Чемпионка Чувашии по метанию копья

Когда видишь Лидию Федотовну Емельянову из деревни Персирланы, бодро крутящую педали новенького велосипеда, с трудом можно поверить, что ей уже пошел девятый десяток.

Видимо, спортивные данные, заложенные в ней природой и генами родителей, позволяют ей быть до сих пор в хорошей физической форме.

DSC 0250

Родилась Лидия 7 июня 1941 года в деревне Чербай в многодетной семье Марии Герасимовны и Федота Леонтьевича Волковых. Из 7 детей была младшей. Отец погиб под Ржевом, и матери одной очень нелегко было поставить детей на ноги.

В 1948 году, окончив Орабакасинскую начальную школу, пошла в 5 класс Балдаевской средней школы. Учитель физкультуры разглядел в шустрой и активной девочке недюжинные разносторонние способности.

Вскоре Лидия начала защищать не только честь школы, но и района на республиканских соревнованиях. Она неизменно занимала призовые места в беге на 500 и 1000 метров, прыжках в длину, толкании ядра, метании гранаты, копья, диска и т.д.

А в 1959 году, участвуя на первенстве республики по легкой атлетике, в метании копья, с результатом 26 метров и 76 см, она заняла 1 место и удостоилась Диплома Чувашского республиканского совета союза спортивных обществ и организаций РСФСР – стала чемпионкой Чувашии.

В 1962 году на финальных соревнованиях летней спартакиады общества ДСО «Урожай» Лидия заняла 1 место в метании гранаты.

Председатель комитета по физической культуре и спорту при исполкоме Ядринского Райсовета Мария Гущина и тренеры прочили девушке большое спортивное будущее и предлагали ей дальше идти учиться по спортивной линии.

Но Лидии, которой все школьные годы приходилось участвовать во всевозможных спортивных соревнованиях, не хотелось связывать свое будущее со спортом. Как младшая, она больше была привязана к дому, и ей не хотелось расставаться с родителями. 2 года после школы она проработала старшей пионервожатой в Персирланской школе, затем – заведующей колхозной избы-читальни (красного уголка). Энергичной спортивной девушке доверили возглавить комсомольскую организацию колхоза. В эти же годы они подружились с молодым заведующим фермой Василием Емельяновым, с которым в 1964 году соединили свои судьбы.

В 1982 году Лидию Федотовну назначили заведующей складами колхоза имени Тимирязева, где она проработала более 25 лет.

Немало у нее грамот и благодарностей за долголетний добросовестный труд. Она – ударник 10-й пятилетки (1982 г.)

Трудовой стаж ветерана более 40 лет. С мужем Василием Романовичем (преждевременно ушел из жизни) они воспитали двух сыновей: Владимира и Сергея, дочь Раису.

Сейчас Лидия Федотовна живет одна, дети и внуки, родные и близкие часто ее навещают. Порядок у ветерана труда и в доме, и в огороде. Яркие цветы радуют в палисаднике, за которыми она ухаживает с любовью.

А еще у Лидии Федотовны легкая рука. Она давно и успешно прививает плодовые деревья не только себе, но и соседям. И привитые ею яблони и груши радуют живучестью и обилием урожая.

А в гости в соседние Чербаи и магазины она ездит только на велосипеде.

Считает, что езда на велосипеде тренирует сердце, разгружает натруженные за долгую жизнь коленные суставы, и вообще, продлевает жизнь. Движение – это жизнь!

Е. Казакова

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >