Женщина с Большим сердцем

В 2002 году в районе проходил слет трудовых династий, где участвовала и династия медиков семей Ижеевых-Александровых-Никифоровых, общий трудовой стаж которых составлял 230 лет (с родными и двоюродными – 400 лет!). Славная династия работников здравоохранения в районе была признана победителем и защищала честь района в республике.

Главе одной из лучших трудовой династий республики – Никифоровой Светлане Васильевне и ее сыну Геннадию Распоряжением Президента Чувашской Республики за многолетний добросовестный труд, мастерство, сохранение и приумножение трудовой династии работников здравоохранения была объявлена благодарность.

Светлана Васильевна Никифорова (Александрова) родилась 20 сентября 1947 года в деревне Алёшкино в многодетной семье.

Отец Василий Александрович работал в школе учителем, мать, Екатерина Прокопьевна, работала в Хочашевской участковой больнице. Любимой работе отдала 45 лет: и в будни и в праздники, в любую погоду, в любое время суток спешила людям на помощь. Была чутка и внимательна к пациентам. Поэтому и дети воспитывались в семье в атмосфере любви, доброты, милосердия и сострадания.

1

В 1967 Светлана окончила Чебоксарское медицинское училище по специальности «Медицинская сестра».

С 1967 года по 1972 год проработала в Хочашевской участковой больнице, а с 1972 года по 2000 год - в Ядринской районной больнице в детском отделении медицинской сестрой, перед выходом на пенсию – медсестрой фтизиатрического кабинета.

Больные уважали её за чуткое, доброе и внимательное отношение, готовность прийти на помощь в любых ситуациях.

- Светлана Васильевна - медработник от Бога, - говорит Роза Петровна Соколова, тогда работавшая помощником начальника санэпидстанции района. – Женщина с большим сердцем. Очень вежливая, добрая и чуткая. Ее ценили и уважали коллеги, пациенты, дети и родители.

За добросовестную и плодотворную работу и за достигнутые успехи в деле охраны здоровья населения Светлана Васильевна не раз награждалась Почётными грамотами районного и республиканского уровней, благодарственными письмами. Она - победитель социалистического соревнования 1979 года, Ударник коммунистического труда 1985 года. Ей присвоено звание «Ветеран труда».

По стопам матери пошел и ее брат, Валерий. Он также более 30 лет проработал медиком в Хочашевской участковой больнице.

Младшая сестра Галина около 30 лет работает в поселке Кугеси Чебоксарского района в лицее №.1. Она - медицинская сестра высшей категории.

Другая сестра, Людмила, пошла по стопам отца, получила специальность учителя и работает в отделе образования и социальной политики Ядринской райадминистрации.

Сын Светланы, Геннадий, окончивший медфак Чувашского госуниверситета, работает менеджером в «Медтехнике» города Чебоксары.

Внучка Катя в этом году пошла в 1 класс, в будущем тоже хочет стать медиком, как прабабушка, бабушка и отец.

Младшие Ижеевы, Александровы, Николаевы любят и уважают старшую сестру за трудолюбие, чуткое и доброе сердце, за постоянную помощь в разных жизненных ситуациях. Близкие и родные и желают ей долгие годы светить и греть их теплом своего Большого и чуткого сердца.

Е. Гарина