Жизнь, посвященная детям

Я, Галина Александрова, родом из деревни Кукшумы. После окончания ЧГПИ в 1980 году по направлению поехала на работу в Красночетайский район. Стала работать учителем иностранного языка в Штанашской средней школе.

В течение 35 лет учила детей в школе немецкому, затем английскому языкам. Выйдя замуж, сменила фамилию, стала Зотовой.

В 2015 году школа перестала существовать. Будучи на заслуженном отдыхе, стала заниматься творчеством.

В сентябре этого года меня пригласили работать в соседнюю Новоатайскую школу. Оказывается, учительница английского языка уволилась накануне нового учебного года, устроилась работать в Чебоксарскую школу, некому стало учить детей. В этой школе с 1985 года, всю жизнь, до выхода на заслуженный отдых, долгие годы работала учителем иностранного языка Валентина Петровна Чертова (Таланова) из д. Чербай, тоже выпускница Балдаевской средней школы. Также в Новоатайской школе работают три выпускницы Балдаевской средней школы. Здесь я поближе познакомилась со своей землячкой из д. Ойкасы Ираидой Мидаковой.

зотова

Ираида Леонидовна Евсеева (Мидакова) родилась в деревне Ойкасы 5 февраля 1966 года в семье колхозника. Училась в Ойкасинской начальной, Кукшумской восьмилетней, Балдаевской средней школах.

На выбор профессии, конечно, повлияли родители: мать, Лидия Игнатьевна и отец, Леонид Исаакович.

В семье Мидаковых росли две дочери. Старшая сестра, Людмила, вышла замуж за местного тракториста, проживает в родной деревне. Ираида решила исполнить мечту матери, стать учительницей.

С 1984 по 1989 годы училась в Чувашском государственном университете имени И. Н. Ульянова на отделении русского языка и литературы историко-филологического факультета.

После получения диплома судьба привела Ираиду Леонидовну в Новоатайскую среднюю школу Красночетайского района, где она трудится уже 34-й год.

Вышла замуж за местного парня, Владимира Андреевича Евсеева. Он, выпускник соседней исторической Штанашской средней школы, окончив физико-математический факультет ЧГПИ, три года по распределению отработал в Батыревском районе, после вернулся в свою родную деревню.

С 1988 года трудился учителем математики, физики, информатики, черчения и рисования в Новоатайской средней школе. В семье Евсеевых выросли дочь Мария и сын Павел. Оба закончили высшие учебные заведения в Москве. В настоящее время там же трудятся по своим специальностям. К сожалению, в 2015 году Владимир Андреевич преждевременно ушел из жизни.

Работа учителя русского языка очень кропотливая, требующая ежедневной проверки тетрадей, подготовки учащихся к выпускным экзаменам. Нынешним выпускникам намного сложнее получить аттестат, сдавать ЕГЭ. Учителю приходится ежедневно готовить учащихся к сдаче единого государственного экзамена.

Ираида Леонидовна – победитель муниципального этапа «Учитель года-2017», участница республиканского этапа, награждена Почетной грамотой Министерства образования и молодежной политики Чувашии в 2017 году, а в 2021 – нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».

Роксана Хромова, выпускница этой школы 2016 года, со словами благодарности обращается к своей любимой учительнице.

«Мы не представляем, как будем в дальнейшем жить без уроков литературы, без Ираиды Леонидовны… Ее уроки – это уроки жизни.

Она – строгая и требовательная учительница, знающая и любящая детей, умеющая понимать и прощать, отругать и утешить, умеющая возвысить их и не допускающая того, чтобы они спустились на ступеньку ниже. Она не просто учитель, а взрослый друг, к которому можно подойти и высказать свою боль, свою радость, свои мысли… Ираида Леонидовна для нас, как вторая мама: дает нам жизненные советы, переживает за нас…»

Таких слов благодарности учительница слышала не раз за долгие годы работы в школе. Ученики также благодарят ее за проведенные экскурсии по интересным местам Чувашской Республики.

В свободное время Ираида Леонидовна любит читать художественную и педагогическую литературу, книги по психологии. Постоянно самосовершенствуется. Любит вышивать, рисовать.

Галина Зотова, Красночетайский район.