Добрая, светлая, позитивная

На днях свой славный 90-летний юбилей отметила жительница деревни Талой Зоя Ивановна Григорьева.

Зоя 1

Родилась она 16 августа 1932 года в деревне Талой в семье учителя Утрендеева Ивана Спиридоновича и колхозницы Анастасии Дмитриевны.

Иван Спиридонович работал учителем в начальных школах деревень Талой, Малое Кумаркино и Орабакасы. До начала войны семья проживала в селе Саланчики Шумерлинского района. Отец там работал заведующим столовой.

Когда началась Великая Отечественная война, Зое Ивановне было всего 8 лет. 7 февраля 1942 года отца забрали на войну. В этом же году пришло извещение, что отец пропал без вести. Зоя с матерью и младшей сестренкой Розой вернулись в родную деревню.

В декабре 1943 года пришло извещение, что Иван Утрендеев погиб на Украине в городе Черкасы и похоронен в братской могиле.

Семья ощутила все военные и послевоенные тяготы жизни: и голод, и холод. Несмотря на трудности, Зоя смогла окончить 7 классов.

После школы устроилась на швейную фабрику в г. Ядрине.

«Сначала я работала вышивальщицей. Потом предложили устроиться швеёй. Но было условие: швейную машину нужно было принести из дома. Если нет   машины, то о работе не могло быть и речи. Мама смогла мне найти швейную   машину, и я начала работать швеёй. Летом добиралась до работы пешком, а зимой снимала жильё», – рассказывает Зоя Ивановна.

В 1954 году Зоя Ивановна вышла замуж за парня из своей деревни, Якова Григорьева. Она уволилась из швейной фабрики и начала работать в родном колхозе. Сначала на птицеферме, затем, до выхода на пенсию- телятницей.

Зоя Ивановна и Яков Григорьевич в любви и согласии воспитали 4 детей.

К сожалению, ей пришлось пережить горечь самых тяжёлых утрат – безвременный уход из жизни мужа, сына Радика и дочери Галины. Но вопреки горю и невзгодам, Зоя Ивановна хорошо держится, сохраняет волю к жизни. Она остается добрым, светлым и позитивным человеком.

С годами Зоя Ивановна не потеряла бодрости духа, живёт в курсе событий, как района, так и страны. Очень любит слушать чувашское национальное радио.

Сегодня она окружена заботой и любовью двоих своих сыновей: Геннадия и Юры. Зоя Ивановна проживает с семьей сына Геннадия. У неё десять внуков и двенадцать правнуков.

Именинница в день юбилея принимала теплые слова поздравлений от близких и родных, главы Большесундырского сельского поселения Ю. Волкова, председателя женсовета Большесундырского сельского поселения Л. Филипповой и участниц ансамбля «Сĕнтĕр ен», которые порадовали юбиляршу чувашскими песнями.

Г. Александрова