Выдающийся врач-академик, талантливый писатель-исследователь

Ефимов Анатолий ПетровичТакими добрыми словами хочется мне охарактеризовать Анатолия Петровича Ефимова-Урака.

Выдающийся врач-академик, талантливый писатель-исследователь родился 23 марта 1948 года в д. Орабакасы Ядринского района. В 1960 году окончил Балдаевскую среднюю школу, удостоился серебряной медали. После этого один год проработал в Чебоксарском тракторостроительном заводе формовщиком. В 1967-1973 годах учился в Горьковском медицинском институте, затем продолжил учебу в аспирантуре. В 1976 году, защитив диссертацию, стал кандидатом медицинских наук. Начиная с этого времени и до последних дней, пока не перестало биться сердце, работал по лечению детей.

В 1989 году Анатолий Петрович, защитив диссертацию, получил звание доктора медицинских наук, профессора. Он стал возглавлять созданные им институты по лечению детей, страдающих от разных болезней, в Москве, Горьком. Куда только не приходилось ему выезжать, чтобы помочь таким детям: и в Сибирь, и в Казахстан, и на Кавказ, и на Украину. 50 тысяч больных детей благодаря его старанию встали на ноги, сумели стать полноценными людьми. Кроме этого, к Анатолию Петровичу на лечение часто приходили и взрослые, их было больше 25 тысяч человек.

Очень много трудился Анатолий Петрович и по лечению болезней головного мозга, изобретал для таких больных разные методы реабилитации, разные лекарства. Его методы лечения сейчас используются во всем мире.

Вместе с тем, что А.П. Ефимов-Урак был врачом, он еще радовал нас тем, что был талантливым писателем и общественным деятелем. Он являлся членом Президиума Чувашского общественно-культурного центра (ЧОКЦ), членом правления Союза писателей Чувашской Республики. В Нижнем Новгороде он организовал и возглавлял Чувашский культурный центр. И в литературной деятельности его достижения были очень большие. Им было издано больше десяти книг поэм и стихов. В то же время хочется упомянуть его исследовательские работы по истории болгаро-чувашского народа. Они тоже стали трудами, усиливающими нашу историческую науку.  При его старании в Чебоксарах было организовано общественное движение «Болгаро-Чувашский тарханат». Исследователи истории болгаро-чувашей там обсуждали свои работы, имеющие важное значение, ими было издано немало книг.

А.П. Ефимов известен всему миру. Он был удостоен не раз разных, солидных почетных званий, премий мирового уровня, в том числе премии чувашского народа им. И.Я. Яковлева, всемирно известного ордена «Золотой империал», избирался в состав различных академий. Его имя и биография занесены в книгу «Всемирная энциклопедия».

В этом году нашему почетному, всемирно известному земляку должно было исполниться 75 лет. Но не суждено было ему дожить до этих дней, год назад, после тяжелой болезни, он ушел от нас навсегда.

Чувашский народ никогда не забудет его доброе и славное имя.

Юхма Мишши, чувашский народный писатель, академик

К СЛОВУ

Перед уходом из жизни Анатолий Петрович просил подарить книгу «Историю людей умом листая…», написанную им к своему 70-летнему юбилею, школам и библиотекам района.

И его сестра, Людмила Петровна, выполняя волю брата, в рамках его 75-летнего юбилея подарила учебным заведениям и библиотекам Ядринского муниципального округа 200 экземпляров книг нашего известного земляка, ученого, врача, изобретателя-разработчика, писателя и поэта, общественного деятеля Анатолия Петровича Ефимова.