Удостоена медали «За трудовую доблесть»

DSC 0227«Никому не пожелаю видеть и терпеть то, что выпало в детстве и молодости на мою долю, – говорит Ольга Васильевна Васильева из деревни Большие Багиши.

Родилась она в соседней деревне Малые Ямаши в апреле 1938 года в многодетной крестьянской семье Василия Васильевича и Пелагеи Егоровны.

По ее словам, у родителей было крепкое хозяйство, лошади, корова, достаточно живности. В годы репрессий семья была раскулачена, лишилась годами нажитого имущества и домашнего скота.

Отец даже отсидел 2 года в тюрьме.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Василий Васильевич также был призван в действующую армию. Пелагея Егоровна осталась с 4 детьми. В годы войны, как и другие солдатские жены, не покладая рук трудилась в колхозе.

«Постоянно хотелось есть, – вспоминает Ольга Васильевна. – Собирали по весне на колхозных полях оставшиеся с осени мерзлые гнилые клубни картофеля. Приносили домой, и мама нам из крахмала пекла лепешки. Собирали лебеду, ели почки деревьев. Не было одежды и обуви…»

Чуть стало легче, когда Василий Васильевич вернулся с войны. На свет появилась и младшая сестренка Вера.

Но тут случилась трагедия.

«Когда бабушка серьезно заболела, отец с деверем и соседом поехал в город Горький, чтобы продать мешок муки и забитую свинью, – продолжает рассказывать Ольга Васильевна. – Нужны были деньги на лечение бабушки и хозяйственные нужды. На вырученные деньги они купили маленький бочонок гвоздей и ящик мыла. Когда проезжали деревню Сареево, остановились отдохнуть, выпить воды. Женщина по имени Анна, узнав, что у мужчин есть мыло, попросила продать ей несколько кусков. А когда они уехали, пошла в милицию и рассказала про «спекулянтов».

Всех троих приговорили к 5 годам тюрьмы за спекуляцию…»

Для семьи настали тяжелые дни. Пелагея Егоровна осталась с 5 детьми в очень тяжелом положении. Ольге пришлось оставить учебу после 4 класса, идти в пастухи, чтобы заработать себе и семье на хлеб. Брат Николай нанялся конюхом, пас лошадей.

Со слезами на глазах Ольга Васильевна вспоминает, как в худых лаптях впроголодь до заморозков приходилось ей в поле ходить за скотиной, и почти до 17 лет пришлось пасти овец в своей деревне.

Весной 1958 года в деревню приехали вербовщики из Смоленской области приглашать сельскую молодежь на торфоразработки.

Четыре девушки из Больших Багиш: Вера Архипова, Елена Гарина, Евгения и Ольга Тихоновы и Ольга Васильева из Малых Ямаш решили поехать на Смоленщину, чтобы заработать деньги на одежду и обувь.

«Было очень тяжело. Разместили нас в бараках, – продолжает Ольга Васильевна. – Комбайн пройдет по болоту, нарезает торфяные плиты, а мы их должны были вынимать и ставить сушить. К вечеру спины не разгибались, из-под ногтей сочилась кровь…»

После зарплаты девушки покупали ситец, суконки, платки, шали и посылками отправляли домой. До следующей зарплаты жили впроголодь.

За полгода тяжелейшего труда сельским девушкам удалось одеться и обуться, кому-то и на приданое накопить. Осенью они вернулись домой.

Вскоре Ольгу сосватали за парня из соседней деревни Леонида Васильева. Когда она дружкам жениха сказала, что замуж не собирается, еще молода, тем более и приданого нет, тут же сведущие сельчане напомнили, что, мол, вся деревня знает, что со смоленщины она отправила 4 посылки, и возражения не уместны.

Расписались молодые 24 февраля 1959 года. Постепенно Ольга привыкла к мужу и полюбила его за добрый нрав, трудолюбие. Леонид в колхозе работал шофером, был заботливым мужем, хорошим отцом. В любви и согласии они вырастили и воспитали 6 детей, которые выбрали рабочие профессии.

Леонид Васильевич 23 года проработал в колхозе «Знамя труда» (позже им. XXIV съезда КПСС, затем «Пучах»), пользовался уважением и авторитетом среди сельчан. Но тяжелая болезнь в 45 лет прервала его жизнь.

Ольга Васильевна в 41 год осталась вдовой с 6 детьми. Очень нелегко было ей одной поставить детей на ноги. И она сама в колхозе была одной из лучших работниц.

20 лет работала на Большебагишской ферме на откорме бычков, КРС.

Неоднократно за высокие показатели по получению привеса молодняка КРС была награждена грамотами, дипломами и ценными подарками.

А в 1986 году была удостоена медали «За трудовую доблесть».

Она – ветеран труда.

Несмотря на преклонные годы, Ольга Васильевна поддерживает порядок и в доме, и в хозяйстве. Дети также часто навещают мать, помогают во всем. Кроме того, также они с соседями Лавановыми и Андреевыми следят за порядком на прилегающей к часовне Николая Чудотворца и святому источнику территории. Скашивают траву, сажают цветы.

Порядок, по мнению ветерана труда, должен быть и в душе человека, и там, где он живет.

Е. Казакова