом котле варили еду на всю бригаду. Хлеб печь доверяли проверенным умелым женщинам.

Нарядов Георгий

Когда Георгию исполнилось 19 лет, ушел из жизни отец, Давыд Лукич.

Вся мужская работа по дому легла на плечи Георгия.

В ноябре 1952 года Георгий был призван в ряды Советской Армии. Во время службы в армии выучился на шофера.

После трех лет службы вернулся в родную деревню. Создали семью с трудолюбивой скромной девушкой Галиной Мелендеевой. Начал трудиться в колхозе «Путь Ильича» (позже «Заветы Ильича»). Энергичному молодому человеку доверили возглавить колхозную строительную бригаду.

В 60-е годы в колхозе «Ленинская искра» Ядринского района по инициативе Аркадия Айдака начали проводить противоэрозийные работы. Немало оврагов было и на Кукшумской стороне. Председатель колхоза Никандр Николаевич Николаев, учитывая, что на их стороне мало лесов, поручил Георгию Давыдовичу организовать работу по посадке деревьев по склонам оврагов, обочинам дорог.

«Сажали деревья (ель, сосна, липа), в основном, пожилые женщины, – вспоминает дочь Георгия Давыдовича Вера Георгиевна. – Отец привозил из питомника саженцы, распределял их по бригадам и следил за качеством посадок. А мы, школьники, на летних каникулах ухаживали за ними.

Он любил природу, учил и нас видеть окружающую красоту, любить малую родину. На столе у нас всегда с ранней весны до осени были цветы, сначала веточки черемухи и сирени, потом свежие полевые цветы, которые отец собирал по дороге с работы и ставил в банку с водой.

С любовью ухаживал за яблонями в саду. Бывало, в засушливую погоду из оврага носил воду и по 10 ведер выливал под каждую яблоню».

В 1966 году Георгий Нарядов был назначен фуражиром. (Фуражир – заведующий фуражом, работник, отвечающий за поставки фуража, его учёт и распределение в колхозах, совхозах, животноводческих фермах. Прим.автора).

В его обязанности входил учет кормовых запасов колхоза (сена, соломы, зерна) и распределение его по фермам, составление вместе с зоотехником рациона кормления сельскохозяйственных животных.

Однажды в день своего рождения, 27 июля, по дороге домой на вишне он увидел рой пчел и снял его. Придя домой, сказал, что это отец ему сделал подарок, напомнив, что надо возродить пчеловодство, так как в годы Великой Отечественной войны погибли их домашние пчелосемьи.

И с тех пор он серьезно занялся пчеловодством. Активно участвовал в районных и республиканских семинарах и совещаниях по пчеловодству, делился с молодыми пчеловодами опытом работы. Сегодня количество пчелосемей около 50, и за ними ухаживают его сын Александр с супругой Татьяной, советуясь при необходимости с опытным наставником. Стаж работы Георгия Давыдовича 38 лет. Он – ветеран труда. Немало у него грамот и благодарностей за многолетний добросовестный труд.

С женой Галиной Дмитриевной они вырастили 2 достойных детей: дочь Веру, сына Александра. В любви и согласии живут 67 лет!

У долгожителей 5 внуков и 8 правнуков, которые радуют их своими успехами.

Екатерина Казакова