Пошнарцы не забывают добрые дела земляка

ИвановМного в «Ядринской энциклопедии» имен наших выдающихся земляков, внесших большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Ядринского района. Среди них Варфоломей Григорьевич Иванов – педагог, хозяйственный руководитель, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.

Мне хочется подробнее рассказать о нашем односельчанине, который будучи председателем колхоза им. Мичурина, первым в Чувашии провел природный газ в село Пошнары. Варфоломей Григорьевич родился 6 июня 1923 года в семье крестьянина-середняка. В 1937 году он окончил Пошнарскую семилетнюю школу с Похвальной грамотой. Продолжил учебу в Ювановской средней школе и завершил учебу с аттестатом отличника.

С апреля 1942 года по январь 1943 года Варфоломей Григорьевич учился в артиллерийском училище, но по болезни (хроническая легочная недостаточность) был откомиссован. Начал работать учителем математики и физики в Янымовской семилетней школе. В 1947 году он поступил учиться на заочное отделение Чувашского государственного пединститута.

Варфоломей Григорьевич долгое время трудился в Селоядринской средней школе учителем математики. Затем его избрали председателем колхоза «Мичуринец», впоследствии вошедшего в состав СХПК «Знамя». В 1966 году при его руководстве колхоз вышел с ходатайством к Министерству газовой промышленности СССР и Госплана РСФСР на получение «голубого» топлива от газотрассы «Казань – Горький» для газификации домов и строительства теплицы по выращиванию ранних овощей для снабжения рабочих химкомбината. А потом после получения разрешения для открытия долгосрочного кредита на строительство газопровода пришлось обратиться к председателю Совета Министров Чувашской АССР. А технику, зерноочистительную машину, зерносушилку приобрели, выйдя с ходатайством в Министерство сельского хозяйства СССР.

Новому председателю нелегко было развивать хозяйство, решать социально-экономические вопросы, поскольку кандидатура была поддержана колхозниками без одобрения районного руководства. Он был честен, неподкупен, дисциплинирован и требователен. Не давал спуску ворам и несунам, нарушителям трудовой дисциплины. Соответственно, появлялись у него недоброжелатели и среди сельчан такого рода, которые постоянно писали жалобы в разные инстанции. Сначала Варфоломея Григорьевича исключили из партии, а потом, якобы за слабое руководство колхозом, он был освобожден и от занимаемой должности…

На самом деле колхоз за 5 лет значительно упрочил свои позиции. Были построены зерносклад, мехток, артезианский колодец для водоснабжения МТФ, телятник на 300 голов, отремонтирован и расширен свинарник. Осуществлен капитальный ремонт колхозного клуба на 300 мест с заменой отопления. В центре села заложили парк с оградой на площади 2 га, посадили деревья и дикорастущие кустарники. В парке был возведен памятник в честь сельчан, погибших в Великой Отечественной войне. А самое главное – в 1969 году благодаря дальновидности руководителя в Пошнарах появился природный газ.

Варфоломей Григорьевич всю жизнь отдавал работе, за пять лет сделал намного больше предыдущих и последующих руководителей для улучшения благосостояния сельчан. Он ушел из жизни 22 октября 1979 года. Но пошнарцы не забывают его добрые дела, и хранят светлую память об этом удивительном человеке, сделавшем так много для своих земляков.

Александр Максимов, с. Пошнары