Дети – её радость, внуки и правнуки – сокровища души

                                             Кто жизнью дорожит, тот за веком бежит

                                                  Пословица

В районной газете часто появляются статьи о людях труда, юбилярах-ветеранах, долгие годы трудившихся во благо района, воспитавших достойных детей.

К ним можно отнести и Марию Карповну Павлову из деревни Бобылькасы, которой 30 июля исполнится 90 лет.

Pavlova

«У нашей мамы самое доброе и ласковое, самое верное и чуткое сердце, самые умелые руки, которые могут делать все», - говорит дочь Ирина.

Детство Марии пришлось на трудные военные годы. Ей было всего 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец, как и большинство деревенских мужчин, ушел на фронт. Во время войны ей приходилось наравне со взрослыми зарабатывать трудодни на колхозных полях, трудиться и на заготовке леса, помогать матери по хозяйству.

В 1958 году она вышла замуж за односельчанина Алексея Павлова, с которым прожили 57 лет, воспитали 5 достойных детей: 2 сыновей и 3 дочерей. Своих детей с детства приучали к труду. Оба сына в старших классах и в годы учебы в вузах во время каникул с отцом работали помощником комбайнера. А дочери помогали матери дома по хозяйству и на хмелеплантациях.

В 2012 году супруги за долголетнюю совместную жизнь и воспитание достойных детей удостоились медали «За любовь и верность».

Жаль, что 5 лет назад глава семьи ушел из жизни.

Мария Карповна более 40 лет работала в колхозе на хмелеводческом участке. Алексей Павлович всю жизнь трудился в колхозе трактористом, комбайнером. Не раз выходил победителем социалистического соревнования.

У ветеранов труда немало грамот и благодарностей за долголетний добросовестный труд.

В свое время Мария Карповна очень хотела стать медицинским работником. Но война помешала ей воплотить мечту в жизнь.

Свою несбывшуюся мечту она хотела увидеть в будущем своих детей.

Так и получилось. Трое из 5 детей воплотили мечту матери в жизнь. Старшая дочь Ирина работает в Республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи фельдшером.

Игорь – врач-анестезиолог-реаниматолог в Ядринской ЦРБ.

Средняя дочь, Людмила, тоже трудится в отрасли медицины – в отделении педиатрии в Алатырской райбольнице.

Кстати, к радости Марии Карповны, и сноха – жена Игоря – Маргарита Вячеславовна оказалась врачом, которая работает в Ядринской райбольнице. Зять Олег Алексеевич – муж Людмилы – санитарный фельдшер, помощник санитарного врача Алатырской санэпидстанции.

Борис выбрал профессию военного. Окончил Харьковское высшее военное авиационное училище радиоэлектроники. Сейчас – военный пенсионер, майор в запасе.

Младшая дочь Эльвира, окончившая Сарапульский пищевой техникум, работает в Ядринском райпо.

У Марии Карповны кроме 5 детей, сегодня 8 внуков и 3 правнука, которые гордятся славным прошлым своей матери, бабушки и прабабабушки. Стараются придерживаться в жизни ее добрых напутствий, жизненного принципа.

Е. Гарина

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >