Судьба – в мире финансов...

На страницах районной газеты регулярно появляются статьи, рассказывающие о людях труда. В районе стараются поддерживать человека труда, ведь именно его руками создается основа экономического благополучия людей. Мне хочется рассказать об опытном экономисте, грамотном финансисте, ветеране труда Нине Николаевне Зезиной (Поляковой), которая сегодня отмечает свой 65-летний юбилей.

Родилась она 23 марта 1954 г. в г. Ядрин в семье колхозника.

Нина Зезина воспитала не одно поколение финансистов

Отец, Николай Порфирьевич Поляков, был участником Великой Отечественной войны. После войны работал в колхозе «Аврора» трактористом, комбайнером, заведующим фермой.

Мать, Анна Владимировна Полякова, также участвовала в Великой Отечественной войне. После войны работала швеей в комбинате бытового обслуживания.

Нина Полякова с 1961 по 1969 гг. обучалась в Ядринской восьмилетней школе № 1. После окончания школы поступила учиться в Чебоксарский кооперативный техникум по специальности «Планирование в советской торговле», который успешно завершила , получив квалификацию плановика.

В сентябре 1972 г. продолжила обучение в Московском кооперативном институте Центросоюза по специальности «Экономика торговли».

После окончания вуза начала работать экономистом в Кугесьском райпо Чебоксарского района.

Трудиться без опыта работы в первое время было сложно. Ей приходилось вникать в суть работы предприятия, чтобы увеличить его отдачу. Она проводила анализ и оценку результатов, выявляла недочеты, составляла по итогам прогнозы. Всегда пыталась доказать руководству, какое из выбранных направлений деятельности рентабельно, а какие проекты убыточны. Благодаря творческому подходу Нины к работе, внимательности к деталям и цифрам, ее усидчивости и грамотности, появились первые плоды. Руководство заметило стремление к совершенству и при первом же случае предоставило ей возможность повышения.

Вскоре ее перевели экономистом в Чувашпотребсоюз в лабораторию изучения спроса и прогнозирования емкости рынка и, впоследствии, отдела цен. Но как бы ни были интересны активная общественная жизнь и карьерный рост, в судьбе каждой женщины выдвигаются на передний план собственные интересы: муж, дети, семья.

В сентябре 1976 г., в связи с переездом в г. Ядрин, Нину Зезину назначили экономистом Ядринского райпотребсоюза, затем Ядринского райпо. С апреля 1983 по май 1995 гг. она уже трудилась начальником планово-экономического отдела Ядринского райпо. И здесь нашлось применение ее знаниям. Именно она задавала ритм совместным усилиям всех работников, правильно расставляла приоритеты и цели, чтобы получать максимальную прибыль с наименьшими потерями. Благодаря практическому опыту, полученному на первом месте работы, она профессионально разрабатывала мероприятия по повышению экономической эффективности райпо, организовывала учет выполняемых работ, анализировала результаты деятельности, определяла экономическую эффективность проводимых разработок, принимала участие в рассмотрении вопросов организации выполнения работ, разрабатывала штатное расписание и выполняла другие обязанности.

В мае 1995 г. ей доверили возглавить финансовый отдел районной администрации, который с 2001 года стал отделом Министерства финансов Чувашской Республики по Ядринскому району.

Требовательная к себе, отзывчивая к людям, заботливая и справедливая, она воспитала не одно поколение финансистов. Благодаря умению анализировать большой объем информации, отличной памяти, высокой концентрации внимания, терпению, коммуникабельности, организаторским способностям основные задачи райфинотдела ежегодно выполнялись: мобилизация доходов в райбюджет, своевременное финансирование бюджетных учреждений, строгий контроль за выплатой заработной платы, соблюдением штатно-сметной дисциплины, контроль за целевым использованием бюджетных средств, контроль за предприятиями и организациями по начислению и уплате налогов в бюджет и т.д.

В марте 2009 г. Нина Николаевна вышла на заслуженный отдых, на пенсию. Но работу в Ядринской районной администрации продолжила. В июле 2012 г. ей доверили пост руководителя Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» по Ядринскому району, на котором она трудилась до августа 2014 г.

Нина Зезина за долголетний добросовестный труд награждена нагрудными знаками «Ударник коммунистического труда», «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 г.», многими ведомственными грамотами. Является ветераном труда.

Со своим супругом Валентином Ивановичем они вырастили и воспитали двоих достойных детей: сына Сергея и дочь Елену.

Находясь на заслуженном отдыхе, Нина Николаевна активно участвует в работе Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» по Ядринскому району, является участником группы «Здоровье», ведет активную работу среди людей старшего поколения, увлекается скандинавской ходьбой.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской райадминистрации