За бескорыстие, образцовое служение малой Родине, Чувашии

Наши потомки должны знать свою историю, беречь ее, гордиться славным прошлым малой родины, сохранять и приумножать ее традиции и обычаи», - в этом уверен хранитель истории своего села, его летописец Валерий Васильевич Судаков из Большого Сундыря, который внес и вносит огромный вклад не только в сохранение памяти и истории родного села, но и памятников федерального значения.

Судьба его обычна и необычна. Родился он 31 августа 1955 года в многодетной семье Василия Семеновича и Матрены Александровны Судаковых в селе Большой Сундырь. Был младшим из 12 детей.

12-12-2

Окончив Большесундырскую среднюю школу, 2 года отслужил в армии. Трудовую деятельность начал слесарем механосборочных работ на Чебоксарском машиностроительном заводе. Через год поступил на вечернее отделение Чебоксарского машиностроительного техникума. Получив специальность «техника – технолога по обработке металла», вырос до старшего мастера.

Но в 1983 году по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться в родное село. Грамотного специалиста в колхозе им. Мартьянова назначили начальником пожарно-сторожевой охраны и инженером по охране труда.

В1985 году он окончил Всероссийскую школу повышения квалификации инженеров по охране труда и пожарной безопасности в г. Москве.

И не удивительно, что за время работы он на высоком уровне организовал в колхозе пожарно-сторожевую охрану, переоборудовал из механического цеха пожарное депо на 2 выезда, добился получения пожарных автомобилей из Курганской области и поселка Сосновка. На них установил радиостанции.

Команда пожарно-сторожевой охраны колхоза им. Мартьянова неоднократно занимала призовые места на районных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

Соответственно немало у Валерия Васильевича грамот и наград в области пожарной охраны и охраны труда: «Отличник ВДПО – 1985»; Почетные грамоты за добросовестную службу в пожарной охране; победитель районного экономического соревнования 2004 г. за звание «Лучший по профессии», как инженер по охране труда СХПК «Победа» (переименован колхоз им. Мартьянова) и т.д.

В 1996 году он поступил на работу в Ядринскую ПЧ-43 в качестве инженера. С 1997 г. по 2015 г. работал пожарным, затем – диспетчером.

И тут специалист со стажем отличился в службе. Проявлял мужество, находчивость и высокие профессиональные навыки. За особое отличие при тушении пожаров неоднократно был отмечен благодарностями.

Награжден медалью «Участнику тушения пожаров 2010 года», когда все лето полыхали пожары.

Кстати, Валерий Васильевич сохранил дедовский ручной пожарный насос 1897 года выпуска завода имени Купмана, которым был награжден дядя Иван Семенович за добросовестную и безупречную работу в пожарной охране.

В 2010 году Валерий Судаков был избран депутатом Большесундырского сельского поселения.

Можно сказать, что с этого времени начинается новая эпоха в биографии сельского депутата. Параллельно исполнению своих основных обязанностей огромную работу проводит он по исследованию истории села, восстановлению и возрождению исторических и памятных мест малой родины. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне им проделана огромная работа. Выявив участников войны Большесундырского сельского поселения, не внесенных в список на мемориальной плите у памятника павшим воинам, восстановил историческую справедливость: внес имена воинов-земляков во вновь изготовленные мемориальные плиты и принял самое активное участие при их установке. Позже установил памятные плиты со списками воинов, вернувшихся с войны «Они вернулись с Победой» на памятниках села Ильина Гора и деревни Талой.

Начал работать над историей церкви Богоявления Господня села Большой Сундырь. В том же году был выбран Председателем приходского совета и назначен Указом Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы старостой этой церкви. На личные сбережения построил Часовню «Василия Великого» на святом источнике с фонтаном.

Кстати, чтобы построить фонтан, работающий от силы природы, специально ездил в Санкт-Петербург, чтобы знакомиться с работой фонтанов Петергофа.

В том же году с сестрой Раисой Васильевной они издали книгу «Люди села Большой Сундырь и деревни Малый Сундырь», «Известный род Семеновых-Судаковых», в которой отражены истории школы, церкви, пожарной охраны, колхоза, парторганизации, опубликованы списки погибших и вернувшихся с войны земляков.

По его инициативе вместе с активными прихожанами села также проделана огромная работа по восстановлению заброшенного здания церковно-приходской школы, построенного в свое время ядринским меценатом М. Таланцевым, где преподавал Яков Ананьевич Агаков, отец известного чувашского писателя Леонида Агакова; учились Олимпиада Агакова, первая чувашская актриса Татьяна Степановна Бурашникова (Тани Юн). И здесь в 2014 году он открыл молитвенный дом церкви Богоявления Господня, за что был удостоен Благодарности Чебоксарско-Чувашской Епархии Русской Православной Церкви Московской Патриархии в лице Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.

Валерием Васильевичем на свои собственные средства заказаны и установлены на здании молитвенного дома памятные доски строителю здания церковно-приходской школы М. Таланцеву, первой чувашской киноактрисе Тани Юн.

Являясь начальником добровольной пожарной дружины Б. Сундырского сельского поселения, он всегда содержал в исправном состоянии пожарную технику, на всех водонапорных башнях установил водозаборные краны.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей по обеспечению пожарной безопасности был награжден благодарственным письмом Главы Чувашской Республики, нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», медалями «Маршал Василий Чуйков», «100 лет пожарной охране России» и «25 лет МЧС России».

Немало добрых дел он проводил, будучи старостой села и председателем совета ветеранов войны и труда поселения. Работая в архивах, кропотливо собирал сведения о пострадавших за веру в Христа и от политических репрессий по Ядринскому району (впоследствии эти данные были включены в книгу Н. Долговой «Негаснущая свеча». – Прим. автора).

Валерием Судаковым установлен памятник пострадавшим за веру в Христа и от политических репрессий в с. Б. Сундырь около церкви Богоявления Господня. Также он установил поклонные кресты на месте первого поселения жителей села Б. Сундырь и на кладбище села Б. Сундырь на месте первого захоронения. Написал краткую историю кладбища.

3 года назад установил памятные доски основателям деревни Канаш Разумовым и знаменитой семье Агаковых.

Кстати, в этом году исполнилось 110 лет со дня рождения известного чувашского писателя Леонида Агакова, чей отец Яков Ананьевич похоронен на Большесундырском кладбище. По инициативе Валерия Васильевича вместе с его родственниками они восстановили крест на месте захоронения.

В прошлом году Валерию Судакову, внесшему большой вклад в восстановление исторической справедливости и восстановление доброго имени пострадавших от политических репрессий земляков, было доверено возглавить районный Совет инвалидов и жертв политических репрессий.

В этом году ветеран службы МЧС был избран командиром добровольной народной дружины Ядринского района и сразу завоевал уважение и доверие команды, которая под его руководством успела заявить о себе успехами, в том числе и спортивными, на районном и республиканском уровнях.

Соответственно у Валерия Судакова немало наград за активное участие и личный вклад в общественную жизнь села, района, добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей, большой вклад в развитие ветеранского движения.

Пожалуй, лучше всех отражает деятельность Валерия Васильевича Судакова, летописца и неутомимого энтузиаста, сподвижника Благодарственное письмо Госсовета Чувашской Республики «За плодотворную общественную работу, за бескорыстие, образцовое служение родному селу, своим землякам».

Большие планы у активного общественника и в этом году. Ближайший из них – установить на здании молитвенного дома, бывшего здания церковно-приходской школы, где преподавал отец известного писателя, памятную доску.

Е. Гарина