Жизнь посвятил педагогике

Николай Семенович Толстов – единственный выпускник-химик Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, защитивший ученую степень доктора педагогических наук и получивший ученое звание профессора.

Он родился 1 апреля 1951 года в д. Малое Кумаркино. Сначала учился в Малокумаркинской начальной школе, а затем в Большесундырской средней школе. Получив аттестат в 1968 году, он собирался поступить в пединститут. Однако, сестра, проработавшая учителем математики, сумела уговорить его не поступать в педагогический институт, а учиться на инженера-химика, ибо, как выражалась неоднократно, «за два года учительства она поседела».

В те годы на базе филиала Московского энергетического института в Чебоксарах открылся Чувашский государственный университет, куда он и поступил. В год получения диплома химика (1973) появилось решение правительства страны о направлении выпускников вузов в сельскую местность учителями, медиками, инженерами, освобождая их от службы в Армии. В связи с этим Николай Семенович по направлению Министерства просвещения Чувашской АССР поехал в сельскую школу с. Балдаево. Через год его назначили организатором внеклассной и внешкольной работы и еще через три года – директором школы.

В первый же год работы по своей инициативе на общественных началах с учащимися разных классов организовал кружок любителей поэзии, и в школе начали выпускать рукописный журнал на чувашском языке. Кстати, Николай Семенович и сам имеет несколько напечатанных стихов, множество газетных публикаций, в том числе не только в районной и республиканских изданиях, но и в «Литературной газете».

По инициативе директора Н. Толстова и учителя истории П. Григорьева в школе был организован коллектив художественной самодеятельности учителей, который со временем расширился, и его участниками стали педагоги Балдаевской, Малокарачкинской, Персирланской школ и Большеатменской средней школы Красночетайского района. Вообще, Николай Семенович вел активный и, как сейчас говорят, здоровый образ жизни. Увлекался сам и приглашал школьников, сельскую молодежь к занятиям по многим видам спорта, вовлекал в общественную работу, художественную самодеятельность, был режиссером-постановщиком спектаклей на сценах сельских клубов.

Такая многогранная активность не могла быть незамеченной, и в 1981 году его назначили заведующим кабинетом Чувашского института усовершенствования учителей, а через год – инспектором школ Министерства просвещения Чувашской АССР. На него возложили обязанности по организации и контролю за трудовой подготовкой школьников, на что в те годы руководство страны обращало самое пристальное внимание. В этот период практически во всех школах были развиты учебно-опытные участки, созданы кабинеты профориентации, ученические производственные бригады, школьные лесничества, отряды юных инспекторов дорожного движения. По всем этим направлениям ежегодно проводились республиканские слеты, различные профильные конкурсы.

Когда в институте усовершенствования учителей организовали кафедру научных основ управления школой, в конце 1990 года Н. Толстов был переведен старшим преподавателем. Вскоре он защитил кандидатскую диссертацию. В течение ряда лет и до прошлого учебного года он здесь работал доцентом, профессором, заведующим кафедрой управления образованием. Неоднократно с группами директоров школ из разных районов и городов Чувашии в рамках повышения квалификации и стажировки приезжал в Ядринскую национальную гимназию (ныне МБОУ «Гимназия № 1»).

Обучаясь в докторантуре ЧГПИ им. И.Я. Яковлева в 1998-2000 годы, досрочно защитил докторскую диссертацию и проработал три года в институте на должности заведующего кафедрой. Затем его пригласили на работу в Чебоксарский кооперативный институт. После кооперативного института он снова вернулся заведующим кафедрой в педагогический университет, где разработал магистерскую программу «Менеджмент в образовании». Его научный интерес и практическая деятельность всегда были связаны с проблемами организации управления. В докторской диссертации, в других публикациях (их около 100) он защищал личностно-правовой подход в управлении школой, организации контрольно-надзорной деятельности в системе образования.

Многолетняя плодотворная работа Николая Семеновича по развитию и совершенствованию системы образования отмечена государственными и ведомственными наградами: медаль «За трудовое отличие» (1986), заслуженный работник образования Чувашской Республики (2001), Почетная грамота Госсовета Чувашии (2011). Награжден знаком «Отличник народного образования» (1984), является ветераном труда Российской Федерации и Чувашской Республики.

В настоящее время Н. Толстов принимает активное участие в общественной жизни, является членом комиссии при Главе Чувашии по Государственным премиям в области науки и техники.

Л. Алексеева

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >