Наша яркая звезда

Алина Петровна Иванова, наша землячка, уроженка деревни Кильдишево, заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира и Европы по спортивной ходьбе регулярно приезжает на легкоатлетический кросс на призы районной газеты «Знамя труда».

Я называю ее нашей Звездой. Яркая, стремительная, обаятельная и привлекательная девушка, которая прославила и Ядринский район, и Чувашию своими спортивными успехами, стала примером для подражания для своих юных землячек, последовавших по ее пути.

На днях мне удалось встретиться с кумиром многих начинающих спортсменов по спортивной ходьбе.

Родилась будущая звезда 16 марта 1969 года в деревне Кильдишево. Сначала обучалась в Кильдишевской 8-летней, затем в Советской средней школах.

Училась хорошо, активно участвовала в предметных олимпиадах, как и все ходила на уроки физкультуры. Первый успех на районном уровне пришел к ней в 5 классе.

DSC 0124

В школьные годы она легко выигрывала в своей возрастной группе и по летним, и по зимним видам спорта, защищала честь школы и района.

Но родители не хотели, чтобы спорт стал делом жизни дочери, советовали ей выбрать профессию «посерьезнее».

В 1986 году Алина в Чебоксарах поступила в педучилище на отделение дошкольного воспитания. Также активно занималась спортом, выигрывая призовые места. А тут еще студентам, активно занимающимся спортом, предоставляли общежитие, в котором тогда она нуждалась.

Так и определилась ее длинная дорога в спорт.

Целеустремленную девушку заметили чемпион Чувашии и призёр чемпионата Российского совета ДСО «Спартак» по спортивной ходьбе Геннадий Грачев и известный тренер-легкоатлет, выступавший в спортивной ходьбе, Геннадий Семёнов.

Они начали готовить ее к Всероссийским и Всесоюзным соревнованиям.

И в 1986 году на первых же соревнованиях Алина завоевала 1 место. Через месяц она выполнила норматив кандидата мастера спорта СССР.

В 1987 году она уже выполнила норматив мастера спорта СССР, а через год – норматив мастера спорта СССР международного класса.

И с этого времени спортивная карьера Алины Ивановой стремительно взлетела вверх. В 1991 году в Токио (Япония) она стала чемпионкой мира по спортивной ходьбе на 10 км; в 1992 году – чемпионкой Европы в спортивной ходьбе на 3000 м в Генуе (Италия). В 1992 году она – участница XXV летних Олимпийских игр в Барселоне (Испания).

За 1989-1991 годы она успела стать пятикратной чемпионкой СССР.

В 2003 году стала чемпионкой мира в командном зачете в полумарафонской дистанции в составе сборной команды России.

С тех пор она становилась победительницей и призером многих международных престижных марафонов.

Трудовую деятельность она начала в 1988 году с должности инструктора по спорту Чувашского областного совета ДФСО профсоюзов.

С 2010 года Алина Иванова – директор «Спортивной школы № 8 имени олимпийской чемпионки Елены Николаевой».

За эти годы ей удалось собрать работоспособный и сплоченный коллектив по подготовке спортсменов высокой квалификации. Воспитанники школы становились призерами всероссийских и международных соревнований, выполняют нормативы мастера спорта России и мастера спорта международного класса. Три года подряд спортшкола была удостоена Гранта общественной организации «Фонд поддержки олимпийцев России».

Алина Петровна – сторонник активной жизненной позиции. Она – член Чувашского республиканского совета женщин. По ее инициативе в г. Чебоксары, в Чувашской Республике, в том числе и Ядринском районе, проводится много спортивных мероприятий.

Она принимает участие в легкоатлетическом кроссе на призы Ядринской районной газеты «Знамя труда». Ежегодно в селе Советское, где окончила среднюю школу, проводятся соревнования по спортивной ходьбе для юных спортсменов на призы Алины Ивановой с участием скороходов из городов и районов Чувашской Республики. Она признательна Ядринской райадминистрации, депутату Госсовета Чувашии Николаю Малову и всем спонсорам за оказываемую помощь в организации и проведении этих соревнований.

Рада, что по ее стопам пошли и землячки из родной деревни Кильдишево: Лариса Софронова, Светлана Соловьева, Клавдия Афанасьева, которые стали мастерами спорта международного класса по спортивной ходьбе. Признательна руководствам района и поселения, что улицу в деревне, где она родилась и выросла, назвали ее именем.

На чемпионате России по легкой атлетике, прошедшем в этом году в Чебоксарах, воспитанница спортшколы №8 Елена Сергеева заняла 1 место среди юниоров до 23 лет по спортивной ходьбе, доказав высокий рейтинг тренеров и преподавателей.

За высокие спортивные достижения Алине Ивановой присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР», «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики». Кроме множества спортивных наград она награждена Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Госкомитета РСФСР по физической культуре и спорту, Благодарностями Главы Чувашской Республики, министра спорта Российской Федерации, медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Соответственно мечты нашей Звезды – не снижать планку достижений спортшколы, выявлять новые дарования, воспитывать новых мастеров спорта России и мастеров спорта международного класса, в том числе и из Ядринского района.

Мы гордимся известной землячкой, нашей яркой спортивной Звездой.