Помогает людям добрыми делами

IMG-20230112-WA0003Людмила Васильевна Николаева (Александрова) родилась 21 января 1958 года в деревне Алёшкино Ядринского района в семье интеллигентов.

Отец, Василий Александрович Александров, участник Великой Отечественной войны, был танкистом. После войны работал учителем в Хирлесирской начальной школе, затем библиотекарем в Хочашевской сельской библиотеке. Мать, Екатерина Прокопьевна Александрова, участница Великой Отечественной войны, была медицинской сестрой. Проработала в Хочашевской участковой больнице медицинской сестрой, акушеркой до выхода на пенсию.

«Отец в детстве устраивал нам новогодние ёлки, учил играть на гармошке, прививал любовь к чтению книг, – рассказывает Людмила Васильевна. – Мама, как медицинский работник, никогда не отказывала больным в оказании медицинской помощи, будь полночь, два часа, три часа утра. Когда обращались тяжелобольные, она просила нас помочь, чтобы быстрее собраться к больному. Сестра Светлана ставила кипятить шприцы, тогда одноразовых не было. Мы с сестренкой Галей готовили одежду, обувь, мама в это время собирала все необходимые лекарства. Родители нас так воспитали с детства, что надо в любых ситуациях помогать нуждающимся, быть добрыми, отзывчивыми и сострадательными к людям.

Закончила Хочашевскую среднюю школу в 1975 году, а ЧГПУ им. И.Я. Яковлева – в 1981 году. В Лапракасинской восьмилетней школе проработала 12 лет, сначала старшей пионервожатой, затем учителем русского языка и литературы.

Талантливых, творческих детей было немало. В то время с детьми старались участвовать в смотрах-конкурсах, фестивалях, соревнованиях, часто занимали призовые места. Вспоминаю своих ярких воспитанников – Елена, Людмила Степановы, Лев Иванов, Наталья Васильева, Владимир Викторов, Маргарита Константинова, Елена Кондратьева, Зоя Мартынова, Александр, Сергей, Пётр Садовниковы. Они были активными лидерами пионерской дружины имени Александра Матросова».

В апреле 1987 года Людмила Васильевна начала трудиться в Ядринском районном отделе образования в должности инспектора школ. Добрым словом и благодарностью вспоминает своих опытных наставников Виктора Андреевича Агапова, Владимира Алексеевича Малова, Ивана Яковлевича Зубкова.

Самые яркие моменты ее жизни – это годы, когда она работала в молодежной политике. Вспоминаются фестивали «Ăраскал», «Азамат», где юноши и девушки Ядринского района принимали активное участие во всех запланированных площадках и занимали призовые места. Активно проводились КВНы, новогодние праздники, тематические вечера. Тогда в каждом сельском поселении и городских предприятиях работали Советы по делам молодежи.

В августе 2013 года Людмила Васильевна вышла на заслуженный отдых. В настоящее время трудится исполнительным секретарем местного отделения Партии «Единая Россия». Активно работает с депутатами Собрания депутатов Ядринского муниципального округа, которые всегда участвуют на всех мероприятиях, запланированных в рамках различных акций – это «Ёлка желаний», «Шоколад детям», «С Новым годом, ветеран!», «Мы вместе!» и «Своих не бросаем».  Организует и проводит для детей и взрослых добрые дела.

Является членом Клуба любителей поэзии и романса «Радуга» с 2013 года, старается участвовать в мероприятиях, запланированных клубом. В 2021 году ее избрали председателем Совета ветеранов работников Ядринской районной администрации. Как говорит сама Людмила Васильевна, в коллективе чувствует себя комфортно, спокойно, самое главное – общается с понимающими людьми и получает от этого положительные эмоции.

А. Данилов