Жизнь посвятил педагогике

Николай Семенович Толстов – единственный выпускник-химик Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, защитивший ученую степень доктора педагогических наук и получивший ученое звание профессора.

Он родился 1 апреля 1951 года в д. Малое Кумаркино. Сначала учился в Малокумаркинской начальной школе, а затем в Большесундырской средней школе. Получив аттестат в 1968 году, он собирался поступить в пединститут. Однако, сестра, проработавшая учителем математики, сумела уговорить его не поступать в педагогический институт, а учиться на инженера-химика, ибо, как выражалась неоднократно, «за два года учительства она поседела».

В те годы на базе филиала Московского энергетического института в Чебоксарах открылся Чувашский государственный университет, куда он и поступил. В год получения диплома химика (1973) появилось решение правительства страны о направлении выпускников вузов в сельскую местность учителями, медиками, инженерами, освобождая их от службы в Армии. В связи с этим Николай Семенович по направлению Министерства просвещения Чувашской АССР поехал в сельскую школу с. Балдаево. Через год его назначили организатором внеклассной и внешкольной работы и еще через три года – директором школы.

В первый же год работы по своей инициативе на общественных началах с учащимися разных классов организовал кружок любителей поэзии, и в школе начали выпускать рукописный журнал на чувашском языке. Кстати, Николай Семенович и сам имеет несколько напечатанных стихов, множество газетных публикаций, в том числе не только в районной и республиканских изданиях, но и в «Литературной газете».

По инициативе директора Н. Толстова и учителя истории П. Григорьева в школе был организован коллектив художественной самодеятельности учителей, который со временем расширился, и его участниками стали педагоги Балдаевской, Малокарачкинской, Персирланской школ и Большеатменской средней школы Красночетайского района. Вообще, Николай Семенович вел активный и, как сейчас говорят, здоровый образ жизни. Увлекался сам и приглашал школьников, сельскую молодежь к занятиям по многим видам спорта, вовлекал в общественную работу, художественную самодеятельность, был режиссером-постановщиком спектаклей на сценах сельских клубов.

Такая многогранная активность не могла быть незамеченной, и в 1981 году его назначили заведующим кабинетом Чувашского института усовершенствования учителей, а через год – инспектором школ Министерства просвещения Чувашской АССР. На него возложили обязанности по организации и контролю за трудовой подготовкой школьников, на что в те годы руководство страны обращало самое пристальное внимание. В этот период практически во всех школах были развиты учебно-опытные участки, созданы кабинеты профориентации, ученические производственные бригады, школьные лесничества, отряды юных инспекторов дорожного движения. По всем этим направлениям ежегодно проводились республиканские слеты, различные профильные конкурсы.

Когда в институте усовершенствования учителей организовали кафедру научных основ управления школой, в конце 1990 года Н. Толстов был переведен старшим преподавателем. Вскоре он защитил кандидатскую диссертацию. В течение ряда лет и до прошлого учебного года он здесь работал доцентом, профессором, заведующим кафедрой управления образованием. Неоднократно с группами директоров школ из разных районов и городов Чувашии в рамках повышения квалификации и стажировки приезжал в Ядринскую национальную гимназию (ныне МБОУ «Гимназия № 1»).

Обучаясь в докторантуре ЧГПИ им. И.Я. Яковлева в 1998-2000 годы, досрочно защитил докторскую диссертацию и проработал три года в институте на должности заведующего кафедрой. Затем его пригласили на работу в Чебоксарский кооперативный институт. После кооперативного института он снова вернулся заведующим кафедрой в педагогический университет, где разработал магистерскую программу «Менеджмент в образовании». Его научный интерес и практическая деятельность всегда были связаны с проблемами организации управления. В докторской диссертации, в других публикациях (их около 100) он защищал личностно-правовой подход в управлении школой, организации контрольно-надзорной деятельности в системе образования.

Многолетняя плодотворная работа Николая Семеновича по развитию и совершенствованию системы образования отмечена государственными и ведомственными наградами: медаль «За трудовое отличие» (1986), заслуженный работник образования Чувашской Республики (2001), Почетная грамота Госсовета Чувашии (2011). Награжден знаком «Отличник народного образования» (1984), является ветераном труда Российской Федерации и Чувашской Республики.

В настоящее время Н. Толстов принимает активное участие в общественной жизни, является членом комиссии при Главе Чувашии по Государственным премиям в области науки и техники.

Л. Алексеева