Талантливый педагог и мудрый наставник

P2300234На сегодняшний день у нас проживает много трудолюбивых, талантливых и активных людей, достойных упоминания в связи с 95-летием со дня образования Ядринского района. В их числе ветеран педагогического труда и член районного совета ветеранов А.И. Абакумова.

Родилась Алевтина Ивановна 22 июля 1938 года в г. Цивильске Чувашской АССР в семье колхозников. Вот что рассказывает Алевтина Ивановна о своем военном и послевоенном детстве: «Мама все годы работала в поле, на токах таскала тяжелые мешки, выезжала с другими женщинами на лесозаготовки за Волгу. Отца своего не помню, приходят на память только отдельные моменты. В октябре 1942 года он ушел на фронт, воевал на передовой пулеметчиком. 19 августа 1943 года погиб под Смоленском.

В семье у мамы до войны было всего семь детей, а после войны нас осталось только двое. От второго брака родилось еще две дочери. Всего у мамы было девять дочерей, живы на сегодняшний день трое. Все дети получили высшее образование».

В 1952 году окончила 7 классов Цивильской школы №1 и поступила учиться в Цивильское педучилище на отделение учителей начальных классов и старших пионервожатых. В 1955 году педучилище закрыли, всех студентов перевели в Ядринское педагогическое училище, которое она закончила в 1956 году.

Работала сначала воспитателем детского сада и библиотекарем, с 1961 по 1969 годы – старшей пионервожатой в Ядринской средней школе №1. В эти же годы обучалась заочно в Чувашском педагогическом институте на отделении математики физико-математического факультета, который окончила в 1971 году. В 1969 году ее перевели учителем математики в Ядринскую восьмилетнюю школу №2, где проработала до 2005 года, то есть 36 лет. В 1970 году была избрана секретарем городской комсомольской организации. Молодежь в то время наводила порядок в общественных местах: клубах, домах культуры на танцплощадках, были дружинниками.

В Ядринской городской школе № 2 сначала была учителем математики ( 1969 - 1972 г.г) и выполняла обязанности старшей пионервожатой. С 1972 по 1977 годы была заместителем директора, а с 1977 по 1988 годы директором школы №2. Случилась беда – в 1980 году сгорело здание школы. Ей, как директору, пришлось строить новую, но уже среднюю школу, которая стала СОШ №2 г.Ядрина. Школа является центром образования и культуры в пос. Ямоз, здесь сложился слаженный и творчески относящийся к образованию и воспитанию детей педагогический коллектив. Со своими бывшими коллегами она встречается до сих пор, интересуется их работой, помогает советами.

Где бы она ни трудилась, всегда занималась общественной работой, такой уж у нее характер, неравнодушная, болеющая за все душой, и готовая в любое время поддержать и помочь. За 36 лет работы в школе была и секретарем парторганизации, и председателем месткома, и пропагандистом в сети политпросвещения, и агитатором, особенно в период подготовки различных выборов, пять созывов избиралась депутатом городского Совета. Ее общий трудовой стаж составляет 46,5 лет.

Имеет множество почетных грамот и наград, в том числе за работу в районной организации ветеранов от горадминистрации, райадминистрации и Чувашской ветеранской организации.

В декабре 1993 года начала исполнять обязанности секретаря президиума районной ветеранской организации. В 2007 году Алевтину Ивановну избрали на должность председателя районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Проработала председателем райсовета ветеранов до марта 2016 года. Передала  эту должность более молодому ветерану педагогического труда М.И. Кольцовой, энергичной, творчески относящейся к доверенной работе, которая поставила работу с пенсионерами и ветеранами района на новый современный уровень.

Алевтина Ивановна Абакумова в настоящее время остается членом президиума райсовета ветеранов, мудрым советником и активным участником во всех мероприятиях, проводимых в районе райсоветом ветеранов. Это и встречи с участниками ВОВ, тружениками тыла, ветеранами категории «Дети войны». Ее любят и помнят ученики, с уважением отзываются их родители, с ней советуются молодые руководители школ и педагоги района.

Удивительно отзывчивая, она находит добрые слова и поддержку для пожилых, и молодых. Мы, ее коллеги и товарищи, накануне Дня мудрости и Дня учителя говорим ей: «Любим и желаем видеть Вас такой же жизнерадостной и активной много-много лет».

Райсовет ветеранов.