Вся жизнь – трудовой подвиг

Атласов Н.В. агрономСвой 85-летний юбилей отметил долгие годы работавший главным агрономом колхоза «Ленинская искра», почитаемый ветеран труда, соратник А.П.Айдака Николай Васильевич Атласов.

Жизнь заслуженного агронома РСФСР и ЧАССР, ветерана труда Н. В. Атласова является ярким примером служения родной земле и делу. Родился он 13 апреля 1937 г. в д. Пиделеи Ядринского района. В восьмилетнем возрасте поступил учиться в Кукшумскую семилетнюю школу, которую окончил в 1952 г. В сентябре этого же года продолжил учебу в Балдаевской средней школе, в 1955 г. – в Чувашском сельскохозяйственном институте. Учился с удовольствием, все науки постигал легко. Получив диплом, молодой специалист вернулся в родной колхоз, где начался отсчет его трудового стажа.

В июне 1960 г. Николай Васильевич начал работать агрономом в колхозе «Звезда» д. Алешкино Ядринского района.  А в феврале 1961 г. его, как специалиста грамотного и исполнительного, избрали председателем колхоза. Для 23-хлетнего юноши это стало настоящим испытанием. Не каждый молодой человек может выдержать груз ответственности перед людьми, с честью исполнять ряд обязанностей.

День рабочий стал ненормированным, не было ни выходных, ни полноценного отпуска, ни личной жизни, вся жизнь протекала с людьми, на полях и лугах колхоза. Тем не менее, Николай Васильевич выполнял свою работу достойно.

В 1965 г. в связи с объединением двух колхозов «Звезда» д. Алешкино и «Вперед» д. Лапракасы в один колхоз «Правда» с административным центром в д. Алешкино Николай Атласов возглавил укрупненное хозяйство «Правда». И уже в первые дни работы руководитель колхоза знал почти каждого колхозника по имени, отчеству. Он не считался со временем: с раннего утра и до позднего вечера был там, где люди. Всегда поддерживал и ценил добросовестных работников, находил добрые слова в адрес передовиков производства, радовался их показателям. Стыдил бездельников и нерадивых. И люди верили ему. Результаты деятельности колхоза не заставили себя ждать.  В Ядринском районном архиве сохранились документы с высокими производственными показателями коллективного хозяйства по сдаче государству зерна, мяса, молока и т.п.

Для эффективной организации сельскохозяйственного производства важное значение имело укрупнение хозяйства, и поэтому 21 октября 1973 г. колхоз был присоединен к колхозу «Ленинская искра» д. В. Ачаки. Здесь Атласов бы назначен на должность главного агронома, где он трудился до выхода на пенсию, до апреля 1997 г.

Работая агрономом, Николай Васильевич внес огромный вклад в поднятие престижа колхоза. Любовь к земле, постоянная забота о повышении ее плодородия, упорядочение севооборотов, внедрение высокоурожайных сортов и улучшение агротехники возделывания сельскохозяйственных культур позволили колхозу «Ленинская искра» ежегодно получать высокие, устойчивые урожаи зерновых культур, картофеля, овощей и корнеплодов. Колхоз стал настоящей школой передового опыта. Его посещали руководители и специалисты сельского хозяйства района, республики, сюда приезжали механизаторы и животноводы других республик страны – на примере этого хозяйства учились правильно и эффективно строить и направлять сельскохозяйственное производство.

Благодаря слаженной работе председателя А.П. Айдака и агронома Н. В. Атласова,  их умелому руководству колхоз стал опытно-показательным хозяйством по внедрению передовых методов и способов выращивания сельхозпродуктов, борьбы с эрозией почв, экологии  не только Ядринского района, но и Чувашской Республики, и Российской Федерации.

За долголетнюю, плодотворную работу Н.В. Атласов награжден почетными грамотами, медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР, орденом «Знак Почета», знаками «Победитель соцсоревнования». В октябре 1977 г. ему присвоено звание «Заслуженный агроном Чувашской АССР», в июне 1987 г. – «Заслуженный агроном РСФСР».

Как показало время, Н.В. Атласов работал не ради грамот и орденов, он просто хотел сделать жизнь односельчан богаче и сытнее. В настоящее время Николай Васильевич проживает в д. Алешкино.  Он, как и прежде, живет по совести, искренне любит Родину, с ностальгией вспоминает планерки, уборочные, посевные, не забывает об особенностях сельской жизни и сложностях крестьянского труда.  Говорят, что 85 лет – это возраст мудрости, почета, авторитета и славы. И, действительно, так и у Николая Васильевича имеются богатый жизненный опыт, признание и уважение людей. Жители Ядринского района желают юбиляру крепкого здоровья, бодрости, радости, благополучия и семейного тепла.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации