Жизнь, наполненная любовью к природе

Накануне Медового спаса для публикации в газете я искала героя очерка. Долго ломать голову не пришлось. Обратилась к известному пчеловоду Сергею Тобоеву из с.Малое Карачкино, и он предложил встретиться с Арсентием Петровичем Горбуновым, пчеловодом, проживающим в д.Эмякасы Малокарачкинского сельского поселения.

Знакомство произошло в дождливый день. С утра лил сильный дождь. Мы заранее договорились о встрече на пасеке. Сказано, сделано. Впервые в своей жизни в такую погоду я вместе Арсентием Петровичем поехала на пасеку, которая расположена в лесу. Водитель оказался самым опытным. Знали бы вы, какую сноровку надо иметь, чтобы в такую погоду благополучно добраться до ставших родными для героя очерка пчел. Честно говоря, я была в шоке. Это что – героизм, риск или мужество. Сделала первый вывод – передо мной очень мужественный человек с сильным характером. Впереди – новые открытия (как здорово быть журналистом, открыть для себя и для наших читателей новый мир в влюбленном в природу настоящем человеке! – Л.П.).

DSC 0017

По пути попадалось несколько пасек. Арсентий Петрович оживленно рассказывал:

– Здесь пасека моей сестры Лидии Петровны, эта брата – Михаила Петровича, а тут – моя. Рядом была пасека Георгия Феофановича Огадярова, но он сейчас из-за удаленности пчелами дома занимается. Работаем, ничего такого особенного, – скромно ответил он.

– А пчелы в этом году вас радовали?

– Они меня всегда радуют. Неплохой урожай меда мы собрали в этом году.

Пчеловод заправил дымарь, разжег и направился к улью. Они у него среднерусской породы, в основном ульи 20-ти и 24-х рамочные. Что я заметила, передо мной очень аккуратный человек, везде у него порядок, в том числе и в пчелином домике. Значит, в меру строгий, без этого в пчеловодстве нельзя. Вытащил одну рамку, а там – расплод, т.е. будущие пчелы, которые будут зимовать. Красота!

Затем Арсентий Петрович на костре приготовил травяной чай, угостил меня мёдом. Ароматным, полезным и со своеобразным вкусом.

– У каждого пчеловода мёд отличается своими вкусовыми свойствами. Иногда даже мёд у одной семьи отличается от соседней, – оживленно рассказывает мой собеседник. Мы поговорили о пчеловодческом опыте, секретах и перспективах развития отрасли. У него такой живой интерес к пчелам, захватывающий и продлевающий жизнь.

Арсентий Петрович о пчелах может очень долго рассказывать. Про них он практически знает всё. А как же иначе? У него и дед, и отец занимались пчеловодством. Его отец Петр Васильевич Горбунов – ветеран Великой Отечественной войны, в 1958 году участвовал на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Тогда он, будучи пчеловодом колхоза «Новый путь» Сундырского района Чувашской АССР, с каждой пчелосемьи получил по 150 кг мёда, и его за богатый медосбор пригласили в столицу. С гордостью он потом об этом рассказывал. В годы войны он попал в плен. И в Германии ему пришлось заниматься пчеловодством. После войны он вернулся домой, женился, вместе с супругой Анной Андреевной вырастили и воспитали пятерых детей: Нину, Лидию, Михаила, Арсентия, Леонида. Все они – пчеловоды! К сожалению, Леонид рано умер, остальные продолжают любить пчел.

В семье у Горбуновых часто вспоминают и деда-пчеловода Василия Ивановича, который имел также водяную мельницу. В 1937 году из-за этого его репрессировали. После возвращения он занимался любимыми пчелами в монастыре соседнего Горномарийского района Республики Марий Эл.

– На пасеке благодать. Кругом липы и разные цветы. А ещё мой брат Михаил Петрович сеет медоносные культуры: фацелию, синяк, донник и т.д. Работай только, не ленись, – рассуждает Арсентий Петрович.  

Супруга пчеловода Людмила Ферапонтовна рассказывает, что на пасеке воздух особый, надышаться невозможно. «Там царит умиротворение. Оттуда нам домой приезжать не хочется», – говорит она. С ней мы встретились уже у них дома. Где опять-таки везде царит порядок, кругом цветы. Оказалось, Арсентий Петрович и яблони, груши прививает, в теплице «хозяйничает», помидоры, перцы, огурцы выращивает, ремонтантными ягодами занимается. Внуки Александра и Антон очень довольны.

– В этом году мы неплохой урожай мёда собрали. По сравнению с остальными годами получили больше. Значит, этот год можно считать удачным, – отмечает врожденный пчеловод А.П.Горбунов. С 1972 года он за рулем машины, и всю жизнь занимается пчелами. 25 лет работал пасечником на пасеке Микрохирургии глаза. Сколько мёда за этот период произведено – он не знает. Знает одно – очень много.

Как отметил известный американский терапевт Джарвис, мёд позволяет восполнять многочисленные пробелы в питательной ценности ежедневно потребляемых продуктов. Не случайно, Горбуновы мёд называют «уникальным природным бальзамом» и творят добро, произведя и реализуя мёд.

Арсентий Петрович, продолжая традиции пчеловождения своих предков, радуется успехам молодых пчеловодов Малокарачкинского поселения. У некоторых родители пчеловодством никогда не занимались, а дети заинтересовались, значит, перспектива есть, – говорит он. Ему в работе помогает сын Юрий.

– Работа на пасеке доставляет нам большую радость. Мы получаем здесь достаточную физическую нагрузку. На пасеке – особый размеренный ритм жизни, благодаря чему хочется двигаться и жить дальше, хотя мы уже на пенсии, – рассказывают супруги Горбуновы. Им некогда стареть, надо жить, работать и ухаживать за пчелами.

Поздравляем семью Горбуновых и всех пчеловодов района с Медовым спасом, желаем успехов в любимом деле, крепкого здоровья, богатого медосбора, пусть пчелы вас всегда радуют.

КСТАТИ

Все мы знаем, что пчелы опыляют растения. Если бы не было этих полезных насекомых, то двести тысяч видов растений не смогли бы давать свои плоды.

Л. Петрова

 

Корочкова Зинаида БорисовнаЗинаида Борисовна Корочкова, Почетный гражданин Ядринского района:

«Горбуновы – настоящие пчеловоды, очень любят пчел и сами трудятся как пчелы. Я сама занимаюсь пчеловодством. В этом деле очень много тонкостей, о которых надо знать. Арсентий Петрович всегда мне подсказывает, дает дельные советы. Они с супругой Людмилой Ферапонтовной очень вежливые люди, всегда готовы прийти на помощь. В жизни всего добились своим трудом. Построили дом, вырастили сыновей, помогают поднимать на ноги внуков. Я очень рада, что в нашем поселении живет такая дружная трудолюбивая добрая семья».

 

Лидия Петровна МихайловаЛидия Петровна Михайлова (Горбунова), сестра, ветеран здравоохранения:

«Мне посчастливилось родиться и вырасти в семье пчеловодов. Я считаю, что счастлив тот человек, который занимается любимым делом. Наш отец был опытнейшим пчеловодом не только в районе, но и в республике и стране. И долгие годы радовал людей своим отличным мёдом. Благодаря своей любви к пчелам он прожил 93 года. Мне кажется, мы выросли под ульями. На пасеку мы для родителей хлеб доставляли и там же оставались.

После смерти супруга Николая Никандровича я не бросила это дело. Занимаясь пчелами, не думаешь о своем горе. Это позволяет жить, работать и творить. Арсентий Петрович вместе с супругой мне постоянно помогают. Это придает сил и уверенности. Вот вы спрашиваете, почему надо есть мёд? Да чтобы не заболеть. Мёд кровеносные сосуды очищает, разжижает. Это я говорю, как доктор.

Когда за пчелами ухаживаешь, приходится очень много двигаться. А движение – это жизнь».

 

 

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >