Лет до ста расти нам без старости!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительством Российской Федерации разработан паспорт национального проекта «Демография», куда входят и федеральные проекты «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».

kexitt

Учитывая демографические тренды, в Чувашской Республике формируют условия для активного долголетия. Руководство республики делает многое, чтобы граждане не просто жили дольше, а чтобы эта жизнь была и активной, и полной, и достойной.

Думаю, что это в полной мере касается и меня. Я уже по возрасту 10 лет нахожусь на заслуженном отдыхе. Но любимая работа, потребность в общении, желание быть в курсе всех событий, происходящих в районе и республике, мире, принимать активное участие в жизни редакции, района, быть полезной обществу, не отпускают меня на так называемый, заслуженный отдых.

Я, девчонка из глубинки, в 1974 году, определила свою судьбу, можно сказать, еще на первом курсе историко-филологического факультета.

На вопрос анкеты, кем буду работать после окончания университета, вместо «учителя русского языка и литературы», требуемого от нас ответа, написала «буду писателем». И, видимо, тогда же Бог записал мое желание.

И через 19 лет, когда, будучи замужем за военнослужащим, проработала в образовательных учреждениях Чувашии, Германии и Эстонии, судьба меня привела в редакцию Ядринской районной газеты «Знамя труда». (Конечно, еще до прихода в редакцию мои статьи на семейную и военно-патриотическую тематику публиковались в районной газете и республиканской газете «Советская Чувашия»).

С первых же дней поняла, что это – моя судьба, мое призвание.

Ведь это так здорово – быть корреспондентом районной газеты! Приходится быть универсалом – разбираться в вопросах экономики, сельского хозяйства, строительства жилья и дорог, здравоохранения, образования, культуры и спорта и т.д.

А какие интересные судьбы людские! Сколько интереснейших событий происходит в районе и республике!

Какие интересные встречи были у меня с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, людьми, пережившими немецкий плен, ленинградскую блокаду, сталинские репрессии и просто с настоящими тружениками района, внесшими и вносящими большой вклад в его развитие.

Незабываемы встречи с долгожителями.

Ядринский район богат долгожителями, которые перешагнули 100-летний рубеж. Рекорд установила Татьяна Гурьевна Сергеева из села Большое Чурашево, которая неделю не дожила до своего 108-го дня рождения. 20 марта текущего года 105 лет исполнилось Марии Ивановне Ивановой из деревни Тукасы.

На сегодня в Ядрине проживают 2 участника Великой Отечественной войны: Иван Васильевич Ермолаев и Илларион Илларионович Илларионов, которые в этом году собираются отметить 102-й день рождения.

Посещая и поздравляя долгожителей с солидными датами, я всегда загадывала, отломив кусок именинного пирога, дожить до почтенного возраста, быть активной и востребованной, как и они, до самых последних дней своей долгой жизни.

Если в школьные и студенческие годы я больше внимания уделяла учебе и весьма умеренно занималась спортом, то к пенсионному возрасту у меня открылось второе дыхание.

С мужем, Михаилом Юрьевичем, который в годы службы активно занимался легкой атлетикой, друг другу на Новый 2010 год подарили пластиковые лыжи и открыли лыжный сезон.

Тогда же начала выходить с группой здоровья, с единомышленниками по вечерам на скандинавскую ходьбу.

Кстати, скандинавская (северная) ходьба очень популярна в Ядринском районе. В каждом сельском поселении несколько групп любителей здорового образа жизни выходят на ходьбу в разное время суток.

Только в Ядрине 3 группы здоровья: «Юг», «Запад» и «Центр». Наша группа «Центр» выходит на ходьбу в 18.30. Пять километров пути и кубы свежего воздуха так благотворно влияют на общее самочувствие и ночной сон!

Также ежегодно мы принимаем участие в фестивалях скандинавской ходьбы «Здоровье на Волге» и «Здоровье на Суре», где собираются «ходоки» из разных районов Чувашии и регионов России.

А в этом году начала чередовать скандинавскую ходьбу с посещением занятий фитнес-аэробики в ФСК «Присурье». Убедила молодых знакомых, что это так здорово после работы разминать все группы мышц под ритмичную музыку, которые также присоединились к нам.

Работа редактора в районной газете – это мое призвание, мой смысл жизни. Хочу и дальше своими публикациями, фоторепортажами, очерками о людях труда, критическими материалами освещать жизнь района и республики, помогать решать насущные проблемы жителям, приносить пользу людям.

Активное долголетие стало для меня философией и стилем жизни.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >